Was ist ein Versorgungsnetz?

Ein Versorgungsnetz ist die Hauptkomponente, mit der Benutzer beim Verwalten von Versorgungs- und Telekommunikationsnetzen in ArcGIS arbeiten. Dabei handelt es sich um eine umfassende Funktionsumgebung zum Modellieren von Versorgungssystemen für Strom, Gas, Wasser, Regenwasser, Abwasser und Telekommunikation. Es ist für die Modellierung aller Komponenten konzipiert, aus denen sich Ihr System zusammensetzt, z. B. Kabel, Rohre, Ventile, Zonen, Bauteile und Stromkreise, und ermöglicht Ihnen die realitätsgetreue Abbildung von Verhalten in den Netzwerk-Features, die Sie modellieren.

Mit einem Versorgungsnetz haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Erstellen und Bearbeiten von Features und Objekten, die jeden Typ von Versorgungsausrüstung modellieren
  • Ermitteln, wie Features und Objekte im Netzwerk verbunden sind
  • Verfolgen, wie Ressourcen wie Gas, Wasser und Strom das Netz durchfließen
  • Bereitstellen einer Lagebild-Sicht, um anzuzeigen, wie die dynamischen Bauteile des Versorgungsnetzes aktuell konfiguriert sind
  • Analysieren, welche Auswirkungen reale Ereignisse wie Stürme, Ausfälle oder Gerätefehler auf das Netzwerk haben

Versorgungsnetz zum Modellieren von realen Objekten in Versorgungsnetzen

Auf das Versorgungsnetz kann entweder mit einer Enterprise- oder einer Einzelbenutzerbereitstellung zugegriffen werden:

• Eine Enterprise-Bereitstellung bietet durch eine service-basierte Architektur mit ArcGIS Enterprise die umfassendsten Funktionen für ein Versorgungsnetz. Dieses Modell ermöglicht umfangreiche Bereitstellungen mit mehreren Benutzern und vollständige Anzeige-, Bearbeitungs- und Analysefunktionen für Netzwerke über Webkarten und Web-Apps, mobile Apps und ArcGIS Pro auf dem Desktop.
  • Eine Einzelbenutzerbereitstellung umfasst vollständige Analysefunktionen für das Versorgungsnetz und wird in einer File-Geodatabase gehostet. In diesem Modell interagieren Sie über ArcGIS Pro auf dem Desktop oder dem mobilen Gerät mit dem Versorgungsnetz.

Modelle der Enterprise- und Einzelbenutzerbereitstellung des Versorgungsnetzes

Visualisieren Ihres Netzwerks

Ein Versorgungsnetz bietet verschiedene Möglichkeiten zur Darstellung Ihres Netzwerksystems und Ihrer Assets:

• Anzeigen thematischer kartografischer Karten für verschiedene Anwendungsfälle, z. B. Kundenservice, Erfassung und Überprüfung von Felddaten oder Verteilungsverwaltung
  • Erstellen von Netzwerkschemas, um Netzwerkkonnektivität schnell überprüfen und logische Sichten des Netzwerks in einer vereinfachten, symbolischen Darstellung der Informationen erstellen zu können
  • Einblick in komplexe Bauteil- und Leitungsbaugruppen und Verwalten der darin enthaltenen Asset-Verbindungen
  • Visualisieren einer ausgewählten Druckzone oder eines Stromkreises anhand eines Anzeigefilters

Visualisieren Ihres Netzwerks

Analysieren Ihres Netzwerks

Das Versorgungsnetz bietet eine Reihe von Analyse- und Verfolgungswerkzeugen zur Unterstützung unterschiedlicher Analyse-Workflows:

• Durchführung einer Überprüfung des Netzwerks nach einem Ereignis wie einem starken Sturm
  • Ermittlung der Anzahl der Kunden, die Zugriff auf Ihre Ressource haben Sie können beispielsweise einen Zusammenfassungsbericht über die Auslastung erstellen, um die Anzahl der Kunden darzustellen, die über einen bestimmten Stromkreis eines Stromnetzes versorgt werden.
  • Verfolgung von Netzwerk-Features flussaufwärts oder flussabwärts von einer bestimmten Position aus Wasserversorgungsunternehmen können beispielsweise feststellen, welche Ventile bei einem Rohrbruch abgeschaltet werden müssen.
  • Modellierung mehrerer Versorgungssysteme innerhalb eines Versorgungsnetzes und Durchführung einer Verfolgungsanalyse für alle Der Ausfall eines Stromnetzes kann sich beispielsweise auf die Bereitstellung einer anderen Ressource wie Gas oder Wasser auswirken. Sie können eine Verfolgung für alle betroffenen Systeme durchführen, ermitteln, wo das Problem liegt, und entscheiden, welche die beste Vorgehensweise ist.

Durchführen von erweiterten Netzwerkanalysen

Bearbeiten Ihres Netzwerks

Sie können ein Versorgungsnetz mit Kernfunktionen von ArcGIS Pro bearbeiten, um Ihre Bearbeitungs-Workflows zu optimieren:

• Verwenden Sie Vorlagen, um Sammlungen zugehöriger Versorgungs-Assets mit nur einem Mausklick zu erstellen, z. B. die Erstellung eines Leitungsmasts mit vormontierten Transformatoren.
  • Eine Enterprise-Bereitstellung ermöglicht durch die service-basierte Architektur die gleichzeitige Bearbeitung und Verwaltung von Netzwerk-Features durch mehrere Benutzer.
  • Anhand von Regeln für die Bearbeitung und Überprüfung im Netzwerk wird die Datenqualität sichergestellt, indem die Eingabe logisch ungültiger Daten und Zuordnungen vermieden wird. Ein Reduzierstück muss beispielsweise an Rohren angebracht werden, die an einem Ende den richtigen Durchmesser aufweisen.

Hinzufügen von Standardkonfigurationen mit Vorlagen

Weitere Informationen zu den Vorteilen der Verwendung eines Versorgungsnetzes finden Sie unter Vorteile von Versorgungsnetzen.