Dienstprogramme

Es stehen fünf Dienstprogramme zur Verfügung, die die erweiterte Funktionsweise in ModelBuilder unterstützen. Sie können Ihrem Modell ein Dienstprogramm hinzufügen, indem Sie auf ModelBuilder > Einfügen > Dienstprogramme klicken und das gewünschte Dienstprogramm auswählen.

Utility Beschreibung

Wert berechnen

Das Werkzeug Wert berechnen gibt einen auf einem angegebenen Python-Ausdruck basierenden Wert zurück.

Werte erfassen

Mit dem Werkzeug Werte erfassen werden die Ausgabewerte eines Iterators erfasst oder eine Liste mit mehreren Werten in eine einzelne Eingabe konvertiert. Die Ausgabe von Werte erfassen kann als Eingabe für Werkzeuge wie Zusammenführen (Merge), Anhängen, Mosaik und Zellenstatistik verwendet werden.

Feldwert abrufen

Das Werkzeug Feldwert abrufen ruft den Wert der ersten Zeile einer Tabelle für das angegebene Feld ab.

Pfad analysieren

Das Werkzeug Pfad analysieren zerlegt die Eingabe beim Parsen in die Datei, den Pfad, Namen oder die Erweiterung. Die Ausgabe kann als direkte Variable im Ausgabenamen anderer Werkzeuge verwendet werden.

Daten auswählen

Das Werkzeug Daten auswählen wählt Daten in einem übergeordneten Datenelement (beispielsweise einem Ordner, einer Geodatabase, einem Feature-Dataset oder einer Coverage) aus.