Konfigurieren einer voreingestellten Vorlage

Voreingestellte Vorlagen werden in den Vorlageneigenschaften angepasst. Nachdem eine voreingestellte Vorlage erstellt wurde, können Sie den Namen bearbeiten, durchsuchbare Tags hinzufügen oder entfernen, Geodatabase-Standardwerte außer Kraft setzen, die Werkzeugpalette konfigurieren, Feature-Vorlagen entfernen und den Einfügeanker verschieben.

Um eine voreingestellte Vorlage zu erstellen, wählen Sie die Features in der Karte in der Ausrichtung aus, die Sie für die meisten Ihrer Anwendungsfälle benötigen, und erstellen Sie sie im Bereich Vorlagen verwalten. Das Symbol für voreingestellte Vorlagen Preset Template wird allen voreingestellten Vorlagen zugewiesen und kann nicht konfiguriert werden.

Öffnen der Vorlageneigenschaften

Sie können das Dialogfeld Vorlageneigenschaften Eigenschaften im Bereich Vorlagen verwalten oder Features erstellen öffnen.

Vorlagen verwalten

Im Bereich Vorlagen verwalten werden alle Vorlagen aufgelistet, die für das Projekt definiert sind.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf das Startprogramm für das Dialogfeld Vorlagen verwalten Startprogramm.

Der Bereich Vorlagen verwalten wird angezeigt.

2. Blenden Sie in dem Bereich die Karte Kartenansicht und deren Layer ein.
  3. Klicken Sie auf den Layer für die Vorlage, die Sie konfigurieren möchten.

Für den Layer definierte Feature-Vorlagen werden im Vorlagenfeld angezeigt.

4. Klicken Sie im Vorlagenfeld auf die Gruppenvorlage.
  5. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Vorlage klicken und das Kontextmenü verwenden.

Der Bereich "Features erstellen"

Im Bereich Features erstellen werden alle für die aktuelle Karte definierten Vorlagen angezeigt.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

2. Klicken Sie in dem Bereich mit der rechten Maustaste auf eine Gruppenvorlage und dann auf Eigenschaften Eigenschaften.
    • Sie können auch auf den Vorwärtspfeil Vorwärts und auf die Menüschaltfläche Menü klicken.

Konfigurieren der Werkzeugpalette

Wählen Sie auf der Registerkarte Werkzeuge das Werkzeug aus, das beim Klicken auf eine Vorlage automatisch ausgeführt werden soll. Legen Sie fest, ob die anderen Werkzeuge auf der Werkzeugpalette angezeigt oder ausgeblendet werden sollen. Voreingestellte Vorlage sind auf Werkzeuge zum Erstellen von Punkt-Features beschränkt.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Werkzeuge.
  2. Klicken Sie auf Klicken, um als Standardwerkzeug festzulegen, um das Werkzeug zu aktivieren, das bei Auswahl der Vorlage automatisch ausgeführt werden soll.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Werkzeug ein-/ausblenden, und aktivieren Sie die Konstruktionswerkzeuge, die auf der Werkzeugpalette zur Verfügung stehen sollen.

Festlegen von Attributwerten

Klicken Sie auf der Registerkarte Features auf den Namen einer Feature-Vorlage und geben Sie in die entsprechenden Felder Attributwerte ein, um die Standard-Geodatabase-Werte außer Kraft zu setzen und die Attribute auf die Features anzuwenden, die mit der Vorlage erstellt werden.

Vorsicht:

In dieser Version von ArcGIS Pro werden die Attributfelder für Raster-Daten, Anlagen oder große Binärobjekte (BLOBs) nicht durch voreingestellte Vorlagen unterstützt.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Features.
  2. Geben Sie in der Feature-Attributtabelle die Attributwerte ein, die auf die neuen Features angewendet werden sollen.
    • Um einen Standard-Geodatabase-Wert anzuzeigen, zeigen Sie mit der Maus auf den Feldnamen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Ihre Einstellungen werden gespeichert und das Dialogfeld wird geschlossen.

Farbcodes für Felder

Felder, die bestimmte Funktionen ausführen, werden farblich hervorgehoben. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orange

Subtype-Feld

Violett

Symbolisiert den Layer.

Gelb

Die Feldeigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" der Attributtabelle aktiviert.

Attributfeld-Farbcodes

Entfernen einer Komponentenvorlage

Zeigen Sie auf der Registerkarte Features auf den Namen einer Komponentenvorlage und klicken Sie auf Entfernen Entfernen.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Features.
  2. Zeigen Sie mit der Maus auf die Vorlage, und klicken Sie auf Entfernen Entfernen.
  3. Klicken Sie auf OK.

Verschieben des Einfügeankers

Auf der Registerkarte Vorschau können Sie den Einfügeanker an eine neue Position verschieben.

1. Klicken Sie im Dialogfeld Vorlageneigenschaften auf Vorschau.

Der Zeiger ist standardmäßig auf Schwenken Schwenken eingestellt.

2. Um in der Vorschau zu navigieren, verwenden Sie die folgenden Befehle:

Schwenken

Ziehen Sie an dem Zeiger.

Vergrößern und Verkleinern

Drehen Sie das Mausrad.

Auf Ausdehnungen zoomen

Klicken Sie auf der Vorschau-Werkzeugleiste auf Auf Ausdehnung zoomen Volle Ausdehnung.

3. Um den Einfügeanker zu verschieben, zeigen Sie mit der Maus so lange auf den Anker, bis der Zeiger Verschieben angezeigt wird, und ziehen Sie an dem Anker. Für den Zeiger werden Ihre aktuellen Fangeinstellungen verwendet.
    • Um den Anker an seiner ursprünglichen Position wiederherzustellen, klicken Sie auf der Vorschau-Symbolleiste auf Zurücksetzen Zurücksetzen.
      Vorschau-Symbolleiste

Registerkarte "Vorschau"

4. Klicken Sie auf OK.