Ausrichten oder Verteilen von Features

Das Werkzeug Verschieben Verschieben enthält Befehle zum Ausrichten von Features. Die Features können aneinander ausgerichtet, an einem Bezugspunkt ausgerichtet oder gleichmäßig verteilt werden. Diese Befehle sind bei deaktivierter Kartentopologie verfügbar.

Führen Sie zum Ausrichten oder Verteilen von Features die folgenden Schritte aus:

1. Deaktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Topologie, legen Sie die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Änderungen verwalten auf den Pfeil für die Topologie, und wählen Sie Keine Topologie Keine Topologie aus.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    3. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich die Option Ausrichten ein, und klicken Sie auf Verschieben Verschieben.
    • Drücken Sie zum Beenden des Werkzeugs Esc.
  3. Klicken Sie auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Features aus.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf den entsprechenden Befehl.

Bezug festlegen Ursprung und Drehung festlegen

Legt eine alternative Position fest, an der die ausgewählten Features ausgerichtet werden.

Linksbündig Align Left

Richtet die ausgewählten Features linksbündig aus.

Zentriert Align Center

Richtet die ausgewählten Features horizontal zentriert aus.

Rechtsbündig Align Right

Richtet die ausgewählten Features rechtsbündig aus.

Oben ausrichten Align Top

Richtet die ausgewählten Features oben aus.

Mittig ausrichten Align Middle

Richtet die ausgewählten Features vertikal zentriert aus.

Unten ausrichten Align Bottom

Richtet die ausgewählten Features unten aus.

Horizontal verteilen Distribute Horizontally

Verteilt die ausgewählten Features in horizontaler Richtung so, dass der Abstand zwischen ihren Kanten gleich ist.

Vertikal verteilen Distribute Vertically

Verteilt die ausgewählten Features in vertikaler Richtung so, dass der Abstand zwischen ihren Kanten gleich ist.

Horizontale Mittelpunkte verteilen Distribute Horizontal Centers

Ordnet die Mittelpunkte der ausgewählten Features im gleichen Abstand in horizontaler Richtung an. Die beiden äußeren Elemente bleiben stationär.

Vertikale Mittelpunkte verteilen Distribute Vertical Centers

Ordnet die Mittelpunkte der ausgewählten Features im gleichen Abstand in vertikaler Richtung an. Die beiden äußeren Elemente bleiben stationär.