Exportieren in PDF

PDF-Dateien sind speziell als ein einheitliches Medium zum Betrachten und zum Drucken unter verschiedenen Betriebssystemen ausgelegt. Sie werden häufig zur Verteilung von Dokumenten im Internet eingesetzt, und das Format ist nun ein offizieller ISO-Standard für den Dokumentaustausch. PDF-Dateien können in vielen Grafikanwendungen bearbeitet werden. Dabei werden Georeferenzinformationen von Karten, Annotationen, Beschriftungen und Attributdaten für Features beibehalten. PDF-Exporte unterstützen die Einbettung von Schriftarten.

Zum Exportieren einer PDF-Datei führen Sie die folgenden Schritte aus:

Stellen Sie sicher, dass eine Karten-, Layout- oder Berichtsansicht aktiv ist. Klicken Sie auf der Registerkarte Freigeben abhängig von der aktiven Ansicht auf Karte Exportieren, Layout Exportieren oder Bericht Exportieren, um den Bereich Exportieren zu öffnen.

Legen Sie den Dateityp auf PDF fest. Legen Sie einen Namen, Speicherort und ggf. weitere Eigenschaften für die Datei fest, und klicken Sie auf Exportieren.

Hinweis:

Bestimmte Optionen sind nur beim Exportieren einer Karte oder eines Layouts verfügbar. Bei Exportieren einer Karte können Sie die die Größe des Kartenexports festlegen. Beim Exportieren eines Layouts können Sie auf grafische Ausdehnung zuschneiden.

Für das Exportieren nach PDF können verschiedene Eigenschaften festgelegt werden. Diese finden Sie auf den beiden Registerkarten Eigenschaften und Sicherheit im Bereich "Exportieren". Beim Exportieren einer Kartenserie wird eine zusätzliche Registerkarte Kartenserie mit den Eigenschaften der Kartenserie angezeigt. Weitere Informationen zum Exportieren einer Kartenserie finden Sie unter Exportieren einer Kartenserie.

Eigenschaften

Die Registerkarte Eigenschaften enthält allgemeine Eigenschaften und Einstellungen für den PDF-Export. Die folgenden Eigenschaften sind verfügbar:

EigenschaftBeschreibung

Ausgabe als Bild

Vektorinhalt als Bild exportieren. Für Karten oder Layouts, die Vektor-Layer mit einer hohen Dichte von Stützpunkten enthalten, kann so die Ausgabedatei beträchtlich verkleinert werden. Bei Verwendung dieser Option funktionieren einige erweiterte Funktionen wie Layer und Attribute nicht mehr.

Bildkomprimierung

Das Komprimierungsschema, das zum Komprimieren von Bild- oder Raster-Daten in der Ausgabedatei verwendet wird. Ihnen stehen folgende Optionen zur Auswahl:

• Keine: Es wird keine Komprimierung angewendet.
  • RLE (Run-Length-Encoding-Komprimierung): Verlustfreie Komprimierungsmethode.
  • Deflate: Verlustfreie Komprimierungsmethode.
  • LZW: Verlustfreie Komprimierungsmethode mit Code-Tabelle.
  • JPEG: Verlustbehaftete Komprimierungsmethode.
  • Adaptiv: Kombination von JPEG- und Flate-Komprimierung, je nach Inhalt des Datenstroms

Qualität

Das Maß der auf den Export angewendeten Bildkomprimierung. Bei geringer Qualität entstehen kleinere Dateien mit unscharfen Daten, bei maximaler Qualität größere Dateien mit scharfen Daten.

Vektorgrafiken komprimieren

Die Vektorinhaltsdatenströme komprimieren. Diese Option sollte aktiviert bleiben, es sei denn, es wird Klartext zur Fehlerbehebung gewünscht.

Vektorauflösung

Der effektive dpi-Wert der Vektordaten im Layout. Die Option DPI ist nur beim Exportieren von Layouts verfügbar. Wenn Sie eine Karte exportieren, wird der dpi-Wert automatisch berechnet.

Raster-Resampling

Das Maß des Bild-Resamplings. Mit dem Steuerelement lässt sich die effektive Auflösung des Raster-Inhalts in der Ausgabe festlegen. Wenn das Verhältnis für die Ausgabebildqualität zum Beispiel auf 1:2 und die Ausgabeauflösung auf 300 dpi festgelegt ist, wird der Raster-Inhalt mit etwa 150 dpi ausgegeben. Vielfach können Raster-Daten ohne sichtbaren Qualitätsverlust mit niedrigerer Auflösung als Vektordaten verwendet werden, wodurch sich die Größe der Ausgabedatei reduziert.

Schriftarten einbetten

Einbettbare Schriftarten in die exportierte Datei einbeziehen, um auf unterschiedlichen Plattformen konsistente Schriftarten zu erhalten.

Zeichen-Markersymbole in Polygone konvertieren

Steuert, ob auf Schriftartzeichen basierende Markersymbole als Zeichen, die von der Schriftart referenziert werden, oder als Polygone exportiert werden. Aktivieren Sie diese Option, um die Ausgabe auf einem Computer anzuzeigen, auf dem die erforderlichen Schriftarten nicht installiert sind, wenn Sie die Schriftarten aufgrund von Einschränkungen durch die Lizenzierung oder das Dateiformat nicht einbetten können.

Georeferenzierungsinformationen exportieren

Räumliche Informationen aus dem Kartenrahmen einbeziehen. Wenn diese Informationen enthalten sind, können Sie XY-Koordinateninformationen aus den Kartenrahmen extrahieren und geographische Messungen direkt im Kartenrahmen durchführen.

Layer und Attribute

Layers in die Karte oder das Layout einbeziehen. Zudem können Sie die Attributdaten aus den Features einbeziehen. Die Einbeziehung von Attributen für eine große Anzahl von Layern kann Auswirkungen auf die Performance haben kann.

Überdrucken simulieren

Das Simulieren des Überdruckens wird manchmal auch als Softproof bezeichnet und zeigt, wie überlappende Flächen mit Freihandeingaben auf einer gedruckten Seite aussehen. Sie richten das Überdrucken für die Symbol-Layer von Symbolen und Grafiken ein.

Weitere Informationen zum Überdrucken

Vorsicht:

Wenn Sie das Überdrucken beim Export simulieren, werden Vektor-Features in Bilder gerastert. Sie bleiben nicht als einzelne Vektor-Layer in der PDF-Ausgabedatei erhalten.

Farbprofil einbetten

Das festgelegte Farbprofil für die Karte oder das Layout in die exportierte Datei einbetten. Damit erzeugen Sie konsistente Farben, wenn die Datei auf verschiedenen Geräten dargestellt wird.

Sicherheit

Die Registerkarte Sicherheit enthält zwei sicherheitsbezogene Optionen für den PDF-Export, darunter den Kennwortschutz und die Einschränkung von Bearbeitungsberechtigungen.

EigenschaftBeschreibung
Öffnen des Dokuments nur mit Kennwort

Legen Sie ein Kennwort fest, das die Benutzer eingeben müssen, um die exportierte Datei öffnen zu können.

Bearbeiten der Sicherheits- und Berechtigungseinstellungen nur mit Kennwort

Legen Sie ein Kennwort fest, das die Benutzer eingeben müssen, bevor sie die exportierte Datei bearbeiten oder ihnen Berechtigungen für sie zugewiesen werden können.

Kopieren aktivieren

Andere Benutzer dürfen die exportierte Datei kopieren.

Textzugriff für Sprachausgabe aktivieren

Sprachausgabeanwendungen haben Zugriff auf die exportierte Datei und dürfen ihren Inhalt vorlesen.

Drucken zulässig

Legen Sie die zulässige Druckqualität fest, oder beschränken Sie das Drucken der exportierten Datei.

Bearbeitung zulässig

Legen Sie fest, auf welche Art die exportierte Datei bearbeitet werden darf.