Erstellen einer Containment-Zuordnung

Containment-Zuordnungen ermöglichen die Darstellung einer dichten Sammlung von Features als einzelnes Feature auf der Karte. Dies verbessert die Sichtbarkeit in der Kartenansicht beim Anzeigen und Bearbeiten und ermöglicht klare, lesbare Karten. Zum Beispiel könnte eine Containment-Zuordnung Ventile, Zähler und Regler in einer Regelstation eines Gasnetzes enthalten.

Zum Erstellen und Verwalten von Containment-Zuordnungen zwischen Netzwerk-Features gibt es mehrere Möglichkeiten.

• Mit dem Befehl Ändern Ändern wird der Bereich Zuordnungen ändern aufgerufen. Hier können Containment-Zuordnungen zwischen vorhandenen Netzwerk-Features verwaltet werden.
  • Mit dem Befehl Containment aufrufen Containerinhalt aufrufen wird der Modus "Containment bearbeiten" aufgerufen, damit die Containment-Zuordnung beim Erstellen von Inhalts-Features in einem vorhandenen Container automatisch erstellt wird.
Gruppe "Zuordnungen" auf der Registerkarte "Versorgungsnetz-Daten"

In diesem Workflow werden im Bereich Zuordnungen ändern Containment-Zuordnungen erstellt bzw. Änderungen an Containment-Zuordnungen für vorhandene Netzwerk-Features vorgenommen. In diesem Bereich wählen Sie die Features aus, die als Container und Inhalt dienen sollen. Der Status der Sichtbarkeit steuert, ob Inhalts-Features auf der Karte angezeigt werden, wenn gleichzeitig Anzeigefilter verwendet werden. Sofern nicht anders angegeben, ist neuer Inhalt standardmäßig ausgeblendet.

Tipp:
Zum Anzeigen oder Ausblenden des Inhalts von Containment-Zuordnungen auf der Karte können Sie den Befehl Inhalt anzeigen verwenden. Ob der Befehl Inhalt anzeigen funktioniert, ist davon abhängig, ob im Attribut "Zuordnungsstatus" ein Anzeigefilter ordnungsgemäß konfiguriert wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Steuern der Zuordnungssichtbarkeit.

Anforderungen

Zum Erstellen einer Containment-Zuordnung müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

• Dem Container-Feature wurde Container als Zuordnungsrolle zugewiesen.
  • Es ist eine Regel für die Containment-Zuordnung (Einschlusszuordnungsregel) vorhanden, die die Beziehung unterstützt.

In den folgenden Schritten wird beschrieben, wie Sie eine Containment-Zuordnung zwischen bestehenden Features erstellen. Wenn keine Regel zur Unterstützung der Beziehung vorhanden ist, wird ein Fehler zurückgegeben.

1. Klicken Sie auf dem Menüband unter Versorgungsnetz auf die Registerkarte Daten.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Zuordnung auf Ändern Ändern.

Der Bereich Zuordnungen ändern wird angezeigt.

3. Wählen Sie im Bereich Zuordnungen ändern eines der Features aus, zwischen denen Sie eine Containment-Zuordnung herstellen möchten.
    1. Klicken Sie auf das Werkzeug Features hinzufügen Stützpunkt editieren und dann auf ein Feature auf der Karte, das Teil der Containment-Zuordnung sein soll.

Nachdem Sie das Feature ausgewählt haben, wird es im Bereich Zuordnungen ändern als aktives Element zusammen mit anderen zugehörigen Features im Abschnitt Enthält oder Enthalten in angezeigt.

Verwenden Sie für Knoten- oder Kantenobjekte das Werkzeug Auswahl laden, um den Parameter Aktives Element im Bereich Zuordnungen ändern mit der ausgewählten Zeile der Attributtabelle auszufüllen.

Wenn Aktives Element ausgefüllt ist, werden die Registerkarten Konnektivität, Containment und Anbau mit einem Indikator angezeigt, der die Anzahl der Zuordnungen für das aktive Element jedes Typs angibt.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte "Containment".
    3. Verwenden Sie das Werkzeug Features hinzufügen Stützpunkt editieren im Abschnitt Enthält oder Enthalten in des Bereichs, um andere Features auf der Karte auszuwählen, die Teil der Containment-Zuordnung sein sollen. Welchen Abschnitt Sie verwenden sollten, hängt davon ab, ob das aktive Element ein Container- oder Inhalts-Feature ist.

Verwenden Sie für Knoten- oder Kantenobjekte das Werkzeug Auswahl laden, um den entsprechenden Abschnitt mit den ausgewählten Zeilen der Attributtabelle auszufüllen.

4. Wählen Sie mit dem Kontrollkästchen Sichtbarkeit eine Einstellung für den Inhalt:
    • Aktiviert: Der Inhalt ist auf einer Karte sichtbar.
    • Deaktiviert: Der Inhalt ist auf einer Karte nicht sichtbar. Dies ist die Standardeinstellung.

Diese Eigenschaft definiert, wie der Befehl Inhalt anzeigen mit Anzeigefiltern, die in der Karte konfiguriert wurden, interagiert. Unter Steuern der Zuordnungssichtbarkeit finden Sie Informationen zum Anzeigen der Inhalts-Features für die Containment-Zuordnung und zum Ändern des Wertes für den Sichtbarkeitsstatus für Containment-Zuordnungen.

Dem Bereich werden neue Features mit einem grünen Indikator hinzugefügt, mit dem darauf hingewiesen wird, dass eine Zuordnung erstellt wurde.

5. Klicken Sie auf Übernehmen.

Die angegebenen Features werden als Inhalt für einen Container festgelegt. Überprüfen Sie die Netzwerk-Topologie, um die neuen Zuordnungen zu übernehmen.

In diesem Thema
  1. Anforderungen