Ermitteln von Features flussaufwärts und flussabwärts

Sie können mit dem Werkzeug Verfolgen und der Einstellung des Verfolgungstyps Flussaufwärts oder Flussabwärts nach Features flussaufwärts und flussabwärts von einer Startposition in einem Verfolgungsnetz suchen.

Weitere Informationen finden Sie unter Verfolgungstypen in Verfolgungsnetzen.

Anforderungen

Um eine Verfolgung vom Typ "Flussaufwärts" oder "Flussabwärts" durchzuführen, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

Verfolgen von Features flussaufwärts

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine flussaufwärts verlaufende Verfolgung durchzuführen:

1. Stellen Sie sicher, dass das Verfolgungsnetz einer aktiven Karte hinzugefügt wird, und wählen Sie das Verfolgungsnetz oder einen seiner zugehörigen Layer im Bereich Inhalt aus.

Dadurch werden die Registerkarte Verfolgungsnetz und die kontextbezogene Registerkarte Daten auf dem Menüband aktiviert.

2. Klicken Sie unter Verfolgungsnetz auf die Registerkarte Daten.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten in der Galerie der Gruppe Werkzeuge auf Flussaufwärts.

Das Werkzeug Verfolgen wird in der aktiven Karte mit dem Verfolgungstyp "Flussaufwärts" für das Verfolgungsnetz geöffnet, und im Parameter Eingabe-Verfolgungsnetz wird das Verfolgungsnetz aus der aktiven Karte eingegeben.

4. Stellen Sie sicher, dass mindestens ein Startpunkt in der Kartenansicht vorhanden ist. Klicken Sie in der Gruppe Werkzeuge auf den Befehl Verfolgungspositionen, um den Bereich Verfolgungspositionen zu öffnen. Legen Sie Startpunkte und Barrieren fest, die in der Verfolgung verwendet werden sollen.

Bei flussaufwärts verlaufenden Verfolgungen muss mindestens ein Startpunkt festgelegt werden. Barrieren sind optional.

5. Verwenden Sie für den Parameter Startpunkte die standardmäßig angegebene TN_Temp_Starting_Points-Feature-Class, oder wählen Sie eine andere Feature-Class aus.
  6. Verwenden Sie für den Parameter Barrieren die standardmäßig angegebene TN_Temp_Barriers-Feature-Class, oder wählen Sie eine andere Feature-Class aus.
  7. Konfigurieren Sie bei Bedarf weitere Parameter. Eine vollständige Liste der Parameter finden Sie im Abschnitt zum Werkzeug Verfolgen.
  8. Klicken Sie auf Ausführen.

Features flussaufwärts von den Startpunkten werden zurückgegeben.

Verfolgen von Features flussabwärts

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine flussabwärts verlaufende Verfolgung durchzuführen:

1. Stellen Sie sicher, dass das Verfolgungsnetz einer aktiven Karte hinzugefügt wird, und wählen Sie das Verfolgungsnetz oder einen seiner zugehörigen Layer im Bereich Inhalt aus.

Dadurch werden die Registerkarte Verfolgungsnetz und die kontextbezogene Registerkarte Daten auf dem Menüband aktiviert.

2. Klicken Sie unter Verfolgungsnetz auf die Registerkarte Daten.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Daten in der Galerie der Gruppe Werkzeuge auf Flussabwärts.

Das Werkzeug Verfolgen wird in der aktiven Karte mit dem Verfolgungstyp "Flussabwärts" für das Verfolgungsnetz geöffnet, und im Parameter Eingabe-Verfolgungsnetz wird das Verfolgungsnetz aus der aktiven Karte eingegeben.

4. Stellen Sie sicher, dass mindestens ein Startpunkt in der Kartenansicht vorhanden ist. Klicken Sie in der Gruppe Werkzeuge auf den Befehl Verfolgungspositionen, um den Bereich Verfolgungspositionen zu öffnen. Legen Sie Startpunkte und Barrieren fest, die in der Verfolgung verwendet werden sollen.

Bei flussabwärts verlaufenden Verfolgungen muss mindestens ein Startpunkt festgelegt werden. Barrieren sind optional.

5. Verwenden Sie für den Parameter Startpunkte die standardmäßig angegebene TN_Temp_Starting_Points-Feature-Class, oder wählen Sie eine andere Feature-Class aus.
  6. Verwenden Sie für den Parameter Barrieren die standardmäßig angegebene TN_Temp_Barriers-Feature-Class, oder wählen Sie eine andere Feature-Class aus.
  7. Konfigurieren Sie bei Bedarf weitere Parameter. Eine vollständige Liste der Parameter finden Sie im Abschnitt zum Werkzeug Verfolgen.
  8. Klicken Sie auf Ausführen.

Features flussabwärts von den Startpunkten werden zurückgegeben.