Benutzerschema-Geodatabase-Management

Zum großen Teil unterscheidet sich die Geodatabase-Verwaltung bei Benutzerschema-Geodatabases und SDE-Geodatabases nicht sonderlich voneinander. Der Hauptunterschied besteht darin, wer die Verwaltungs-Tasks ausführt. In einer Benutzerschema-Geodatabase ist der Schemabesitzer der Geodatabase-Administrator und nicht der Benutzer "sde".

In den folgenden Abschnitten werden die wenigen Verwaltungsaufgaben aufgeführt, die unterschiedlich sind.

Verhindern von Verbindungen mit einer Benutzerschema-Geodatabase

Benutzerschema-Geodatabases sind von der SDE-Geodatabase abhängig. Wenn Sie Verbindungen zur SDE-Geodatabase verhindern, werden auch die Verbindungen zu allen zugeordneten Geodatabases blockiert.

Erstellen gespeicherter Prozeduren für Geodatabases, die in einem Benutzerschema gespeichert sind

Zu jeder Geodatabase gehören bestimmte Pakete gespeicherter Prozeduren, die beim Erstellen der Geodatabase automatisch im Geodatabase-Administrator-Schema erstellt werden.

Darüber hinaus können Sie die einzelnen Pakete in der Geodatabase mit einem SQL-Client erstellen, indem Sie den Schemanamen angeben. Um z. B. das Paket "dbtune_util" im Thor-Benutzerschema zu erstellen, geben Sie folgenden Befehl bei der SQL-Eingabeaufforderung an:

@dbtune_util.sps THOR

Laden von Daten in eine Benutzerschema-Geodatabase

Sie laden Daten auf die gleiche Weise in Benutzerschema-Geodatabases, wie Sie Daten in die SDE-Geodatabase laden – mit ArcGIS Desktop-Werkzeugen.

Nur der Schemabesitzer kann jedoch Daten in eine Benutzerschema-Geodatabase laden. Alle anderen Benutzer müssen die Daten in die SDE-Geodatabase oder in ihre eigene Benutzerschema-Geodatabase laden. Wenn User1 eine Schema-Geodatabase besitzt, kann er nur in der user1-Geodatabase Daten erstellen. Wenn user2 keine Schema-Geodatabase besitzt, kann er nur in der SDE-Geodatabase Daten erstellen. Wenn ein Benutzer Daten in mehr als einer Geodatabase in der gleichen Oracle-Datenbank besitzt, verschieben Sie die vorhandenen Daten in eine einzelne SDE-Geodatabase.

Vorversion:

Für vorhandene Benutzerschema-Geodatabases (die mit ArcGIS 10 oder älter erstellt wurden), die Daten von anderen Benutzern enthalten, kann ein Upgrade durchgeführt werden, und die jeweiligen Datenbesitzer können weiterhin neue Daten erstellen und ihre vorhandenen Daten verwenden. Wenn beispielsweise der Benutzer user1 eine Geodatabase in ArcGIS 9.2 erstellt und der Benutzer user2 in dieser Geodatabase Daten mit einem ArcGIS 10-Client oder einem älteren Client erstellt hat, wird die für die Geodatabase ein Upgrade von user1 auf 10.1 durchgeführt. Die bestehenden Daten von user2 sind weiterhin verfügbar, und dieser Benutzer kann weiterhin Daten in der Geodatabase von user1 erstellen. Dennoch sollten Sie die Daten wenn möglich in die SDE-Geodatenbank verschieben.

Beachten Sie, dass der Zeitaufwand für die Herstellung der Verbindung zur Oracle-Datenbank mit zunehmender Anzahl der erstellten und verwendeten Benutzerschema-Geodatabases erhöht wird. Dies gilt insbesondere dann, wenn Benutzerschema-Geodatabases eine Mischung aus Geodatabase-Tabellen und Tabellen, die nicht bei der Geodatabase registriert sind, enthalten.

Registrieren von Tabellen

Sie können Daten mit SQL oder einer Anwendung eines Drittanbieters erstellen und diese Tabelle anschließend bei einer Geodatabase registrieren. Eine Tabelle kann jedoch nur in einer Geodatabase registriert werden. Wenn die Tabelle bereits in einem anderen Schema registriert ist, wird der Fehler "SE_TABLE_REGISTERED_OUTSIDE_SCHEMA" von ArcGIS zurückgegeben. Wie bereits erwähnt, können Benutzer nur Daten in einer Geodatabase innerhalb einer Oracle-Datenbank registrieren.

Erstellen einer Sicherungskopie einer Benutzerschema-Geodatabase

Erstellen Sie eine vollständige Sicherung des Oracle-Systems und anstelle einer Sicherung des Benutzerschemas. Das liegt daran, dass die Geodatabase im Schema des Benutzers auf Informationen in anderen Schemas in der Datenbank zurückgreift. Daher reicht es nicht aus, nur eine Sicherung des Schemas zu erstellen, das die Geodatabase enthält. Informationen zum Erstellen von Datenbanksicherungen finden Sie in der Oracle-Dokumentation.