Attribut "Teilnetzname"

Über das Attribut Subnetwork name wird verfolgt, zu welchem Teilnetz Netzwerk-Features gehören. Der in dieses Attributfeld eingetragene Wert wird vom Teilnetznamen von Features, die als Teilnetz-Controller festgelegt sind, abgeleitet. Darüber hinaus verfügen Features in der Netzart über die Attribute Supported subnetwork name und Supporting subnetwork name. Mithilfe dieser Attribute kann das Teilnetz, das von einem Container oder Struktur-Feature unterstützt wird, bzw. das Teilnetz, das ein Content-Feature unterstützt, verfolgt werden.

Gehört ein Feature mehreren Teilnetzen an, werden die Attribute Subnetwork name, Supported subnetwork name und Supporting subnetwork name mit dem jeweiligen Teilnetznamen verkettet. Ein Grenz-Feature, das mehrere Teilnetze verbindet, wird beispielsweise aktualisiert, indem die Teilnetznamen, getrennt durch zwei Doppelpunkte, verknüpft werden, z. B. "subnetwork1::subnetwork2".

Sie können das Werkzeug Teilnetz aktualisieren verwenden, um die Attribute Subnetwork name, Supported subnetwork name und Supporting subnetwork name für Netzwerk-Features zu aktualisieren. Mit diesem Prozess wird sichergestellt, dass der Teilnetzname für alle Teilnetz-Features konsistent ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Aktualisieren von Teilnetzen.

Teilnetzname

Alle Klassen in einem Versorgungsnetz mit Ausnahme der Assembly-Feature-Class verfügen über das Attribut "Teilnetzname". Dieses Attribut variiert bei den Netzarten der zwei Typen. Der Teilnetzname wird angegeben, wenn ein Teilnetz-Controller festgelegt wird. Der Name eines Teilnetzes wird auf das Attribut Subnetwork Name für alle durchlässigen Features in einem Teilnetz angewendet, wenn das Teilnetz aktualisiert wird. Wenn der Wert für dieses Attribut "Unbekannt" lautet, bedeutet dies, dass der Vorgang "Teilnetz aktualisieren" nicht ausgeführt wurde oder kein passierbarer Pfad zu einem Teilnetz-Controller erstellt werden kann. Der Name des Feldes Subnetwork Name variiert entsprechend der Ebenendefinition für die Netzart.

Hierarchische Netzarten

Netzarten mit hierarchischen Ebenendefinitionen sind von Natur aus geschachtelt und Features in Teilnetzen niedrigerer Ebenen sind automatisch Teil von Teilnetzen höherer Ebenen. In einem Gasnetz wäre zum Beispiel ein Ventil in einem Teilnetz in einer Isolationsebene auch in einem Teilnetz in der Druck- und der Systemebene vorhanden.

Wenn eine Ebene in einem hierarchischen Netzwerk definiert wird, wird ein benutzerdefinierter Teilnetz-Feldname für alle Features in der Netzart erstellt. Dieses Feld wird für alle Ebenen, die zu einer Ebenengruppe gehören, freigegeben. Beim Hinzufügen der anfänglichen Ebene zu einer Ebenengruppe wird ein Name für den Parameter Teilnetz-Feldname im Werkzeug Ebene hinzufügen angegeben. Da dieses Feld wiederverwendet wird, wenn nachfolgende Ebenen zu dieser Ebenengruppe hinzugefügt werden, wird dasselbe Attributfeld im Prozess zum Aktualisieren eines Teilnetzes verwaltet. In einem Gasnetz können Sie für Ebenen, die Teil derselben Ebenengruppe sind, unterschiedliche Teilnetznamen definieren. Zum Beispiel könnten für die Ebenen, die anfänglich zu jeder Ebenengruppe hinzugefügt werden, die folgenden Werte als Teilnetz-Feldname angegeben und erstellt werden: Systemteilnetzname, Druckteilnetzname und Isolationsteilnetzname.

Das Feld, das zum Speichern des Attributs "Teilnetzname" für hierarchische Netzarten konfiguriert wurde, kann im Dialogfeld Netzwerkeigenschaften für das Versorgungsnetz im Abschnitt Netzart unter dem Unterabschnitt Ebenen angezeigt werden. Der Teilnetz-Feldname ist in der entsprechenden Spalte für jede Ebene angegeben.

Partitionierte Netzarten

Netzarten mit partitionierten Ebenendefinitionen sind sequenziell und Features können mehreren Teilnetzen angehören. Ein Teilnetz-Controller kann beispielsweise mehreren Ebenen angehören und als Endpunkt in der einen Ebene sowie als Controller in einer anderen Ebene dienen. Für partitionierte Systeme wird nur ein Feld für den Teilnetznamen definiert. Der Name des Feldes wird vom System bereitgestellt und als Subnetwork name bezeichnet. Es wird zu jedem Feature in einer Netzart hinzugefügt, wenn die erste Ebene definiert wird. Bei nachfolgenden Ebenen werden keine zusätzlichen Felder erstellt.

Unterstützter Teilnetzname

Netzwerk-Features gehören nicht nur einem Teilnetz an, sondern können auch als Container oder Strukturen dienen, die andere Features durch Zuordnungen unterstützen. Das Attribut Supported subnetwork name ermöglicht die Verfolgung des Teilnetznamens für unterstützende Features. Das Attribut Supported subnetwork name wird mit dem Teilnetz aktualisiert, das der Container oder das Struktur-Feature unterstützt, wenn das Teilnetz aktualisiert wird.

Netzartklassen verfügen über ein Attribut namens Supported subnetwork name. Gemeinsam ermöglichen es die Attribute "Teilnetzname" und "Unterstützer Teilnetzname" zu unterscheiden, zu welchem Teilnetz ein Netzwerk-Feature gehört und welches Teilnetz vom Feature unterstützt wird.

Beispiel: Ein Netzart-Linien-Feature ist Teil von Teilnetz A und dient als Container für Features, die zu den Teilnetzen B und C gehören. Wenn "Teilnetz aktualisieren" ausgeführt wird, werden die folgenden Attribute für das Netzart-Linien-Feature aktualisiert:

• Teilnetzname = Teilnetz A
  • Unterstützter Teilnetzname = Teilnetz B::Teilnetz C
  • Name des unterstützenden Teilnetzes = Unbekannt

Strukturnetzwerk-Klassen unterstützen Features, die zu einem Teilnetz gehören. Das Strukturnetzwerk enthält nur ein Feld für den Teilnetznamen. Das vom System bereitgestellte Feld verfügt über den Namen Subnetwork name und den Alias Supported subnetwork name. Es wird für jede Strukturnetzwerk-Feature-Class definiert, wenn das Versorgungsnetz erstellt wird.

Detailinformationen:

Bei Netzart-Datasets ist das Feld Supported subnetwork name nur vorhanden, wenn das Versorgungsnetz die Utility Network-Version 4 oder höher aufweist.

Bei Strukturnetzwerk-Datasets ist der Feldaliasname Subnetwork name für Versorgungsnetze, die mit Utility Network-Version 4 oder höher erstellt wurden, als Supported subnetwork name festgelegt. Der Feldaliasname ist bei aktualisierten Versorgungsnetzen mit dem Feldnamen identisch.

Unterstützung des Teilnetznamens

Netzwerk-Features können Bestandteil des Inhalts anderer Features sein. Netzartklassen verfügen über ein Attribut namens Supporting subnetwork name, mit dem der Teilnetzname des Containers, der das Content-Feature unterstützt, verfolgt werden kann. Der Name des unterstützenden Teilnetzes wird für Netzwerk-Features aktualisiert, die beim Aktualisieren des Teilnetzes als Inhalt festgelegt wurden.

Ist beispielsweise ein Netzartknoten auf einem Gerät vorhanden, das Bestandteil von Teilnetz A ist, werden beim Aktualisieren des Teilnetzes die folgenden Attribute für das Netzartknoten-Feature aktualisiert:

• Teilnetzname = Unbekannt
  • Unterstützter Teilnetzname = Unbekannt
  • Name des unterstützenden Teilnetzes = Teilnetz A

Hinweis:

Das Feld Supporting subnetwork name ist nur vorhanden, wenn das Versorgungsnetz die Utility Network-Version 5 oder höher aufweist.