Hinzufügen von WMTS-Services

Ein Webkarten-Kachel-Service (WMTS) liefert vorab generierte georeferenzierte Kartenbilder. Ein WMTS-Service kann einen oder mehrere Styles, Dimensionen oder Kachelschemas enthalten, um festzulegen, wie der WMTS-Layer angezeigt werden soll.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf die Dropdown-Liste Verbindungen und dann auf Neuer WMTS-Server.

Das Dialogfeld WMTS-Server-Verbindung hinzufügen wird angezeigt.

2. Geben Sie die URL der WMTS-Server-Site, mit der Sie eine Verbindung herstellen möchten, in das Textfeld Server-URL ein. Die URL variiert je nach Site-Konfiguration.
  3. Geben Sie gegebenenfalls Ihren Benutzernamen nebst Kennwort ein.
  4. Um Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort zu speichern, damit diese Informationen beim Verbinden nicht immer wieder neu eingegeben werden müssen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Benutzername/Kennwort speichern.
  5. Klicken Sie auf OK.

Eine neue WMTS-Verbindungsdatei (.wmts) wird im Home-Verzeichnis des Projekts erstellt und gespeichert. Ein Element mit Verweis auf diese Verbindungsdatei wird zu dem Projekt hinzugefügt und die Verbindung wird im Bereich Katalog und in der Ansicht "Katalog" angezeigt.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den WMTS-Service im Bereich Katalog, um den Service zur aktuellen oder einer neuen Karte hinzuzufügen. Blenden Sie die WMTS-Verbindung im Bereich Katalog ein, um auf deren Layer zuzugreifen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Layer, um ihn zur aktuellen oder zu einer neuen Karte hinzuzufügen. Sie haben auch die Möglichkeit, den Layer per Drag & Drop in die Kartenansicht oder den Bereich Inhalt zu verschieben.