Erstellen eines Punkts oder Stützpunkts am abgeleiteten Schnittpunkt

Mit dem Werkzeug Schnittpunkt Schnittpunkt wird ein Stützpunkt- oder ein Punkt-Feature an einem abgeleiteten Schnittpunkt erstellt, der gebildet wird, indem die Pfade von zwei vorhandenen Feature-Segmenten verlängert werden. Die Segmentverlängerungen werden als temporäre Konstruktionslinien skizziert.

Dieses Werkzeug ist auf der Konstruktionswerkzeugleiste verfügbar, wenn ein Konstruktionswerkzeug für Feature-Vorlagen aktiv ist. Durch Klicken auf das Werkzeug wird das aktive Werkzeug ausgesetzt, bis Sie auf einen Schnittpunkt der temporären Konstruktionslinien klicken und das Stützpunkt- oder Punkt-Feature erstellen.

So können Sie beispielsweise einen Stützpunkt am abgeleiteten Schnittpunkt der Außenwände eines L-förmigen Gebäudes erstellen und anschließend mit dem Linienkonstruktor das Layout eines Parkplatzes zeichnen.

Hinweis:

Ist die Gelände-zu-Grid-Korrektur aktiviert, wird davon ausgegangen, dass es sich bei Ihren Eingabewerten um Bodenmessungen handelt. Ein Versatzwinkel wird auf Richtungen angewendet, und Entfernungen werden mit einem Entfernungsfaktor multipliziert. Dies geschieht in Echtzeit während der Angabe der Konstruktionsmesswerte.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Punkt-, Linien- oder Polygon-Feature-Layer enthält, fügen Sie einen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf Erstellen Features erstellen, um den Bereich Features erstellen anzuzeigen.
  3. Klicken Sie auf eine Punkt-, Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage.
    • Um die Standardwerte der Feature-Attribute außer Kraft zu setzen, klicken Sie auf die Schaltfläche für die aktive Vorlage Vorwärts, und geben Sie die Attributwerte ein, die Sie auf das Feature anwenden möchten.
  4. Klicken Sie in der Palette mit Vorlagen-Werkzeugen auf ein Feature-Konstruktionswerkzeug, Beispiel:
    • Klicken Sie zum Erstellen eines Punkt-Features auf Punkt Punkt.
    • Klicken Sie zum Erstellen eines Linien-Features auf Linie Linie.
    • Klicken Sie zum Erstellen eines Polygon-Features auf Polygon Polygon.
  5. Klicken Sie auf der Konstruktionswerkzeugleiste auf Entfernung-Entfernung Entfernung-Entfernung.
    Konstruktionswerkzeugleiste

Das aktive Konstruktionswerkzeug unterbricht vorübergehend das Erstellen von Features.

6. Bewegen Sie den Mauszeiger über das erste Segment, und klicken Sie darauf.
    • Drücken Sie die Esc-Taste, um den Pfad zu verwerfen und einen neuen anzugeben.

Eine gestrichelte Konstruktionslinie wird über den Ausdehnungen der Karte angezeigt.

7. Bewegen Sie den Mauszeiger über das zweite Segment, und klicken Sie darauf.
    • Um die Konstruktionsgeometrie zu verwerfen und neue Pfade anzugeben, drücken Sie ESC.

Eine zweite gestrichelte Konstruktionslinie wird über den Ausdehnungen der Karte angezeigt.

8. Klicken Sie zum Erstellen des Stützpunkt- oder Punkt-Features auf den Schnittpunkt.
    • Um das Werkzeug "Schnittpunkt" zu beenden und mit dem Erstellen von Features fortzufahren, klicken Sie auf das Feature-Konstruktionswerkzeug.
  9. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.