Berechtigungen für Geodatabases in Db2

Anhand von Berechtigungen wird festgelegt, wozu ein Benutzer im Umgang mit Daten und der Datenbank autorisiert ist. Berechtigungen sollten auf Grundlage der Aufgaben zugewiesen werden, die eine Person innerhalb der Organisation hat. Ist diese Person zuständig für die Verwaltung der Geodatabase? Muss er oder sie auch die Möglichkeit haben, Daten zu bearbeiten oder zu erstellen? Oder muss diese Person nur auf die Daten zugreifen können?

Berechtigungen werden auf verschiedenen Ebenen festgelegt. In der Tabelle dieses Themas sind die mindestens erforderlichen Datenbank- und Dataset-Berechtigungen für die gängigen Geodatabase-Benutzertypen aufgeführt: Daten lesen, Daten bearbeiten, Daten erstellen und Geodatabase-Administrator.

Verwenden Sie IBM Db2-Werkzeuge oder SQL-Anweisungen für die Verwaltung der Datenbankberechtigungen.

Berechtigungen für Datasets in Geodatabases sollten mit ArcGIS-Clients erteilt oder widerrufen werden. Dies kann nur der Dataset-Besitzer durchführen.

Der Gruppe "PUBLIC" werden von Db2 standardmäßig die Berechtigungen CREATETAB, BINDADD, CONNECT und IMPLICITSCHEMA für die Datenbank sowie die Berechtigungen USE für den USERSPACE1-Tablespace und SELECT für die Systemkatalogsichten gewährt. Um eine oder mehrere dieser Datenbankberechtigungen zu entfernen, muss ein Datenbankadministrator sie explizit für die Gruppe "PUBLIC" widerrufen.

Aus der Gruppe "PUBLIC" entfernte Berechtigungen müssen u. U. einzelnen Datenbankbenutzern oder Gruppen gewährt werden. Wenn z. B. die Berechtigung CONNECT für die Gruppe "PUBLIC" widerrufen wird, muss diese Berechtigung jedem Benutzer gewährt werden, der eine Verbindung zur Datenbank herstellen muss. Wenn die Berechtigung SELECT für die Systemkatalogsichten oder Tabellen für die Gruppe "PUBLIC" widerrufen wird, muss die Berechtigung SELECT einzelnen Benutzern oder Gruppen mindestens für folgende Elemente gewährt werden. Andernfalls können diese Benutzer keine Verbindung mit der Geodatabase herstellen:

• SYSIBM.SYSDUMMY1 (Katalogsicht)
  • SYSCAT.ROLEAUTH
  • SYSCAT.DBAUTH
  • SYSCAT.TABAUTH

Mindestberechtigungen für Db2

BenutzertypDatenbankberechtigungenDataset-BerechtigungenHinweise

Daten lesen

• CONNECT zum Verbinden mit der Datenbank
  • EXECUTE on MON_GET_CONNECTION

SELECT für Datenbankobjekte, SELECT on SYSIBM.SYSDUMMY1, SYSCAT.ROLEAUTH, SYSCAT.DBAUTH, SYSCAT.TABAUTH

Wenn Ihre Datenbank für das Verwenden von gemeinsamen Protokolldateitabellen (Standardeinstellung) konfiguriert ist, sind die folgenden zusätzlichen Berechtigungen erforderlich:

• CREATETAB
  • IMPLICIT_SCHEMA

Die MON_GET_CONNECTION-Funktion bereinigt fehlfunktionierende Vorgänge aus der PROCESS_INFORMATION-Tabelle, wenn der Benutzer eine Verbindung herstellt. Um Verbindungen zu bereinigen, muss der Benutzer MON_GET_CONNECTION ausführen können.

Daten bearbeiten

• CONNECT zum Verbinden mit der Datenbank
  • CREATEIN, ALTERIN und DROPIN für das erforderliche Schema
  • EXECUTE on MON_GET_CONNECTION

• Berechtigungen SELECT, INSERT, ALTER und DELETE für Tabellen anderer Benutzer
  • CONTROL, ALTER, DELETE, INSERT, SELECT, UPDATE REFERENCES, SELECT on SYSIBM.SYSDUMMY1
  • SELECT on SYSCAT.ROLEAUTH, SYSCAT.DBAUTH, SYSCAT.TABAUTH

Tabellen- und Feature-Class-Besitzer können das Dialogfeld Berechtigungen oder das Geoverarbeitungswerkzeug "Berechtigungen ändern" in ArcGIS verwenden, um anderen Benutzern Bearbeitungsberechtigungen für ihre Daten zu gewähren.

Die MON_GET_CONNECTION-Funktion bereinigt fehlfunktionierende Vorgänge aus der PROCESS_INFORMATION-Tabelle, wenn der Benutzer eine Verbindung herstellt. Um Verbindungen zu bereinigen, muss der Benutzer MON_GET_CONNECTION ausführen können.

Daten erstellen

• CONNECT zum Verbinden mit der Datenbank
  • CREATETAB in Datenbank
  • CREATEIN, ALTERIN und DROPIN für das erforderliche Schema
  • EXECUTE on MON_GET_CONNECTION

CONTROL für Datenbankobjekte, SELECT on SYSIBM.SYSDUMMY1

SELECT on SYSCAT.ROLEAUTH, SYSCAT.DBAUTH, SYSCAT.TABAUTH

Die MON_GET_CONNECTION-Funktion bereinigt fehlfunktionierende Vorgänge aus der PROCESS_INFORMATION-Tabelle, wenn der Benutzer eine Verbindung herstellt. Um Verbindungen zu bereinigen, muss der Benutzer MON_GET_CONNECTION ausführen können.

Geodatabase-Administrator (der SDE-Benutzer)

• DBADM-Berechtigung
  • SYSCTRL- oder SYSADM-Berechtigung
  • EXECUTE on MON_GET_CONNECTION

Durch die DBADM-Berechtigung erhält der SDE-Benutzer alle Berechtigungen für alle Objekte in der Datenbank sowie die Möglichkeit, anderen Benutzern Berechtigungen zuzuweisen. Sie ist zum Erstellen oder Aktualisieren einer Geodatabase erforderlich.

Die DBADM-Berechtigung ist auch notwendig, um Client-Verbindungen aus der Datenbank zu entfernen. Außerdem muss der SDE-Benutzer entweder über die Berechtigung SYSCTRL oder SYSADM verfügen, um Client-Verbindungen aus der Datenbank zu entfernen.

Die MON_GET_CONNECTION-Funktion bereinigt fehlfunktionierende Vorgänge aus der PROCESS_INFORMATION-Tabelle, wenn der Benutzer eine Verbindung herstellt. Um Verbindungen zu bereinigen, muss der SDE-Benutzer MON_GET_CONNECTION ausführen können.