Assistent "Änderungserkennung"

Mit der Image Analyst-Lizenz verfügbar.

Die Änderungserkennung ist eine grundlegende Voraussetzung für die Fernerkundung und Raster-Verarbeitung. Dabei werden mehrere Raster oder Bilder, die an mehreren Zeitpunkten für eine Position aufgenommen wurden, verglichen, um Pixel zu identifizieren, sie sich im Lauf der Zeit, aufgrund der Jahreszeit oder abrupt geändert haben. Sie können in ArcGIS Pro mit den Werkzeugen und Raster-Funktionen in der Erweiterung Image Analyst Raster vergleichen und den Betrag und Typ von Änderungen ermitteln.

Der Assistent "Änderungserkennung" führt Sie mit Werkzeugen und Funktionen durch drei mögliche Workflows für die Änderungserkennung:

• Kategorische Änderung: Identifizieren des Typs der Änderung, die zwischen zwei thematischen oder kategorisierten Rastern erfolgt ist, z. B. bezüglich der Bodenbedeckung. Sie können die endgültige Ausgabe als Raster-Dataset, Polygon-Feature-Class oder Raster-Funktionsvorlage speichern.
  • Pixelwertänderung: Berechnen des Unterschieds der Pixelwerte zwischen zwei kontinuierlichen Rastern, z. B. Temperatur-Rastern oder Multiband-Bilddaten. Sie können die endgültige Ausgabe als Raster-Dataset, Polygon-Feature-Class oder Raster-Funktionsvorlage speichern.
  • Zeitserienänderung: Identifizieren des Änderungsdatums in einer Zeitserie von Bildern mit der CCDC-Methode (Continuous Detection and Classification) oder der Landsat-Methode zur Erkennung von Störungs- und Regenerationstendenzen (LandTrendr). Sie können das Datum der ersten, letzten oder größten Änderung oder die Gesamtzahl der Änderungen auf Pixelbasis extrahieren.

Den Assistenten "Änderungserkennung" rufen Sie über die Dropdown-Schaltfläche Änderungserkennung auf der Registerkarte Bilddaten in der Gruppe Analyse auf. Die Schaltfläche ist nur verfügbar, wenn Sie in einer 2D-Kartenszene arbeiten und wenn Sie die Erweiterung Image Analyst installiert haben.