Konvertieren von BIM-Daten in eine Geodatabase

Daten in ArcGIS Pro können in Geodatabases organisiert werden, die als Aufzeichnungssysteme für räumliche Informationen dienen. Der Inhalt der "Building Information Modeling" (kurz: BIM; deutsch: Bauwerksdatenmodellierung) kann in eine Geodatabase konvertiert werden, sodass Sie ArcGIS Pro nutzen können, um Gebäudeinformationen zu bearbeiten und zu verwalten, die aus BIM-Designdateien stammen. Zu diesen Funktionen zählen die Wartung und die Verbindung von Gebäuden mit anderen Dokumentmanagementsystemen.

Mithilfe einer Geodatabase können Sie Informationen aus mehreren BIM-Dateien in einem Gebäude-Layer zusammenführen. Sie können mehrere Gebäude zu einem Campus zusammenfassen. Einzelne Gebäude lassen sich mithilfe eines eindeutigen Namens identifizieren, sodass Sie in einem bestimmten Gebäude oder einer Reihe von Gebäuden nach Objekten suchen können. Nachdem Sie die Gebäude in einer Geodatabase gespeichert haben, können Sie die Attribute oder die Geometrie wie alle anderen GIS-Datasets verwalten und aktualisieren. Die 3D-Objekte aus BIM-Dateien werden als Multipatch-Feature-Classes gespeichert.

Enthält die BIM-Datei Texturen, werden diese von der Multipatch-Feature-Class verwaltet. Sie können die Symbolisierung auch ändern, sodass nur einfache Farben angezeigt werden.

Konvertieren eines BIM-Datei-Workspace in eine Geodatabase

Sie können Revit- oder IFC-Dateien direkt in ArcGIS als einen BIM-Datei-Workspace oder als Eingabe für das Geoverarbeitungswerkzeug BIM-Datei in Geodatabase verwenden.

Die Feature-Classes des BIM-Datei-Workspace sind bereits GIS-Daten, die in Geoverarbeitungswerkzeugen und als Datenquellen für Feature-Layer in einer Karte oder Szene verwendet werden können. Die Konvertierung von Daten mit Geoverarbeitungswerkzeugen wie Features kopieren, Zusammenführen (Merge), Anhängen und Feature-Class in Feature-Class in eine Geodatabase ermöglicht es Ihnen, schreibgeschützte BIM-Daten in eine editierbare Geodatabase-Version der Daten zu konvertieren. Das Werkzeug BIM-Datei in Geodatabase kombiniert mehrere Geoverarbeitungsschritte, um Daten sowohl zu konvertieren als auch in einem einzelnen Geodatabase-Feature-Dataset mehrerer Feature-Classes zusammenzuführen. Das Format dieser Daten ist die richtige Eingabe für das Werkzeug Gebäude-Layer erstellen. Dieses Werkzeug kann einen Gebäude-Layer erstellen, der die Nutzung von Gebäudeinformationen in ArcGIS Pro vereinfacht. Der vom Werkzeug Gebäude-Layer erstellen erstellte Gebäude-Layer ist wiederum die richtige Eingabe für das Werkzeug Gebäude-Szenen-Layer-Paket erstellen. Dieses Werkzeug erstellt einen Gebäude-Szenen-Layer, der im gesamten ArcGIS-System freigegeben werden kann.

Zum Konvertieren einer BIM-Datei in eine Geodatabase gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Geoverarbeitungswerkzeug BIM-Datei in Geodatabase.
  2. Für BIM-Eingabedatei-Workspace navigieren Sie zu der Eingabedatei und wählen sie aus.
  3. Für Ausgabe-Geodatabase navigieren Sie zu der Geodatabase und wählen sie aus.
  4. Geben Sie unter Dataset einen Namen ein.
  5. Optional können Sie auch unter Raumbezug einen Wert festlegen.
  6. Klicken Sie auf Ausführen.

Alternativ können Sie andere Geoverarbeitungswerkzeuge für einzelne Feature-Classes eines BIM-Datei-Workspace verwenden, um Daten in andere GIS-Datasets zu kopieren, sie in den Datasets zusammenzuführen bzw. an diese anzuhängen oder um Daten in andere Formate zu exportieren.