Konfigurieren einer Webkarte

Wenn Sie eine Webkarte freigeben, bestimmt die Konfiguration, die Sie auf der Registerkarte Karte des Bereichs Als Webkarte freigeben auswählen, die Typen der neuen Web-Layer, die zusammen mit der Webkarte in Ihrem Portal erstellt werden. Vor Freigabe der Karte können Sie die Web-Layer anzeigen, die erstellt werden, einige ihrer Eigenschaften ändern und sie neu anordnen, indem Sie Layer teilen oder kombinieren.

In diesem Workflow wird erläutert, wie die Standardkonfiguration von Web-Layern in der Webkarte geändert wird. Sie beginnen mit der Freigabe, indem Sie die Erstkonfiguration auswählen, die Webkarte analysieren und die Karte freigeben. Weitere Informationen finden Sie unter Freigeben einer Webkarte.

Konfigurieren von Web-Layern in einer Webkarte

Die konfigurierbaren Eigenschaften der einzelnen Web-Layer-Typen sind unterschiedlich und werden hier nicht näher erläutert. Für jeden Web-Layer-Typ gibt es ein eigenes Konfigurationsthema, das weitere Informationen enthält:

1. Klicken Sie im Bereich Als Webkarte freigeben auf die Registerkarte Konfiguration.
  2. Klicken Sie ggf. auf die Registerkarte Eingabe-Layer Eingabe-Layer.

Die Webkarte und neue Web-Layer, die erstellt werden, werden in dem Bereich angezeigt.

Liste der Webkarte und der neuen Web-Layer
    In diesem Beispiel werden neben der Webkarte ein Web-Feature-Layer und ein Kachel-Layer erstellt. Der Web-Feature-Layer enthält Sublayer.

Tipp:

Klicken Sie auf die Registerkarte Vorhandener Inhalt Vorhandener Inhalt, um Layer in der Karte anzuzeigen (z. B. Grundkarten), die vorhandene Web-Layer sind.

3. Um einen Web-Layer zu konfigurieren, wählen Sie ihn durch Klicken aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren. Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf den Web-Layer, und klicken Sie auf Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren.

In dem Bereich werden folgende Registerkarten angezeigt:

• Allgemein: Hier können Sie den Web-Layer-Namen, seine Elementinformationen sowie den Portal-Ordner ändern, in dem er gespeichert wird.
    • Konfiguration: Hier können Sie Eigenschaften konfigurieren, die je nach Web-Layer-Typ variieren.
    • Inhalt: Hier sehen Sie den freigegebenen Inhalt des Layers.

Bei Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal müssen Sie auf die Schaltfläche Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren auf der Registerkarte Konfiguration klicken, um auf die Web-Layer-Eigenschaften zuzugreifen.

Hinweis:

Die konfigurierbaren Eigenschaften eines Web-Layers können durch die Konfiguration, die Sie auf der Registerkarte Karte auswählen, eingeschränkt werden. "Bearbeitung" ist z. B. eine typische konfigurierbare Eigenschaft eines Web-Feature-Layers. Sie ist jedoch nicht verfügbar, wenn Sie die Konfiguration Alle Daten kopieren: Analyse auswählen.

4. Wenn Sie einen Layer konfiguriert haben, klicken Sie oben im Bereich auf die Schaltfläche Zurück Zurück.

Teilen und Kombinieren von Web-Layern

Wenn Sie die Konfiguration einer Webkarte auswählen, die registrierte Daten referenziert, werden die Feature- und Raster-Layer in der Karte als Sublayer in einem einzelnen Kartenbild-Layer gruppiert. Wenn Sie die Konfiguration Registrierte Daten referenzieren: Editierbar auswählen, wird zusätzlich zu dem Kartenbild-Layer ein Web-Feature-Layer erstellt, der die Feature-Layer enthält.

Bei Auswahl einer Konfiguration, die Daten auf den Server kopiert, werden die Feature-Layer in der Karte als Sublayer in einem einzelnen Web-Feature-Layer gruppiert. Die Raster-Layer in der Karte werden als Sublayer in einem einzigen Kachel-Layer gruppiert.

Sie können Layer teilen und kombinieren, um eine bessere Kontrolle über den Webinhalt zu erhalten, der erstellt wird. Statt einen einzelnen Web-Feature-Layer mit zwei Sublayern zu erstellen, können Sie zwei separate Web-Feature-Layer erstellen. Die Entscheidung, Layer zu teilen oder zu kombinieren, ist davon abhängig, ob Sie den Inhalt als separate Layer im Web zur Verfügung stellen möchten.

1. Klicken Sie im Bereich Als Webkarte freigeben auf der Registerkarte Konfiguration auf die Registerkarte Eingabe-Layer Eingabe-Layer.

Klicken Sie ggf. auf die Schaltfläche Zurück Zurück oben im Bereich, um zu diesem Bereichsstatus zurückzukehren.

2. Um einen Web-Layer zu teilen, wählen Sie einen seiner Sublayer aus, und klicken Sie auf Teilen Teilen.

Den ersten Sublayer in der Gruppe können Sie nicht teilen. Wenn Sie die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal mit der Konfiguration Registrierte Daten referenzieren: Editierbar durchführen, teilen Sie den Kartenbild-Layer und nicht den zugeordneten Web-Feature-Layer. (Bei Teilung des Kartenbild-Layers wird jedoch ebenfalls der Web-Feature-Layer geteilt.)

Hinweis:

Wenn Sie die Konfiguration eines Web-Layers ändern, bevor Sie ihn teilen, werden die Änderungen nicht auf den geteilten Layer angewendet. Sollten Sie beispielsweise die Eigenschaft Zeitzone eines Web-Layers festlegen und dann einen seiner Sublayer teilen, lautet die Zeitzoneneinstellung des Sublayers, den Sie teilen, standardmäßig "<Keine>".

3. Zum Kombinieren von Web-Layern drücken Sie die Taste Strg und klicken, um mindestens zwei Layer desselben Typs auszuwählen. Klicken Sie auf Kombinieren Kombinieren.

In den meisten Konfigurationen müssen die Web-Layer benachbart sein, um kombiniert werden zu können. Diese Anforderung gilt nicht für die Konfigurationen Alle Daten kopieren: Analyse und Alle Daten kopieren: Editierbar. In Konfigurationen, die registrierte Daten referenzieren, werden zwei Kartenbild-Layer mit zugeordneten Feature-Layern auch dann als benachbart erachtet, wenn zwischen ihnen ein Feature-Layer angezeigt wird.

Wenn Sie die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal mit der Konfiguration Registrierte Daten referenzieren: Editierbar durchführen, kombinieren Sie Kartenbild-Layer und nicht ihre zugeordneten Web-Feature-Layer. (Wenn Kartenbild-Layer kombiniert werden, werden ihre zugehörigen Web-Feature-Layer jedoch ebenfalls kombiniert.)

Hinweis:

Sollten Sie Web-Layer kombinieren, die unterschiedlich konfiguriert wurden, wird die Konfiguration des obersten Web-Layers beibehalten.