Erste Schritte mit ArcGIS Indoors

Verfügbar für ArcGIS-Organisationen mit Lizenz für die Erweiterung "Indoors".

Mit ArcGIS Indoors können Sie Daten erstellen und verwalten und Karten und Services freigeben, um die folgenden Apps zu unterstützen: Indoor Space Planner, Indoor Viewer, ArcGIS Indoors for iOS und ArcGIS Indoors for Android.

Space Planner ist eine browserbasierte App, mit der Sie die Aktivitäten von Gebäudenutzern in Innenräumen planen können. So können Sie beispielsweise mit Space Planner Arbeitsplätze für Mitarbeiter auf einem Firmen-Campus planen. Space Planner ermöglicht Ihnen auch die Zuweisung von Personen zu einzelnen Räumen oder zu aktivitätsbasierten Arbeitsbereichen, die als Hotels oder Hotdesks bezeichnet werden.

Mit den Apps Indoor Viewer, Indoors for iOS und Indoors for Android können Sie innerhalb einer Einrichtung oder an einem Standort mit mehreren Einrichtungen nach einem Ort oder einer Ressource suchen. Sie können detaillierte Informationen zu Features anzeigen, Routen zwischen Features erstellen, Konferenzräume oder Bürohotels buchen, Gebäudenutzer per Telefon oder E-Mail kontaktieren und bestimmte Apps, wie zum Beispiel ArcGIS Survey123, starten, um Probleme zu protokollieren oder Arbeitsaufträge zu konfigurieren.

Mit Indoors können Sie die Daten zusammenstellen, Karten erstellen und sie in ArcGIS Enterprise oder ArcGIS Online freigeben, damit Indoor Viewer, Space Planner Indoors for iOS, und Indoors for Android dort auf sie zugreifen können.

Erforderliche Software

Eine der folgenden Optionen ist erforderlich:

• Die aktuelle Version von ArcGIS Enterprise für eine Portal-Verbindung
  • Eine ArcGIS Online-Organisation

Einrichten von Indoors

Zur Verwendung der Indoors-Werkzeuge müssen Sie eine ArcGIS-Organisationsverbindung in Enterprise oder ArcGIS Online konfigurieren, das für Indoors lizenziert ist.

Hinweis:

Bei Verwendung von Enterprise ist ArcGIS Enterprise 10.9 oder höher erforderlich.

Gehen Sie wie folgt vor, um die Indoors-Werkzeuge einzurichten:

1. Lizenzieren Sie ArcGIS Indoors in Enterprise oder ArcGIS Online.
  2. Stellen Sie eine Verbindung zu Ihrer ArcGIS-Organisation in ArcGIS Pro her.
Hinweis:

Das ArcGIS Indoors-Produktdaten-Installationspaket ist auf My Esri verfügbar. Darin enthalten sind Support- und Konfigurationsdateien, die für die erfolgreiche Ausführung von Indoors-Werkzeugen erforderlich sind. Es empfiehlt sich daher, das Paket herunterzuladen.

Erstellen von Grundrissdaten

Bei der Einrichtung eines Indoor-GIS müssen Sie zuerst den Grundriss erstellen. Dieser Prozess kann größtenteils mit den Geoverarbeitungswerkzeugen automatisiert werden, die in ArcGIS Indoors verfügbar sind. Generell umfasst dieser Prozess Folgendes:

1. Erstellen Sie die Indoors-Geodatabase oder das Indoor-Dataset.
  2. Georeferenzieren Sie Quelldaten.
  3. Importieren oder digitalisieren Sie Grundriss-Features.

Ein Grundriss besteht aus Feature-Daten, welche die Grenzen des Standortes (Campus), von Einrichtungen (Gebäuden und anderen Strukturen), Ebenen (Etagen), Räumen (belegbaren Räumen) und Details (Wänden, Türen und anderen Features) definieren, und stellt die Grundlage für die Visualisierung in geschossbezogenen Karten dar. Ein Grundriss kann später erweitert werden, indem Sie weitere geschossbezogene Layer hinzufügen, die Features wie Gebäudenutzer, Ereignisse, Arbeitsaufträge oder Objekte einbeziehen.

Weitere Informationen zum Erstellen von Grundrissdaten

Erstellen eines routenfähigen Netzwerks

Optional können Sie das Indoor-GIS mit einem routenfähigen Netzwerk erweitern, um die Navigation zu unterstützen. Generell umfasst dieser Prozess Folgendes:

1. Erstellen Sie das Indoor-Netzwerk-Dataset.
  2. Generieren Sie Wege.
  3. Generieren Sie die Etagenübergänge.
  4. Bereinigen der Indoor-Wege
  5. Landmark-Punkte erstellen.
  6. Wege einstufen.
  7. Verbinden von Gebäuden und endgültige Aktualisierungen von Netzwerk-Features
  8. Das endgültige Netzwerk-Dataset erstellen.
  9. Hinzufügen von Routenbarrieren (optional)

Weitere Informationen zum Erstellen von routenfähigen Indoor-Netzwerken

Kartenerstellung

Der Prozess der Kartenerstellung hängt davon ab, welche App für die Bereitstellung von ArcGIS Indoors verwendet werden soll.

Indoor Viewer

Ihre Aufgabe ist dann das Vorbereiten einer Karte und möglicherweise auch einer Szene zur Verwendung in Indoor Viewer.

Indoors for iOS oder Indoors for Android

Danach müssen Sie ein mobiles Kartenpaket erstellen, das mit ArcGIS Indoors for Android oder ArcGIS Indoors for iOS verwendet werden kann. Zusätzlich können Sie für ein mobiles Gerät das Geräte-Tracking konfigurieren.

Sie können auch Ihre Datenbank für das Melden von Problemen mit ArcGIS Survey123 konfigurieren.

Indoor Space Planner

Sie müssen eine Karte vorbereiten, die in Space Planner verwendet werden kann.

Freigeben in Ihrem Enterprise-Portal

Wenn Ihre Karte und möglicherweise auch Ihre Szene fertig ist, müssen Sie sie als Webkarte in Ihrem EnterprisePortal freigeben, damit Indoor Viewer und Space Planner darauf zugreifen können. In den Apps ist eine zusätzliche Konfiguration notwendig.

Weitere Informationen zum Freigeben einer Webkarte in Ihrem Enterprise-Portal für Indoor Viewer

Weitere Informationen zum Freigeben einer Webkarte in Ihrem Enterprise-Portal für Space Planner

Freigegeben für ArcGIS Online

Wenn Sie die Karten und möglicherweise auch die Szene vorbereitet haben, können Sie sie als Webkarte in ArcGIS Online freigeben, sodass Indoor Viewer und Space Planner darauf zugreifen können. In den Apps ist eine zusätzliche Konfiguration notwendig.

Weitere Informationen zum Freigeben einer Webkarte in ArcGIS Online für Indoor Viewer

Weitere Informationen zum Freigeben einer Webkarte in ArcGIS Online für Space Planner