Verwalten von Geodatabase-Sperren

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Sperren werden zur Sicherstellung der Datenintegrität auf Geodatabase-Objekte und -Services angewendet. Wenn ein Benutzer beispielsweise die Daten in einer Tabelle bearbeitet, wird das Schema der Tabelle gesperrt, damit der Besitzer das Schema der Tabelle nicht ändern kann, während ein anderer Benutzer die Daten bearbeitet. Und wenn ein Benutzer einen Feature-Layer in einer Verzweigungsversion bearbeitet, wird der zugrunde liegende Web-Service gesperrt, um zu verhindern, dass mehrere Editoren gleichzeitig Änderungen in derselben Child-Version vornehmen.

Welche Sperren in einem ArcGIS Pro-Client angezeigt werden können, hängt davon ab, ob Sie der Besitzer eines Datasets oder einer Version oder ob Sie der Geodatabase-Administrator sind. Besitzer von Datasets und Versionen können Sperren für die Elemente anzeigen, die sie besitzen, und bei Bedarf Benutzer trennen, die Sperren halten.

Anzeigen von Sperren für Datasets

Wenn Sie ermitteln müssen, wer eine Sperre hält, die Sie daran hindert, das Schema eines Datasets in Ihrem Besitz zu ändern, können Sie im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung eine Liste der Sperren für das Dataset anzeigen.

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und stellen Sie eine Verbindung mit der Geodatabase als Dataset-Besitzer her.
  2. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf das Dataset, und klicken Sie auf Verwalten > Sperren.

Das Dataset wird im Feld Objektname aufgeführt. Darunter werden Verbindungen zu dem Dataset angezeigt.

3. Wenn die Sperre freigegeben werden muss, wenden Sie sich an den bzw. die Benutzer, die in der Liste aufgeführt sind, und bitten Sie sie, die Verbindung mit dem Dataset zu schließen, oder wenden Sie sich an Ihren Geodatabase-Administrator.

Anzeigen von Sperren für Versionen

Wenn Sie ermitteln müssen, wer eine Sperre hält, die Sie daran hindert, eine Version in Ihrem Besitz zu verwalten, können Sie im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung eine Liste dieser Sperren anzeigen.

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und stellen Sie eine Verbindung mit der Geodatabase als Versionsbesitzer her.
  2. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung, und klicken Sie danach auf Verwaltung > Sperren.

Daraufhin wird die Liste der Sperren im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung geöffnet und Sie können die Sperren für Datasets und Versionen anzeigen, die Sie besitzen.

3. Wenn die Sperre freigegeben werden muss, wenden Sie sich an den bzw. die Benutzer, die in der Liste aufgeführt sind, und bitten Sie sie, die Verbindung mit der Version zu schließen, oder wenden Sie sich an Ihren Geodatabase-Administrator.

Verwalten von Geodatabase-Sperren

Geodatabase-Administratoren können für alle Elemente einer Geodatabase sehen, wer Schema-, Versions- und Statussperren hält. Dies ist auf der Registerkarte Sperren im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung möglich. Der Geodatabase-Administrator kann die Verbindungen auch entfernen, auf die Sperren angewendet werden, um die Ressource freizugeben.

Hinweis:

Sie können keine einzelnen Sperren entfernen. Sie können lediglich die Verbindung des Benutzers trennen und somit alle von diesem Benutzer gehaltenen Sperren entfernen.

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und stellen Sie als Geodatabase-Administrator eine Verbindung mit der Geodatabase her.
  2. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf die Datenbankverbindung, und klicken Sie danach auf Verwaltung > Sperren.

Hiermit wird die Liste Sperren im Dialogfeld Geodatabase-Verwaltung aufgerufen.

3. Verwenden Sie die Dropdown-Menüs im oberen Bereich, um Sperren nach Objekttyp, Objektname, Sperrtyp oder Besitzer der Sperre zu filtern.
  4. Wenden Sie sich an die Benutzer, die die freizugebenden Sperren halten, und bitten Sie sie, ihre Transaktionen zu beenden und die Verbindung mit der Geodatabase zu trennen. Wenn einer dieser Benutzer für den Rest des Tages abwesend ist und die Sperre sofort freigegeben werden muss, können Sie die Verbindung des Benutzers trennen.
    Vorsicht:

Gehen Sie beim Trennen von Benutzern mit Bedacht vor. Esri empfiehlt, aktive Sitzungen nicht zu trennen, besonders, wenn der verbundene Benutzer gerade etwas bearbeitet. Sie sollten eine Benutzerverbindung nur dann zum Beenden von Sperren trennen, wenn eine Sitzung geöffnet gelassen wurde, obwohl sie nicht verwendet wird (z. B. am Wochenende), wenn eine Sitzung abgestützt ist und durch die Verbindung ein Objekt gesperrt ist oder wenn eine Deadlock-Situation auftritt.

5. Klicken Sie ggf. mit der rechten Maustaste auf die Sperre, und klicken Sie auf Verbindung des Benutzers trennen.

Der Geodatabase-Administrator muss über erweiterte Berechtigungen verfügen, um die Verbindung von Benutzern zu trennen.

• In PostgreSQL muss dem SDE-Benutzer der Administratorstatus im Datenbank-Cluster zugewiesen sein.
    • Wenn sich Ihre Geodatabase in SQL Server im Schema des SDE-Benutzers befindet, muss der SDE-Benutzer über Superuser-Zugriff verfügen, um Benutzerverbindungen zu trennen. Weitere Informationen zu bestimmten Berechtigungen finden Sie unter Berechtigungen für Geodatabases in SQL Server.
    • Weitere Informationen zu bestimmten Berechtigungen, die in Oracle benötigt werden, finden Sie unter Berechtigungen für Geodatabases in Oracle.
    • In SAP HANA muss der SDE-Benutzer über zusätzliche Datenbankberechtigungen verfügen. Weitere Informationen finden Sie unter Berechtigungen für Geodatabases in SAP HANA.