Erkunden von Netzwerken

Mithilfe des Werkzeugs Netzwerk erkunden sind Sie in der Lage, Netzwerkelemente und Attribute eines Netzwerk-Dataset-Layers in der Kartenanzeige zu untersuchen. Mit dem Werkzeug können Sie Folgendes ermitteln:

• Welche Netzwerkelemente mit einem Quell-Straßen-Feature verknüpft sind
  • Welche anderen Netzwerkelemente daran angrenzen
  • Die Kosten seiner Durchquerung
  • Ob sein Attribute ordnungsgemäß konfiguriert sind, um die erwarteten Werte zurückzugeben
  • Ob es durch den ausgewählten Reisemodus eingeschränkt ist

Auf das Werkzeug kann zugegriffen werden, wenn Sie der Kartenanzeige ein Netzwerk-Dataset hinzugefügt haben. Es ist auch verfügbar, wenn ein Netzwerkanalyse-Layer erstellt und im Bereich Inhalt hinzugefügt wird. Wenn Sie im Bereich Inhalt ein Netzwerk-Dataset oder einen Netzwerkanalyse-Layer auswählen, steht das Werkzeug Netzwerk erkunden im Menüband zur Verfügung.

Das Werkzeug "Netzwerk erkunden" wird im Menüband angezeigt, wenn im Bereich "Inhalt" ein Netzwerk-Dataset hinzugefügt wird.

Das Werkzeug "Netzwerk erkunden" wird im Menüband angezeigt, wenn im Bereich "Inhalt" ein Netzwerkanalyse-Layer hinzugefügt wird.

Hinweis:
Das Werkzeug Netzwerk erkunden ist nur verfügbar, wenn die Netzwerkdatenquelle des ausgewählten Netzwerk-Dataset-Layers oder Analyse-Layers eine File-Geodatabase ist. Es ist nicht für die Verwendung mit einer Service- oder Shapefile-basierten Netzwerkdatenquelle konfiguriert.

Fenster "Netzwerk erkunden"

Wenn Sie das Werkzeug Netzwerk erkunden aktivieren und ein oder mehrere Elemente in einem Netzwerk-Dataset auswählen, wird das Fenster Netzwerk erkunden angezeigt. Hierbei handelt es sich um ein verankerbares Fenster, das in zwei Teile gegliedert ist:

• Netzwerkelemente: Der obere Fensterteil enthält die Netzwerkelemente, die in der Karte von dem Werkzeug Netzwerk erkunden identifiziert werden. Sie werden nach Elementtyp gruppiert (Kanten, Knoten und Kantenübergänge). Jedes Element in der Elementliste wird durch die Element-ID (EID) und die Objekt-ID (OID) des verknüpften Quell-Features dargestellt. Wenn die Richtlinie für die vertikale Konnektivität des Netzwerk-Datasets auf "Höhenfelder" festgelegt ist, enthält die Elementkopfzeile auch logische Höhenwerte für die zugehörigen Endpunkte des verknüpften Quell-Features jedes Netzwerkelements. In der hervorgehobenen Kante unten gibt die Höhe (0,1) beispielsweise die logische Höhe an ihren Von- und Bis-Enden an.
    Netzwerkelemente

Wenn eine Kantenquelle die Gruppenkonnektivitätsregel "Beliebiger Stützpunkt" verwendet, decken einige Kantenelemente für diese Quelle die Geometrie der verknüpften Quell-Feature-Geometrie nur teilweise ab. EID:39703, OID: 19045 [0.13 - 0.85] gibt beispielsweise an, dass diese Kante nur einen Teil ihrer Quell-Feature-Geometrie in dem Bereich von 13 bis 85 % entlang der Kante abdeckt. Die anderen beiden Kantenelemente EID:39924, OID: 19045 [0 - 0.13] und EID:39699, OID: 19045 [0.85 - 1] decken den verbleibenden Teil des Quell-Straßen-Features mit der OID: 19045 ab. Im folgenden Beispiel ist das Quell-Feature hervorgehoben, das aus diesen drei Kantenelementen besteht.

Teilweise Kante, die 13 bis 85 % des Quell-Features abdeckt

Schwarz hervorgehobenes Quell-Feature

• Elementdetails: Der untere Fensterteil besteht aus der Zusammenfassung für das Netzwerkelement sowie aus der Unterregisterkarte Reiseattribute und der Unterregisterkarte Konnektivität. Zusammen beschreiben sie die verschiedenen Aspekte des primär ausgewählten Elements.
    • Zusammenfassung des Netzwerkelements: Zeigt die Zusammenfassung des aktuell ausgewählten Netzwerkelements an, z. B. "Kante (EID:4881) – Straßen (OID: 17710) – Höhe: (0,1)".
    • Reiseattribute: Diese Registerkarte befindet sich im unteren Teil des Fensters und enthält die mit dem Netzwerk-Dataset verknüpften Reiseattribute. Für Kanten werden zwei Attributsätze angezeigt (einer für jede Richtung): der Name des Attributs, der Wert entlang der Digitalisierrichtung einer Kante und der Wert entgegen der Digitalisierrichtung einer Kante. Für Knoten- und Kantenübergangselemente werden die Werte in einer einzelnen Spalte gemeldet, da Knoten keine Richtung haben und Kantenübergänge nur in eine Richtung definiert werden.
      Registerkarte "Reiseattribute"
    • Konnektivität: Auf dieser Registerkarte, die sich auch im unteren Fensterteil befindet, werden die verbundenen und benachbarten Elemente angezeigt.
      Registerkarte "Konnektivität"

Identifizieren von Netzwerkelementen in der Kartenanzeige

In der nachfolgenden Abbildung werden links die Elemente angezeigt, die mit dem Werkzeug Netzwerk erkunden in einem Netzwerk-Dataset identifiziert werden. Das Fenster Netzwerk erkunden enthält rechts die Attribute, die mit den identifizierten Elementen verknüpft sind. Die Abbildung zeigt, dass insgesamt 10 Netzwerkelemente identifiziert wurden, die einzeln mit der Anzahl an Elementen in jeder Kategorie angezeigt werden: Straßen (7), Knoten (2) und Kantenübergänge (1). Weitere Informationen zu den Daten, die im Fenster Netzwerk erkunden basierend auf Ihrer Auswahl in der Kartenanzeige aktualisiert werden, finden Sie in der Tabelle unten.

Fenster "Netzwerk erkunden" mit den Attributen der identifizierten Elemente

ElementNetzwerke erkunden

Kanten

Die Abbildung zeigt eine der ausgewählten Straßen.

Ausgewählte Straße in der Kartenanzeige

Auf der Registerkarte Reiseattribute werden verschiedene Reiseattribute angezeigt, die mit dieser Straße auf der Registerkarte Werte verknüpft sind.

Mit dem ausgewählten Kantenelement verknüpfte Reiseattribute

Die Registerkarte Konnektivität enthält die benachbarten Features (Straßen, Knoten und Kantenübergänge), die mit der ausgewählten Straße verbunden sind. Wenn Sie auf ein Element auf der Registerkarte Konnektivität doppelklicken, wird es das neue primäre Element.

Weitere Elemente, die an die ausgewählte Kante angrenzen

Eine andere Straße, die in der Elementliste ausgewählt wurde

Wählen Sie eine andere Straße aus. Wechseln Sie zur Registerkarte Reiseattribute und dann zur Unterregisterkarte Einstellungen. Ändern Sie im Dropdown-Menü Reisemodus den für das Netzwerk-Dataset verfügbaren Reisemodus, und kehren Sie zur Unterregisterkarte Werte zurück.

Ändern Sie die Einstellungen des Reisemodus auf der Unterregisterkarte "Einstellungen".

Wenn Sie auf der rechten Seite der Unterregisterkarte Werte auf die Schaltfläche "Filtern" klicken, wird die Anzeige aktualisiert und enthält nur die Attribute, die direkt vom aktiven Reisemodus verwendet werden.

Die Werte werden durch Klicken auf die Schaltfläche "Filtern" aktualisiert.

Knoten

Die Abbildung zeigt den ausgewählten Knoten.

In der Kartenanzeige ausgewählter Knoten

Wechseln Sie zur Registerkarte Konnektivität. Sie enthält die anderen Netzwerkelemente, die mit dem ausgewählten Knoten verbunden sind. In diesem Beispiel sind fünf benachbarte Straßen, fünf benachbarte Knoten sowie ein benachbarter Kantenübergang mit diesem Knoten verknüpft.

Die Element-ID und die Quell-Feature-Class-ID, die mit dem im Fenster "Netzwerk erkunden" angezeigten Kantenübergang verknüpft sind

Derselbe Knoten ist noch ausgewählt, und die Grafik zeigt die hervorgehobene benachbarte Straße. Der Pfeil weist in die Entlang-Richtung der hervorgehobenen benachbarten Kante.

Eine der fünf benachbarten Straßen, die mit dem ausgewählten Knoten verbunden sind

Die Element-ID und die Quell-Feature-Class-ID, die mit dem benachbarten Straßenelement verknüpft sind

In dieser Abbildung ist der hervorgehobene benachbarte Knoten einer der fünf benachbarten Knoten.

Einer der fünf benachbarten Knoten, die mit dem ausgewählten Knoten verbunden sind

Die Element-ID und die Quell-Feature-Class-ID, die mit dem benachbarten Knotenelement verknüpft sind

Die Abbildung zeigt nur den benachbarten Kantenübergang.

Benachbarter Kantenübergang des ausgewählten Knotens

Die Element-ID und die Quell-Feature-Class-ID, die mit dem benachbarten Kantenübergangselement verknüpft sind

Kantenübergänge

Die Abbildung zeigt den ausgewählten Kantenübergang.

In der Karte ausgewähltes Kantenübergangselement

Die Element-ID und die Quell-Feature-Class-ID, die mit dem Kantenübergang verknüpft sind

In der Abbildung wird eine der Komponentenstraßen des Kantenübergangs hervorgehoben.

Start- und Endstraße, die mit dem ausgewählten Kantenübergangselement in der Karte verbunden sind

Attribute der Start- und Endstraße, die mit dem hervorgehobenen Kantenübergangselement verbunden sind

Die Grafik zeigt den Knoten des Kantenübergangs.

Komponentenknoten des Kantenübergangs, der in der Kartenanzeige hervorgehoben ist

Attribute des Komponentenknotens