Sortieren von Datensätzen in einer Tabelle

Die Sortierung ist ein effizientes Mittel, Daten in einer Tabelle in alphabetischer oder sequenzieller Reihenfolge anzuordnen und hilft Ihnen, die Daten, mit denen Sie arbeiten, besser zu verstehen. Sie können die größten und kleinsten Werte oder die wichtigsten bzw. am wenigsten wichtigen Features in einem Layer ermitteln. Beim Sortieren der Werte einer Spalte in aufsteigender Reihenfolge werden die Werte von A bis Z oder von 1 bis 10 angeordnet. Beim Sortieren in absteigender Reihenfolge werden die Werte einer Spalte von Z bis A oder von 10 bis 1 angeordnet.

Sie können Sortierungen interaktiv im Tabellenfenster oder mit einem Dialogfeld für Tabellensortierung durchführen, wodurch die Sortierung mehrerer Spalten vereinfacht wird. Wenn Sie eine Tabelle erstellen möchten, die permanent sortiert ist, können Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Sortieren verwenden.

Grundlegende Sortierung

Um eine Tabelle basierend auf einem Feld zu sortieren, doppelklicken Sie auf den Feldnamen. Die erste Sortierung erfolgt in aufsteigender Reihenfolge. Mit jedem nachfolgenden Doppelklick wird die Sortierreihenfolge gewechselt.

Sie können aber auch mit der rechten Maustaste auf den Feldnamen, nach dem Sie sortieren möchten, klicken und Aufsteigend sortieren Aufsteigend sortieren oder Absteigend sortieren Absteigend sortieren auswählen, um die Tabelle sofort zu sortieren.

Um nach mehreren Feldern zu sortieren, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und doppelklicken auf die gewünschten Spalten.

Benutzerdefinierte Sortierung

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Feldnamen und klicken Sie auf Benutzerdefinierte Sortierung. Danach wird das Dialogfeld Benutzerdefinierte Sortierung geöffnet, das Sie verwenden können, um eine Sortierung basierend auf mehreren Feldern durchzuführen, die aktuelle Sortierreihenfolge für die Tabelle zu löschen oder festzulegen, dass bei der Sortierung die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden soll. Dieses Dialogfeld können Sie auch mit der Tastenkombination STRG+UMSCHALT+S öffnen.

In der aktiven Tabelle können Sie die Sortierreihenfolge entfernen oder rückgängig machen, indem Sie die Tastenkombination STRG+UMSCHALT+U drücken.