Erstellen einer Gruppenvorlage

Im Bereich Vorlagen verwalten können Sie mit Neue Gruppenvorlage Neue Gruppenvorlage eine neue Gruppenvorlage für einen Layer erstellen, indem Sie die hervorgehobene vorhandene Vorlage als primäre Vorlage verwenden. Die primäre Vorlage kann auf der Registerkarte Builder geändert werden.

Anhand der primären Vorlage wird bestimmt, welche Elemente in einer Karte erstellt werden. Sie können andere Feature-Vorlagen als Komponentenvorlagen hinzufügen, um andere Features automatisch basierend auf der Geometrie oder Position der primären Features zu erstellen.

Sie können beispielsweise eine Wasserversorgungsleitung als primäres Feature erstellen und Komponentenvorlagen konfigurieren, um automatisch ein Anschlussteil, ein Ventil und einen Hydranten an bestimmten Positionen entlang der Versorgungsleitung zu erstellen.

Schritte zum Konfigurieren der Werkzeugpalette oder Hinzufügen von Komponentenvorlagen finden Sie unter Konfigurieren einer Gruppenvorlage.

Neue Gruppenvorlage

Um eine neue Gruppen-Feature-Vorlage zu erstellen, klicken Sie auf eine vorhandene Feature-Vorlage, auf Neu Neue Vorlage und dann auf Gruppenvorlage Neue Gruppenvorlage.

1. Öffnen Sie den Bereich Vorlagen verwalten mit einer der folgenden Methoden:
    • Klicken Sie in der rechten unteren Ecke der Gruppe Features auf der Registerkarte Bearbeiten auf die Schaltfläche zum Öffnen des Dialogfeldes Vorlagen verwalten Startprogramm.
    • Klicken Sie im Bereich Features erstellen auf Vorlagen verwalten Vorlagen verwalten.

Der Bereich Vorlagen verwalten wird angezeigt.

2. Blenden Sie in dem Bereich das Kartensymbol Kartenansicht für die aktuelle Karte ein, und klicken Sie auf die Vorlage, die Sie als primäre Vorlage festlegen möchten.
    • Wenn keine Vorlagen vorhanden sind, klicken Sie auf den Pfeil Neu Neue Vorlage und dann auf Vorlage Neue Vorlage, und erstellen und konfigurieren Sie eine Vorlage.
  3. Klicken Sie auf der Werkzeugleiste auf den Dropdown-Pfeil Neu Neue Vorlage und dann auf Gruppenvorlage Neue Gruppenvorlage.

Daraufhin wird das Dialogfeld Vorlageneigenschaften geöffnet.

4. Um eine andere Vorlage, die denselben Layer referenziert, als primäre Vorlage auszuwählen, klicken Sie auf Builder, zeigen Sie mit der Maus auf den Vorlagennamen, und klicken Sie auf Bearbeiten Editierbar.
  5. Klicken Sie auf Allgemein.
  6. Geben Sie im Textfeld Name einen Namen ein.

Die Schaltfläche OK wird aktiviert.

7. Im Textfeld Beschreibung können Sie die Vorlage mit einer optionalen Beschreibung dokumentieren, die Sie und Ihre Organisation in dem Bereich suchen und finden können.
  8. Im Textfeld Tags werden automatisch Schlüsselwörter für den Geometrietyp und die Gruppe generiert. Sie werden als Filter im Dropdown-Menü Filter Filtern angezeigt. Sie können sie löschen oder weitere Tags hinzufügen.
    • Um einen Tag hinzuzufügen, geben Sie den Begriff ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
    • Um einen Tag zu löschen, klicken Sie auf X.
  9. Klicken Sie auf OK.

Die Vorlage wird gespeichert, und das Dialogfeld wird geschlossen.