Attributoptionen für die Bearbeitung

Zu den Projektoptionen für die Bearbeitung von Attributen gehören Einstellungen für Eingabeaufforderungen, die im Bereich Attribute angezeigt werden. Diese Einstellungen sind im Dialogfeld Optionen auf der Registerkarte Bearbeitung in der Gruppe Allgemein verfügbar.

Bearbeitungsoptionen für Attribute

Aktivieren und Deaktivieren der Attributvalidierung

Aktivieren Sie die Attributvalidierung, um Attributänderungen auf Werte zu beschränken, die die für ein Feld geltenden Validierungskriterien erfüllen. Beispiele sind u. a. Domänenwerte und -felder, in denen keine NULL- oder leeren Feldwerte zulässig sind.

Tipp:

Sieht Ihr Workflow vor, dass diese Beschränkungen überschrieben werden können, um beispielsweise ein Feld leer zu lassen, das anderweitig keine NULL-Werte zulässt, deaktivieren Sie die Validierung.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung, und blenden Sie Allgemein ein.
  3. Aktivieren Sie Attributvalidierung erzwingen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Aktivieren oder Deaktivieren der Eingabeaufforderungen bei Subtype-Änderungen

Aktivieren Sie die Eingabeaufforderungen bei Subtype-Änderungen, um jede Ihrer Änderungen am Attribut eines Features zu bestätigen. Die Warnung verlangt, dass Sie auf Ja klicken, um die durch den neuen Subtype definierten Standardwerte zu übernehmen, oder auf Nein klicken, um die vorhandenen Feature-Attribute beizubehalten.

Deaktivieren Sie diese Einstellung, um das Dialogfeld zu deaktivieren und die durch den neuen Subtype definierten Standardwerte automatisch zu übernehmen. Felder ohne zugeordnete Standardwerte bleiben unverändert.

Subtype ändern

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung, und blenden Sie Allgemein ein.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Warnung bei Subtype-Änderung.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Standardwerte bei Subtype-Änderung initialisieren.

Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn die Quelldatenbank die Standardwerte auf Grundlage des neuen Subtype-Wertes neu initialisieren soll.

5. Klicken Sie auf OK.

Aktivieren oder Deaktivieren der Eingabeaufforderung bei einer Änderung

Wenn Automatisch übernehmen im Bereich Attribute aktiviert ist, wird die Eingabeaufforderung bei einer Änderung von Attributen angezeigt, wenn ein Feld nicht übernommene Änderungen enthält und Sie die Auswahl ändern. Diese Eingabeaufforderung können Sie so einstellen, dass Ihre Änderungen automatisch übernommen oder verworfen werden, wenn diese Bedingungen vorhanden sind.

Warnung bei nicht übernommenen Attributen

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Änderungen verwalten auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen Startprogramm.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Optionen auf Bearbeitung, und blenden Sie Allgemein ein.
  3. Klicken Sie im Bereich Nicht übernommene Attributänderungen auf eine der folgenden Optionen:

Immer zur Eingabe auffordern

Immer fragen, ob nicht übernommene Attributänderungsoperationen übernommen oder verworfen werden sollen.

Übernehmen

Nicht übernommene Attributänderungsoperationen immer übernehmen. Diese Frage nicht anzeigen.

Verwerfen

Nicht übernommene Attributänderungsoperationen immer verwerfen. Diese Frage nicht anzeigen.

4. Klicken Sie auf OK.