Aktualisieren von Routenmesswerten

Routenmesswerte müssen möglicherweise von Zeit zu Zeit aktualisiert werden, beispielsweise wenn genauere Informationen vorliegen oder die Geometrie der Route in irgendeiner Weise verändert wurde.

Informationen zum Bearbeiten von Routenmesswerten

Routenmesswerte werden mit dem Werkzeug Stützpunkte bearbeiten in ArcGIS Pro bearbeitet. Beim Bearbeiten der Linien-Features einer Route wird im Bereich "Geometrie bearbeiten" ein Shape angezeigt, das eine Kopie der Geometrie der Route darstellt. Nachdem Sie die erforderlichen Änderungen an den Routenmesswerten vorgenommen haben, schließen Sie die Bearbeitung ab. Durch das Abschließen der Bearbeitung wird die Feature-Geometrie der Route, einschließlich der Änderungen an den Routenmesswerten (M-Koordinatenwerten), aktualisiert.

Bearbeiten des M- oder Z-Wertes eines Stützpunktes

Neben XY-Positionen können für Stützpunkte weitere Attribute gespeichert werden. Zu diesen Attributen gehören M-Werte und Z-Werte, die oft zum Speichern von Informationen über Routenmesswerte und Höhen verwendet werden. Diese Attribute werden unter Verwendung der Geometrieeigenschaften-Tabelle im Bereich "Stützpunkte bearbeiten" geändert. Wählen Sie mit dem Werkzeug Stützpunkte bearbeiten ein Feature aus, um das Fenster zu öffnen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

3. Verwenden Sie eine der Auswahlmethoden in dem Bereich, um ein lineares Feature auszuwählen.

In dem Bereich wird die Auswahl in Form einer Liste angezeigt und am unteren Rand der Karte wird die Werkzeugleiste für Stützpunkte angezeigt.

4. Löschen oder bearbeiten Sie M-Werte in der Geometrieeigenschaften-Tabelle.
    • Um einen M-Wert zu löschen und auf "NaN" festzulegen, klicken Sie auf das Feld, und drücken Sie die Rücktaste oder die Taste Entf.
    • Um den gleichen Wert auf mehrere Stützpunkte anzuwenden, wählen Sie die Zeilen aus, und klicken Sie auf M-Werte aktualisieren M-Wert bearbeiten.
  5. Um die Bearbeitung abzuschließen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das lineare Feature, und klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, klicken Sie in der Stützpunkte-Werkzeugleiste auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Neuberechnen von Routenmesswerten

Mit den folgenden Methoden können Sie die Messwerte einer Route neu berechnen. Diese Methoden können Sie auf eine gesamte Route oder unter Verwendung des Werkzeuges Linien-Teil definieren auf einen Teil einer Route anwenden.

Als Entfernung einstellen

Legt als Messwerte für die Route die kumulative Länge ab dem Ursprung der Geometrie fest. Folglich erhöhen sich die Routenmesswerte mit der Digitalisierrichtung der Route.

Als Entfernung einstellen

Von/Nach einstellen

Legt die Messwerte der Route unter Verwendung von bekannten Start- und Endwerten fest. Alle Messwerte zwischen dem Start und dem Ende werden automatisch interpoliert.

In einigen Anwendungen ist das Verhältnis zwischen der Länge einer Route und ihren Messwerten nicht konstant. Bei Anwendung der Methode "Von/Nach einstellen" auf eine Route kann das vorhandene Messwertschema beibehalten werden. Mit dieser Methode können also Messwerte basierend auf dem ursprünglichen Messwert zugewiesen werden.

Von/Nach einstellen

In einigen Fällen muss eine konstante Änderung auf die Messwerte einer Route angewendet werden. Dies ist immer dann der Fall, wenn Messwerte neu skaliert bzw. in andere Einheiten konvertiert oder um einen Wert erhöht oder verringert werden müssen. Diesen Anforderungen können Sie mit den Methoden "Faktor übernehmen" und "Versatz" gerecht werden.

Faktor übernehmen

Multipliziert die Messwerte einer Route mit einem Faktor.

Faktor übernehmen

Versatz

Addiert den Messwerten einer Route einen Wert hinzu.

Versatz

NaN berechnen

Interpoliert oder extrapoliert alle unbekannten Routenmesswerte (NaN).

NaN berechnen

Messwerte entfernen

Legt für alle Routenmesswerte "NaN" fest.

Messwerte entfernen

Richtung als M einstellen

Die Messwerte einer Route müssen sich nicht zwangsläufig mit der Digitalisierrichtung erhöhen. Diese Methode dreht die Geometrie einer Route um, damit sie der Richtung entspricht, in der die Messwerte ansteigen.

Richtung als M einstellen

Neuberechnen von M-Werten

Sie können M-Werte für die gesamte Route oder für einen Teil einer Route neu berechnen. Mit den folgenden Schritten können Sie die M-Werte für eine gesamte Route neu berechnen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Stützpunkte bearbeiten Stützpunkte bearbeiten.

Das Werkzeug wird in dem Bereich geöffnet.

3. Verwenden Sie eine der Auswahlmethoden in dem Bereich, um ein lineares Feature auszuwählen.

In dem Bereich wird die Auswahl in Form einer Liste angezeigt und am unteren Rand der Karte wird die Werkzeugleiste für Stützpunkte angezeigt.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Segment, klicken Sie auf M-Wert, und klicken Sie auf den entsprechenden Befehl.

Stützpunkt bei M einfügen Stützpunkt bei M einfügen

Fügt einen Stützpunkt an einem bestimmten Messwert in aufsteigender Richtung der M-Werte ein.

Faktor übernehmen Faktor übernehmen

Multipliziert alle M-Werte mit einem definierten Faktor.

Versatz Versatz

Summiert alle M-Werte mit einem bestimmten Versatz.

NaN berechnen NaN berechnen

Ersetzt alle unbekannten (NaN) M-Werte durch einen aus vorhandenen M-Werten interpolierten oder extrapolierten Wert.

Messwerte entfernen

Setzt alle M-Werte auf unbekannt (NaN).

Als Entfernung einstellen Als Entfernung einstellen

Weist allen Stützpunkten beginnend mit einem festgelegten Wert für Start-M M-Werte zu und interpoliert die restlichen Werte für die geometrische Länge des Features.

Von/Nach einstellen Von/Nach einstellen

Weist am Anfang und Ende des Features die jeweils festgelegten Von- und Bis-M-Werte zu.

Richtung als M einstellen Richtung als M einstellen

Dreht die Geometrierichtung um, damit sie der Richtung entspricht, in der die M-Werte ansteigen.

5. Um die Bearbeitung abzuschließen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das lineare Feature, und klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, klicken Sie in der Stützpunkte-Werkzeugleiste auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Auswählen eines Teils einer Route zum Bearbeiten oder Neuberechnen von Routenmesswerten

Mit den folgenden Schritten können Sie einen Teil einer Route auswählen, um die Routenmesswerte zu bearbeiten oder neu zu berechnen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.

Der Bereich Features ändern wird angezeigt.

2. Blenden Sie Route ein, und klicken Sie auf Linien-Teil definieren Linien-Teil definieren.
  3. Verwenden Sie eine der Auswahlmethoden in dem Bereich, um ein lineares Feature auszuwählen.

In dem Bereich wird die Auswahl in Form einer Liste angezeigt und am unteren Rand der Karte wird die Werkzeugleiste für Stützpunkte angezeigt.

4. Verfolgen Sie zwei Punkte auf dem ausgewählten linearen Routen-Feature, das den Teil der zu aktualisierenden Linie definiert, und klicken Sie auf sie.

Nachdem Sie auf den zweiten Punkt geklickt haben, können die ausgewählten Feature-Stützpunkte für den ausgewählten Teil bearbeitet werden, und ihre Werte werden in der Geometrieeigenschaften-Tabelle angezeigt.

Definierter Linien-Teil

5. Um die Messwerte dieses Teils der Route zu bearbeiten, bearbeiten Sie die M-Werte in der Geometrieeigenschaften-Tabelle, oder klicken Sie auf M-Wert und dann auf den entsprechenden Befehl.

Stützpunkt bei M einfügen Stützpunkt bei M einfügen

Fügt einen Stützpunkt an einem bestimmten Messwert in aufsteigender Richtung der M-Werte ein.

Faktor übernehmen Faktor übernehmen

Multipliziert alle M-Werte mit einem definierten Faktor.

Versatz Versatz

Summiert alle M-Werte mit einem bestimmten Versatz.

NaN berechnen NaN berechnen

Ersetzt alle unbekannten (NaN) M-Werte durch einen aus vorhandenen M-Werten interpolierten oder extrapolierten Wert.

Messwerte entfernen

Setzt alle M-Werte auf unbekannt (NaN).

Als Entfernung einstellen Als Entfernung einstellen

Weist allen Stützpunkten beginnend mit einem festgelegten Wert für Start-M M-Werte zu und interpoliert die restlichen Werte für die geometrische Länge des Features.

Von/Nach einstellen Von/Nach einstellen

Weist am Anfang und Ende des Features die jeweils festgelegten Von- und Bis-M-Werte zu.

Richtung als M einstellen Richtung als M einstellen

Dreht die Geometrierichtung um, damit sie der Richtung entspricht, in der die M-Werte ansteigen.

6. Um die Bearbeitung abzuschließen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das lineare Feature, und klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, klicken Sie in der Stützpunkte-Werkzeugleiste auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.