Was ist Map Algebra?

Mit der Spatial Analyst-Lizenz verfügbar.

Mit der Image Analyst-Lizenz verfügbar.

Bei "Map Algebra" handelt es sich um eine einfache und leistungsstarke Algebra, mit der Sie alle Spatial Analyst-Werkzeuge, -Operatoren und -Funktionen für geographische Analysen ausführen können. Map Algebra steht über das Modul ArcGIS Spatial Analyst, eine Erweiterung des ArcPy Python-Site-Pakets, zur Verfügung. Da Map Algebra in Python integriert wurde, stehen alle Funktionen von Python und ArcPy sowie deren Erweiterungen (Module, Klassen, Funktionen und Eigenschaften) zur Verfügung.

Lizenz:

Sie können Map Algebra in Python auch verwenden, wenn Sie über eine Image Analyst-Erweiterungslizenz verfügen. Es lassen sich jedoch nicht alle im Spatial Analyst verfügbaren Werkzeuge im Image Analyst verwenden. Informationen zu den verfügbaren Werkzeugkategorien finden Sie im Überblick über die Image Analyst-Toolbox. In der restlichen Diskussion dieses Abschnitt zu Map Algebra wird Spatial Analyst speziell erwähnt; ggf. lässt es sich jedoch gleichermaßen gut bei Verwendung der Funktionalität mit einer Image Analyst-Lizenz anwenden.

Alle ArcGIS Spatial Analyst-Werkzeuge werden über ein algebraisches Format aufgerufen. Das heißt, ein Objekt, dessen Name links neben einem Gleichheitszeichen angegeben wird, wird basierend auf einem rechts neben dem Gleichheitszeichen angegebenen Werkzeug oder Operator erstellt.

from arcpy.sa import *
outRas = Slope("indem")

Mit der voranstehenden Anweisung wird die Neigung für alle Zellen im indem-Dataset berechnet und ein Raster-Objekt mit der Bezeichnung outRas zum Speichern der Ergebnisse erstellt. Spezifische Informationen zum Import des Spatial Analyst-Moduls zur Verwendung von Map Algebra finden Sie unter Importieren des ArcGIS Spatial Analyst-Moduls.

Für die Verwendung der Werkzeuge mit einer Image Analyst-Erweiterungslizenz bestünde die Syntax darin, das ia-Modul zu importieren:

from arcpy.ia import *
outRas = Slope("indem")

Map Algebra innerhalb von Python besteht aus Werkzeugen, Operatoren, Funktionen und Klassen. Weitere Informationen zu den Syntaxregeln von Map Algebra finden Sie unter den folgenden Ressourcen: