Modelleigenschaften

Zu den Eigenschaften eines Modellwerkzeugs zählen Name, Beschriftung, Kennwortschutz, ob die Pfade relativ zum Toolbox-Speicherort gespeichert werden und einige mit den Modellwerkzeugparametern im Zusammenhang stehende Eigenschaften. Sie können Modelleigenschaften anzeigen oder ändern, indem Sie mit der rechten Maustaste auf ein Modell in einer Toolbox klicken und Eigenschaften auswählen. Klicken Sie alternativ, wenn Sie das Modell in ModelBuilder bearbeiten, im Menüband auf ModelBuilder > Eigenschaften.

Zu Modelleigenschaften zählen allgemeine und Parametereigenschaften.

Allgemein

EigenschaftBeschreibung

Etikett

Die Beschriftung des Modells. Die Beschriftung wird überall dort angezeigt, wo Sie das Modell sehen, einschließlich der ModelBuilder-Ansicht, des Fensters Geoverarbeitung und des Bereichs Katalog.

Name

Der Name des Modells. Der Name wird verwendet, wenn das Modellwerkzeug in Python ausgeführt wird.

Kennwort festlegen

Sie können Ihr Modell mit einem Kennwort schützen, sodass das Kennwort erst eingegeben werden muss, bevor Sie oder andere Benutzer das Modell in ModelBuilder anzeigen oder bearbeiten können. Ein kennwortgeschütztes Modellwerkzeug kann über das Fenster Geoverarbeitung überall ausgeführt werden.

Hinweis:

Es empfiehlt sich, eine Sicherungskopie des Modells zu speichern, um zu verhindern, dass deren Inhalt verloren geht, wenn Sie das Kennwort vergessen.

Werkzeug mit relativem Pfad speichern

Diese Option ist standardmäßig aktiviert. Wenn Sie die das Modell enthaltende Toolbox oder die im Modell verwendeten Daten verschieben, ändert diese Option die Pfade der Datenvariablen im Modell gemäß dem Pfad im Verhältnis zur Toolbox.

Parameter

Die Eigenschaftsseite Parameter zeigt eine Tabelle aller Variablen an, die in ModelBuilder als Modellparameter markiert wurden. Die Tabelle enthält Eigenschaften für jeden Parameter. Einige dieser Eigenschaften können geändert werden, während für andere nur Lesezugriff möglich ist.

• Beschriftung (nur Lesezugriff)
  • Datentyp (nur Lesezugriff)
  • Richtung (nur Lesezugriff)
  • Typ
  • Kategorie
  • Filter
  • Abhängigkeit
  • Symbolisierung

Weitere Informationen über Modellparameter

In diesem Thema
  1. Allgemein
  2. Parameter