Ersetzen eines Web-Kachel-Layers

Sie können einen Kachel-Layer im ArcGIS Online- oder ArcGIS Enterprise-Portal (Version 10.8 oder höher) durch einen anderen Kachel-Layer ersetzen. Beim Ersetzen eines Layers wird der zugehörige Inhalt aktualisiert. Die zugehörige Service-URL und Element-ID ändern sich nicht.

Wenn Sie einen Kachel-Layer ersetzen, geben Sie einen Ziel-Layer (der zu ersetzende Layer) und einen Aktualisierungs-Layer (Ersatz-Layer) an. Außerdem geben Sie einen Archiv-Layer-Namen an. Beim Ersetzen des Ziel-Layers wird der zugehörige Inhalt im Portal archiviert. Optional können Sie abgesehen vom Inhalt des Ziel-Layers auch die zugehörigen Elementinformationen ersetzen.

Der Ziel-Layer und Aktualisierungs-Layer müssen in Ihrem Portal gehostet werden, und Sie müssen der Besitzer beider Layer sein.

Der Vorteil dieses Workflows besteht darin, dass Sie den Aktualisierungs-Layer im Portal bereitstellen und testen können, bevor Sie den Ziel-Layer ersetzen. Bei der Ersetzung des Layers wird der Benutzerzugriff unterbrochen. Der Archiv-Layer steht zur Verfügung, wenn Sie die Aktualisierung rückgängig machen müssen.

In der folgenden Abbildung ist dargestellt, wie Eigenschaften der Ziel-, Aktualisierungs- und Archiv-Layer verwaltet werden:

• Die Element-ID des Ziel-Layers (A) wird nicht geändert. Für den Archiv-Layer wird standardmäßig die Element-ID des Aktualisierungs-Layers (B) verwendet. Sie können dem Archiv-Layer jedoch auch eine neue Element-ID (C) zuweisen.
  • Die Service-URL des Ziel-Layers (A) wird nicht geändert. Die Service-URL des Archiv-Layers referenziert den Namen des Ziel-Layers. Zudem werden das Wort "archive" und ein Datumsstempel angehängt (A_Archive). Im Portal gibt es keinen Web-Layer mit dem Namen oder der Service-URL des Aktualisierungs-Layers mehr.
  • Der Inhalt des Ziel-Layers (A) wird durch den Inhalt des Aktualisierungs-Layers (B) ersetzt. Der Inhalt des ersetzten Ziel-Layers (A) wird im Archiv-Layer gespeichert.

Tabelle mit den Eigenschaften von Ziel-, Aktualisierungs- und Archiv-Layer
Es werden Eigenschaften des Ziel-, Aktualisierungs- und Archiv-Layers vor und nach dem Ersetzen dargestellt.

Als Best Practice hat es sich bewährt, darauf zu achten, dass der Aktualisierungs- und Ziel-Layer denselben Raumbezug und dasselbe Kachelschema aufweisen.

Hinweis:

Wenn Sie zuvor ArcMap zum Überschreiben von Kartenservices verwendet haben, erzielen Sie mit diesem Workflow dasselbe Ergebnis auf effizientere Weise. In ArcGIS Pro gibt es keinen alternativen Workflow zur Aktualisierung von Kachel-Layern in Ihrem Portal.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Kachel-Layer zu ersetzen.

1. Melden Sie sich in ArcGIS Pro an.

Beim aktiven Portal muss es sich um das Portal handeln, in dem die Web-Layer gehostet werden. Sie müssen mit dem Konto angemeldet sein, das die Layer besitzt.

2. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Freigeben. Klicken Sie in der Gruppe Verwalten auf Web-Layer ersetzen Web-Layer ersetzen.

Der Bereich Geoverarbeitung wird angezeigt, und in diesem wird das Werkzeug Web-Layer ersetzen geöffnet.

3. Geben Sie für Ziel-Layer die Service-URL oder Element-ID des zu ersetzenden Layers ein.

Sie können zum Kachel-Layer navigieren oder ihn aus der Katalogansicht oder dem Bereich Katalog in das Eingabefeld Ziel-Layer ziehen. Alternativ können Sie die Service-URL oder Element-ID des Layers kopieren und einfügen.

4. Ersetzen Sie optional den Standardwert für Archiv-Layer-Name durch einen neuen Namen.

Der standardmäßige Archiv-Layer-Name lautet <Ziel-Layer>_archive_<Zeitstempel>.

5. Sie können optional das Kontrollkästchen Neues Element für Archiv-Layer erstellen aktivieren.

Bei deaktiviertem Kontrollkästchen wird für den Archiv-Layer die Element-ID des Aktualisierungs-Layers verwendet. Dies ist die Standardeinstellung. Bei aktiviertem Kontrollkästchen wird dem Archiv-Layer eine neue Element-ID zugewiesen, und die Element-ID des Aktualisierungs-Layers ist nicht mehr mit Inhalt verknüpft.

6. Geben Sie für Aktualisierungs-Layer die Service-URL oder Element-ID des Layers an, der den Ziel-Layer ersetzen soll.
  7. Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Elementinformationen ersetzen.

Standardmäßig werden die mit dem Ziel-Layer verknüpften Elementinformationen nicht ersetzt. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Sie möchten, dass sie durch die Elementinformationen des Aktualisierungs-Layers ersetzt werden. Das Miniaturansicht-Bild, die Zusammenfassung, die Beschreibung und die Tags werden ersetzt. Der Quellennachweis (Attributierung), die Nutzungsbedingungen und der Name des Pakets, aus dem der Layer erstellt wurde, werden nicht ersetzt.

8. Klicken Sie auf Ausführen.

Nach der Ausführung des Werkzeugs wurde der Ziel-Layer durch den Aktualisierungs-Layer ersetzt. Der Archiv-Layer wird im Verzeichnispfad des Ziel-Layers gespeichert.