Hinzufügen von Features zu einem Multipart- oder Multipoint-Feature

Mit dem Werkzeug Feature erweitern Feature erweitern wird das Bearbeiten eines fertig gestellten Features im Skizzenmodus fortgesetzt. Durch das Skizzieren eines separaten Features wird dieses dem vorhandenen Feature als Komponententeil hinzugefügt. Sie können Linien-, Polygon- und Multipoint-Features Teile hinzufügen. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Alle Teile in einem Multipart- oder Multipoint-Feature referenzieren die gleichen Attribute. Punkt-Features können nur zu Multipoint-Features hinzugefügt werden. Die Attribute für Shape-Länge und Shape-Fläche für Linien- und Polygon-Multipart-Features geben die Summe aller Teile wieder.

Mit Multipart- und Multipoint-Features wird die Analyse vereinfacht und die Lese-/Schreib-Performance verbessert. Sie können beispielsweise zum Darstellen eines Straßen-Features mit eigenen Linien, eines Insel-Features, das separate Polygone enthält, oder eines LIDAR-Multipoint-Features, das einen Cluster von Punkten enthält, verwendet werden.

Hinzufügen eines Teils zu einer Linie oder einem Polygon-Feature

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Aktivieren Sie in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen.
      Tipp:

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Zeichnen eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Feature erweitern Feature erweitern.
  3. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Feature aus.
    • Wenn Sie mehrere Features auswählen, doppelklicken Sie auf das zu bearbeitende Feature-Element, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Nur dieses auswählen Auswahl aufheben.
      Nur dieses auswählen
  4. Skizzieren Sie das neue Teilelement mithilfe der Werkzeuge in der Konstruktionswerkzeugleiste.

Konstruktionswerkzeugleiste

5. Um das Teilelement fertig zu stellen und ein weiteres Teilelement zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Skizzenteil fertig stellen Skizzenteil fertig stellen aus.
  6. Um das Multipart-Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellenFertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Hinzufügen eines Punkt-Features zu einem Multipoint-Feature

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Aktivieren Sie in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen.
      Tipp:

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Zeichnen eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie Umformen ein, und klicken Sie auf Feature erweitern Feature erweitern.
  3. Klicken Sie im Werkzeugbereich auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Feature aus.
    • Wenn Sie mehrere Features auswählen, doppelklicken Sie auf das zu bearbeitende Feature-Element, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie dann auf Nur diese auswählen Auswahl aufheben.
      Nur diese auswählen
  4. Skizzieren Sie die neuen Punkt-Features mit den Werkzeugen auf der Konstruktionswerkzeugleiste.
    Konstruktionswerkzeugleiste
    Tipp:

Um ein vorhandenes Punkt-Feature zu verschieben, zeigen Sie mit der Maus auf das Feature, bis der Zeiger "Verschieben" angezeigt wird, und ziehen Sie das Feature.

5. Um das Multipoint-Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellenFertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.