3D-World-Files für BIM- und CAD-Daten

Ein World-File (WLD3) ist eine Textdatei mit Passpunkten, die eine Koordinatentransformation beschreiben. Die Passpunkte referenzieren Koordinaten in der BIM- oder CAD-Datei sowie die entsprechenden Punkte in einem übereinstimmenden Raumbezug. Damit die Transformationsinformationen hilfreich sind, benötigen sie eine übereinstimmende Raumbezugsdatei (PRJ).

Die Daten umfassen zwei 3D-Punktsätze. Jede Zeile definiert einen Versatz-Link mit Hilfe der folgenden Syntax: <From x,y,z> <space> <To x,y,z>. Das erste Koordinatenpaar in jeder Zeile entspricht den Quellkoordinaten, die auch als Von-Koordinaten bezeichnet werden. Diese Werte stellen die XY-Position eines beliebigen bekannten Passpunktes in der BIM- oder CAD-Zeichnung dar. Das zweite Koordinatenpaar in jeder Zeile entspricht den Zielkoordinaten, die auch als Bis-Koordinaten bezeichnet werden. Diese Werte stellen eine neue Position im geographischen Raum dar, die durch den Raumbezug der BIM- oder CAD-Dateien definiert wird.

Die Daten sehen in etwa wie folgt aus:

25933.063000,9032.704720,1702332.110159, 309622.102491,-8987.532001,1300.050854
32047.556994,13057.483520,1706354.400361 303697.073028,-9091.566340,1337.519601

In BIM- oder CAD-Designdateien wird häufig ein relatives oder lokales Koordinatensystem und kein räumliches Koordinatensystem verwendet. In diesen Fällen müssen Sie ein File für den räumlichen Versatz (WLD3) definieren, um Ihre BIM-Daten oder CAD-Daten richtig zu positionieren. Sie müssen zuerst einen Raumbezug definieren, indem Sie eine Esri Projektionsdatei (PRJ) einbeziehen. Mit Informationen zum räumlichen Versatz wird der Versatz aus einem in einer vorhandenen PRJ-Datei definierten bekannten räumlichen Koordinatensystem und den Koordinaten Ihrer BIM-Daten definiert. Ein WLD3-File benötigt eine entsprechende PRJ-Datei. Die Informationen zu dem mit ArcGIS Pro-Georeferenzierungswerkzeugen erstellten räumlichen Versatz werden in einem WLD3-File mit demselben Namen wie die BIM-Datei gespeichert. Wenn die Koordinaten des BIM-Modells auf den Koordinaten einer darin enthaltenen PRJ-Datei basieren, ist es nicht erforderlich, einen räumlichen Versatz mithilfe einem WLD3-File und der Georeferenzierungswerkzeuge in ArcGIS Pro zu definieren.

3D-World-Files werden mit der Erweiterung .wld3 gespeichert. Die Verwendung eines 3D-World-File zum Speichern von Passpunkten ist das empfohlene Verfahren für die Freigabe und Wiederverwendung von Links in anderen Projekten und Kartendokumenten. ArcGIS Pro verknüpft das World-File anhand des Dateinamens und des Speicherorts mit einem bestimmten CAD-Dataset oder Revit-Modell. Diese Datei ähnelt einem 3D-World-File. Sie enthält allerdings Koordinaten, sodass die Datei an der richtigen YXZ-Position platziert werden kann.

Um ein 3D-World-File einem CAD-Dataset oder einer BIM-Datei zuzuordnen, müssen die folgenden Kriterien erfüllt sein:

• Das World-File und die BIM- oder CAD-Designdatei müssen den gleichen Namen (Präfix) aufweisen, z. B. MyDrawing.RVT und MyDrawing.wld3.
  • Das 3D-World-File muss sich im gleichen Ordner wie die entsprechende BIM- oder CAD-Designdatei befinden.

Universelles 3D-World-File (ESRI_CAD.wld3)

Die Verwendung des universellen World-Files ist eine Methode zum Definieren eines einzelnen räumlichen Transformationsversatzes für einen Ordner mit CAD- oder BIM-Dateien, die im Verhältnis zueinander exakt positioniert sind, jedoch neu positioniert werden müssen. Mit dem universellen 3D-World-File werden Versatzparameter für alle BIM- oder CAD-Dateien definiert, die in demselben Ordner gespeichert sind und keinen WLD3-Dateinamen aufweisen, der dem BIM- oder CAD-Dateinamen entspricht.

Um ein universelles World-File zu verwenden, müssen die folgenden Kriterien erfüllt sein:

• Der Name des World-File muss ESRI_CAD.wld3 lauten.
  • Das World-File muss sich im gleichen Ordner wie die CAD- oder BIM-Designdateien befinden.