Konfigurieren eines Webszenen-Layers

Bevor Sie einen Webszenen-Layer freigeben, können Sie ihn mit dem Cache-Verzeichnis und anderen Einstellungen konfigurieren. Je nach Cache-Verzeichnis kann Ihr Webszenen-Layer einen verknüpften Web-Feature-Layer enthalten. Ist dies der Fall, ist auch der Feature-Layer konfigurierbar.

In diesem Workflow wird erläutert, wie die Standardkonfiguration eines Webszenen-Layers geändert wird. Um mit der Freigabe zu beginnen, legen Sie die allgemeinen Eigenschaften fest, und stellen Sie die Freigabe fertig, siehe Freigeben eines Webszenen-Layers. Informationen zu den Datentypen, die als Webszenen-Layer freigegeben werden können, finden Sie unter Was ist ein Szenen-Layer?.

Konfigurieren von Szenen-Layer-Eigenschaften

1. Öffnen Sie bei Bedarf den Bereich Als Web-Layer freigeben.

Vergewissern Sie sich, dass auf der Registerkarte Allgemein als Layer-Typ Szene angegeben ist.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Konfiguration. Klicken Sie bei Bedarf darunter auf die Registerkarte Szenen-Layer-Eigenschaften konfigurieren Szenen-Layer-Eigenschaften konfigurieren.
  3. Legen Sie unter Caching fest, wo der Cache erstellt werden soll.

Wenn die Freigabe für ArcGIS Enterprise erfolgt, kann der Cache auf dem Server oder lokal erstellt werden. Wenn die Freigabe für ArcGIS Online erfolgt, kann der Cache online oder lokal erstellt werden.

Auf dem Server cachen oder Online cachen

(Der Name der Option hängt von Ihrem Portal ab.)

Ein Webszenen-Layer wird mit einem verknüpften Feature-Layer freigegeben. Der Feature-Layer unterstützt die Bearbeitung, Abfrage von Features außerhalb der aktuellen Ansicht und umfassendere Statistiken. Wenn diese Option verfügbar ist, ist dies die Standardeinstellung.

Lokal cachen

Ein Szenen-Layer-Paket (.slpk) wird auf Ihrem Portal freigegeben und zum Veröffentlichen des Webszenen-Layers verwendet. Ein verknüpfter Feature-Layer wird nicht veröffentlicht. Beim Freigeben eines Gebäude-Layers oder LAS-Datasets ist dies die einzig verfügbare Option.

1. Wenn Sie lokal cachen, akzeptieren Sie das temporäre Cache-Verzeichnis, das durch die Einstellungen Ihrer Freigabe- und Download-Optionen standardmäßig vorgegeben ist, oder wählen Sie ein anderes Verzeichnis aus.
    2. Wenn Sie auf dem Server oder online cachen, wird die Überschrift Attribute angezeigt. Verwenden Sie die Kontrollkästchen neben den Feldnamen, um Felder in den Webszenen-Layer-Cache aufzunehmen bzw. davon auszuschließen.

Zu den Feldern, die in den Cache einbezogen werden sollen, zählen standardmäßig das ObjectID-Feld, alle Felder, die zum Darstellen oder Filtern der Daten verwendet werden, sowie alle Felder mit der Bezeichnung Name. Das Feld ObjectID und alle Felder, die zum Darstellen oder Filtern der Daten herangezogen werden, sind Pflichtfelder. Zusätzliche Informationen zu jedem Feld, beispielsweise zur Verwendung eines Pflichtfelds, können in der Detailtabelle unter der Liste der Felder angezeigt werden.

Hinweis:

Wenn Sie einen Webszenen-Layer freigeben, bei dem registrierte Daten für ArcGIS Enterprise referenziert werden, sind keine Caching-Optionen verfügbar. Der Webszenen-Layer wird automatisch auf dem Server gecacht, und es wird ein verknüpfter Feature-Layer veröffentlicht.

4. Wenn Sie ein LAS-Dataset freigeben, können Sie optional die folgenden Parameter unter Punktwolkenparameter konfigurieren:

Punktgröße (m)

Geben Sie für LIDAR-Luftbilddaten einen Wert nahe dem durchschnittlichen Punktabstand an. Geben Sie für terrestrische LIDAR-Daten den gewünschten Punktabstand für den Interessenbereich ein. Der Standardwert 0 bestimmt automatisch den optimalen Wert für das Eingabe-Dataset.

XY-Max-Fehler (m)

Legen Sie einen Toleranzwert fest, der den maximal zulässigen XY-Fehler darstellt. Eine höhere Toleranz führt zu einer verbesserten Datenkomprimierung und effizienteren Datenübertragung.

Z-Max-Fehler (m)

Legen Sie einen Toleranzwert fest, der den maximal zulässigen Z-Fehler darstellt. Eine höhere Toleranz führt zu einer verbesserten Datenkomprimierung und effizienteren Datenübertragung.

Konfigurieren von Web-Layer-Eigenschaften

Wenn mit dem Webszenen-Layer ein Feature-Layer verknüpft ist, können Sie die Feature-Layer-Eigenschaften konfigurieren. Welche Eigenschaften konfiguriert werden können, hängt von Ihrem aktiven Portal, Ihrer Softwareversion (bei Freigabe auf einem ArcGIS Enterprise Portal) sowie davon ab, ob Sie Daten referenzieren oder Daten auf den Server kopieren. Weitere Informationen finden Sie in der Tabelle in Konfigurieren eines Web-Feature-Layers.

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren Web-Layer-Eigenschaften konfigurieren.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bearbeitung aktivieren und Editoren Folgendes erlauben, um die Bearbeitung von Web-Feature-Layern zu ermöglichen, und legen Sie fest, welcher Typ von Bearbeitungsvorgängen zulässig ist. Folgende Bearbeitungsoptionen sind nachfolgend aufgeführt:

Features hinzufügen, aktualisieren und löschen

Editoren können die Feature-Geometrie aktualisieren und löschen und die Attribute von Features ändern. Dies ist die Standardoption.

Nur Feature-Attribute aktualisieren

Editoren können Attributinformationen für vorhandene Features eingeben. Sie können weder neue Features hinzufügen noch vorhandene Feature-Geometrie ändern oder löschen.

Nur Features hinzufügen

Editoren können neue Features hinzufügen und Attributinformationen nur für diese neuen Features eingeben. Sie können vorhandene Feature-Geometrie oder Attributinformationen weder ändern noch löschen.

3. Aktivieren Sie das Feld Synchronisierung aktivieren, wenn Sie Benutzern erlauben möchten, offline mit einer lokalen Kopie der Daten zu arbeiten und Änderungen zu synchronisieren, wenn sie wieder online sind.

Wenn Sie einen Webszenen-Layer freigeben, der registrierte Daten referenziert und die Datenquelle eine File-Geodatabase ist, stehen keine Bearbeitungs- und Synchronisierungsfunktionen zur Verfügung.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Daten exportieren, um Benutzern das Exportieren der Daten in verschiedene Formate zu erlauben.
  5. Das Kontrollkästchen Geometrieaktualisierungen erlauben ist standardmäßig aktiviert, um die Bearbeitung der Geometrie eines Features zu ermöglichen.

Diese Option wird nur angezeigt, wenn Sie einen Webszenen-Layer freigeben, der registrierte Daten für ArcGIS Enterprise referenziert.

6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Standardwert auf Features mit Z-Werten anwenden, um Editoren das Hinzufügen oder Aktualisieren von Features durch Clients zu erlauben, die die Angabe eines Z-Wertes nicht zulassen.
    1. Mit Standard-Z-Wert beim Einfügen oder Aktualisieren von Features legen Sie einen Standard-Z-Wert fest.
  7. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Geometrie-Aktualisierungen ohne M-Wert zulassen, um Geometrie-Aktualisierungen für M-aktivierte Features ohne Angabe eines M-Wertes zu erlauben.
  8. Sie können auch das Kontrollkästchen Editor-Tracking-Informationen beibehalten aktivieren.

Diese Option wird nicht angezeigt, wenn Sie einen Webszenen-Layer freigeben, der registrierte Daten für ArcGIS Enterprise referenziert.

Hinweis:

Bei Features, die vor der Freigabe des Layers erstellt werden, können in den Editor-Tracking-Feldern Namen gespeichert sein, die mit den Benutzernamen in Ihrer ArcGIS-Organisation nicht übereinstimmen. So kann beispielsweise ein Benutzername von einem Desktop-Computer oder einer Datenbank gespeichert sein. Wenn Sie den Web-Layer in diesem Fall in Ihrem Portal verwalten, sollten Sie die Bearbeitungsberechtigungen einschränken, sodass Editoren nur die Features bearbeiten können, die sie selbst erstellt haben. (Auf der Elementdetailseite des Web-Layers auf der Registerkarte Einstellungen hat diese Option den Namen Welche Features können Editoren bearbeiten?) Wenn Sie diese Einschränkung vornehmen und gleichzeitig Editor-Tracking-Informationen beibehalten möchten, kann außer den Administratoren niemand in Ihrer Organisation im Web-Layer vorhandene Features bearbeiten, da niemand als Creator dieser Features erkannt wird. Das ist der Hauptgrund dafür, warum Sie Editor-Tracking-Informationen nicht beibehalten sollten.

Weitere Informationen zum Editor-Tracking