Löschen einer Netzwerkregel

Netzwerkregeln werden auf der Ebene des Versorgungsnetzes gespeichert und können mit dem Werkzeug Regel löschen gelöscht werden.

Beim Löschen von Regeln, die vorhandene Features und Objekte in einem Versorgungsnetz unterstützen, sollte sehr vorsichtig vorgegangen werden. Netzwerk-Features, in denen gelöschte Regeln verwendet werden, werden mit Fehlern markiert, wenn die Netzwerk-Topologie erneut aktiviert wird, um anzugeben, dass keine Regel zur Unterstützung der Beziehung vorhanden ist.

Es gibt fünf Typen von Regeln, die in einem Versorgungsnetz vorhanden sein können:

• Knoten-Kanten-Konnektivität
  • Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivität
  • Knoten-Knoten-Konnektivitätszuordnungen
  • Strukturelle Anbau-Zuordnungen
  • Containment-Zuordnungen

Sie können die Regelbasis für ein Versorgungsnetz in den Netzwerkeigenschaften anzeigen.

Anforderungen

Um eine Konnektivitäts- oder Zuordnungsregel zu löschen, müssen die folgenden Anforderungen erfüllt sein:

Löschen von Netzwerkregeln

Zum Löschen einer Netzwerkregel führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse auf Werkzeuge Werkzeuge, um den Bereich Geoverarbeitung zu öffnen.
  2. Suchen Sie im Bereich Geoverarbeitung nach dem Werkzeug Regel löschen, und klicken Sie darauf.
  3. Geben Sie für den Parameter Eingabe-Versorgungsnetz das Versorgungsnetz ein, in dem die Regel entfernt werden soll.
  4. Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Regeltyp den Typ der zu löschenden Regel aus.
    • Alle: Löscht alle Regeln für das gesamte Versorgungsnetz
    • Knoten-Knoten-Konnektivität
    • Knoten-Kanten-Konnektivität
    • Containment
    • Struktureller Anbau
    • Kanten-Knoten-Kanten-Konnektivität
  5. Wenn im vorherigen Schritt eine bestimmte Regel ausgewählt wurde, wird eine Dropdown-Liste mit Regeln angezeigt.
  6. Wählen Sie die Regel, die Sie entfernen möchten, oder klicken Sie auf Alle, um alle Regeln für den ausgewählten Regeltyp zu löschen.
  7. Klicken Sie auf Ausführen.

Im Regelsatz des Versorgungsnetzes werden eine oder mehrere Regeln entfernt. Aktivieren Sie die Netzwerk-Topologie, damit diese Änderung im Netzwerk wiedergegeben wird.

Tipp:

Bei der Arbeit mit einer Enterprise-Geodatabase werden die Netzwerkregeln über eine Datenbankverbindung zur standardmäßigen Verzweigungsversion verwaltet. Der Utility Network-Service muss vor dem Hinzufügen oder Löschen einer Netzwerkregel angehalten werden. Die Änderungen werden nach dem Neustart von Service und ArcGIS Pro wirksam. Aktualisierungen der Versorgungsnetzregeln werden erst dann in vorhandene benannte Versionen übernommen, wenn ein Abgleich vorgenommen wird.