Arbeiten mit Fehler-Features

Wenn ein Fehler-Feature erstellt wird, wird auch eine zugehörige Dirty Area erstellt, der die Feature-Geometrie umfasst. Beschreibungen der Fehler-Features helfen Ihnen zu verstehen, welche Ursache der Fehler hat. Fehler-Features können untersucht und korrigiert werden, indem die Feature-Geometrie bearbeitet und dann beim nächsten Überprüfen oder Aktivieren der Netzwerk-Topologie ausgewertet wird.

Fehler-Features

Die Fehler-Features in einem Verfolgungsnetz werden in Feature-Classes für Punktfehler und Linienfehler verwaltet. Diese Feature-Classes sind Sublayer des Verfolgungsnetz-Layers und können nicht bearbeitet werden. Wenn Sie einer aktiven Kartenansicht ein Verfolgungsnetz hinzufügen, sind Sublayer im Bereich Inhalt verfügbar.

Sublayer mit Fehler-Features

Verwalten von Fehler-Features

Fehler entstehen beim Aktivieren oder Überprüfen einer Netzwerk-Topologie. Um ein Fehler-Feature zu korrigieren, muss das zugehörige Netzwerk-Feature bzw. müssen die zugehörigen Netzwerk-Features korrigiert werden. Fehler-Features werden aus vielfältigen geometriebezogenen Gründen erstellt, vom Identifizieren leerer Geometrien bis hin zum Hervorheben lagegleicher Punkt-Features.

Hinweis:

Fehler-Features, die das Herstellen von Konnektivität zwischen Features nicht verhindern, sind in einem Verfolgungsvorgang durchlässig, wenn die Option Konsistenz überprüfen deaktiviert ist.

Die folgende Tabelle enthält Beschreibungen zum Fehler, zu Situationen, in denen sie auftreten, zu empfohlenen Aktionen zur Lösung der Fehler-Features und zum Typ des generierten Fehler-Features oder der Features. In der Spalte "Lösung" ist Option 1 häufig die beste Variante mit den geringsten Auswirkungen. Einige Optionen sind von anderen Faktoren abhängig, daher ist die erste Option in Ihrem speziellen Fall möglicherweise nicht immer die beste.

Fehler-IDBeschreibung und SituationLösungFehler-Feature-Typ

1

Die Geometrie für das Netzwerk-Feature ist leer.

Option 1: Überprüfen Sie die ID der ursprünglichen Netzwerkquelle und die Quell-Global-ID des Fehler-Features, um das verknüpfte fehlerhafte Feature zu bestimmen. Löschen Sie das Feature, und erstellen Sie es neu.

In der linken unteren Ecke der räumlichen Ausdehnung wird für jedes Feature mit leerer Geometrie ein Fehler-Feature erstellt. Stellen Sie im Anschluss an die Korrekturen sicher, dass alle Dirty Areas überprüft wurden.

Punkt oder Linie

6

Geometriefehler: Der Stützpunkt entlang des Linien-Features konnte nicht gefunden werden.

Die Netzwerk-Topologie kann die Liste der mit einem linearen Netzwerk-Feature verknüpften Stützpunkte nicht abrufen.

Option 1: Führen Sie das Werkzeug Netzwerk-Topologie überprüfen erneut aus.

Option 2: Löschen Sie den Stützpunkt, führen Sie das Werkzeug Netzwerk-Topologie überprüfen erneut aus, und erstellen Sie bei Bedarf einen anderen Stützpunkt.

Linie

19

Ein lineares Netzwerk-Feature ist ein Multipart-Feature. Multipart-Features sind nicht zulässig.

Option 1: Ändern Sie das Feature so, dass es kein Multipart-Feature ist.

Option 2: Löschen Sie die Leitung, um sie neu zu erstellen.

Linie

20

Sich selbst schneidende Linie. Dies kann in Fällen auftreten, in denen ein lineares Netzwerk-Feature eine Zurückschleife durchführt und sich am Schnittpunkt zweier Stützpunkte selbst schneidet.

Beispiel: Eine gültige Rohrschleife ohne die erforderlichen Z-Werte.

Option 1: Platzieren Sie auf jedem Liniensegment einen Stützpunkt am Schnittpunkt. Passen Sie den Z-Wert für jeden Stützpunkt an, um vertikalen Raum zwischen den Linien hinzuzufügen.

Option 2: Teilen Sie die Linie in einzelne Features.

Linie

21

Doppelte Stützpunkte. Ein lineares Netzwerk-Feature weist Stützpunkte auf, die sich an derselben XYZ-Position befinden.

Beispiel: Ein Kanalgraben mit fehlenden Z-Werten. Dieser Fall trifft auch dann zu, wenn eine Linie weniger als zwei Stützpunkte aufweist oder die Länge eines Linien-Features innerhalb der Toleranz liegt.

Option 1: Versetzen Sie einen der Stützpunkte (X und Y oder Z).

Option 2: Löschen Sie einen der Stützpunkte.

Linie

25

Mindestens zwei Punkte sind geometrisch lagegleich. Beispiel: Ein Wasserstandsanzeiger und ein Brunnen haben die gleichen XYZ-Koordinaten.

Option 1: Versetzen Sie einen der Punkte (X und Y oder Z).

Option 2: Löschen Sie einen der Punkte.

Punkt

32

Beim Festlegen von Netzwerkattributwerten ist ein Fehler aufgetreten.

Hierzu kommt es, wenn das Netzwerkattribut Flow direction einen Wert enthält, der die 4 Bits überschreitet, die in der Netzwerk-Topologie reserviert sind.

Ändern Sie den Attributwert, sodass er innerhalb des Bereichs von zulässigen Werten für die Domäne mit codierten Werten liegt.

Punkt

Zugreifen auf Fehler-Feature-Attribute

Um auf Fehler-Feature-Classes zugreifen zu können, muss der Verfolgungsnetz-Layer im Bereich Inhalt verfügbar sein. Sollte dies nicht der Fall sein, fügen Sie ihn der aktiven Karte über den Bereich Katalog hinzu.

1. Blenden Sie den Layer Verfolgungsnetz im Bereich Inhalt ein.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Sublayer Punktfehler oder Linienfehler.
  3. Klicken Sie auf Attributtabelle, um die mit dem Layer verknüpfte Attributtabelle zu öffnen.

Weitere Informationen zu den Werten in der Tabelle finden Sie in der nachfolgenden Tabelle.

Informationen zu Fehler-Feature-Attributen

In der folgenden Tabelle sind die Felder in den einzelnen Fehler-Feature-Classes, deren jeweilige Beschreibung und Beispielwerte aufgeführt.

Attribute von Fehler-Tabellen

Feld-AliasBeschreibungBeispielwert

Object ID

Die Objekt-ID des Fehler-Features.

1

Origin network source ID

Die Quell-ID des an der Fehlersituation beteiligten ursprünglichen Features.

3

Origin global ID

Die Global-ID eines der an der Fehlersituation beteiligten Features.

{FC2AA170-6072-4E31-B9F4-D924AD21F5E8}

Destination network source ID

Die Quell-ID des anderen an der Fehlersituation beteiligten Features.

3

Destination global ID

Die Global-ID des an der Fehlersituation beteiligten Ziel-Features.

{05F50F98-F2C3-4001-AB83-7F08FA71ACF2}

Error type

Ein numerischer Wert, der mit dem Fehler verknüpft ist.

25

Error text

Eine Erläuterung des Fehlers.

Gestapelte Punkt-Features

Global ID

Die Global-ID des Fehler-Features.

{4CFE50C9-BAAD-4B0A-855A-2BF8A0622A04}

Shape oder Shape length

Shape ist für Punkte vorhanden. Shape-Länge ist für Linien vorhanden.

Punkt Z

Polylinie Z