Hinzufügen von strukturellen Anbau-Zuordnungsregeln

Strukturelle Anbau-Zuordnungsregeln legen fest, welche Typen von Features oder Objekten mit einem anderen Feature oder Objekt verbunden werden können (Struktur). Einem Versorgungsnetz können mit dem Werkzeug Regel hinzufügen Regeln für strukturelle Anbauten hinzugefügt werden. Mit dem Werkzeug Regeln importieren können auch mehrere Konnektivitätsregeln gleichzeitig hinzugefügt werden.

Diese Regeln werden beim Aufruf zum Hinzufügen von Zuordnungen (ähnlich den Knoten-Knoten-Konnektivitätsregeln) ausgewertet. Sie unterstützen keine Anschlusspunkte. Wenn keine Regel zur Unterstützung der Zuordnung vorhanden ist, wird ein Fehler zurückgegeben. Wenn für ein Feature oder Objekt, das an einer strukturellen Anbau-Zuordnung beteiligt ist, Änderungen an den Attributen "Asset-Gruppe" und "Asset-Typ" vorgenommen wurden, werden diese Änderungen in Operationen zum Aktivieren oder zum Überprüfen der Netzwerk-Topologie auf der Grundlage der Regeln geprüft.

Weitere Informationen zu strukturellen Anbauten finden Sie unter Zuordnungen.

Netzwerkregeln werden auf der Ebene des Versorgungsnetzes gespeichert. Dies ermöglicht das Anfügen von Features oder Objekten aus unterschiedlichen Netzarten an dasselbe Strukturnetzwerk-Feature, zum Beispiel ein Transformator und ein Telefonkabel an einem Mast.

Die Regelbasis für ein Versorgungsnetz kann in den Netzwerkeigenschaften angezeigt werden.

Anforderungen

Um eine Regel für die strukturelle Anbau-Zuordnung zu erstellen, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

Erstellen einer strukturellen Anbau-Zuordnungsregel

Zum Erstellen einer Regel für die strukturelle Anbau-Zuordnung führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Regel hinzufügen, und klicken Sie darauf.
  3. Wählen Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz das Versorgungsnetz aus, dem die Regel hinzugefügt werden soll.
  4. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Regeltyp die Option Struktureller Anbau aus.
  5. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Tabelle die Structure-Feature-Class oder -Tabelle aus.
  6. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe aus.
  7. Wählen Sie für den Parameter "Von"-Asset-Typ den Asset-Typ aus.
  8. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Tabelle die Attachment-Feature-Class oder -Tabelle aus.
  9. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Asset-Gruppe die Asset-Gruppe aus.
  10. Wählen Sie für den Parameter "Zu"-Asset-Typ den Asset-Typ aus.
  11. Klicken Sie auf Ausführen.
  12. Dem Regelsatz des Versorgungsnetzes wird eine strukturelle Anbau-Zuordnungsregel hinzugefügt. Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie, damit diese Änderung im Versorgungsnetz wiedergegeben wird.

Tipp:

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase werden die Netzwerkregeln über eine Datenbankverbindung zur standardmäßigen Verzweigungsversion verwaltet. Der Utility Network-Service muss vor dem Hinzufügen oder Löschen einer Netzwerkregel angehalten werden. Die Änderungen werden nach dem Neustart von Service und ArcGIS Pro wirksam. Aktualisierungen der Versorgungsnetzregeln werden erst dann in vorhandene benannte Versionen übernommen, wenn ein Abgleich vorgenommen wird.