Erstellen einer Route aus Linien-Features

Das Werkzeug Route erstellen Route erstellen erstellt eine Route aus ausgewählten Linien-Features. Sie können den Startpunkt, den Ziel-Feature-Layer, die Methode zum Ermitteln von M-Werten und ggf. einen Multiplikator zum Konvertieren von Einheiten festlegen. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Hinweis:

Routen werden von linearen Referenzierungssystemen (LRS) zum Modellieren linearer Entfernungen und zugehöriger Ereignisse verwendet. Sie werden als Polylinien-ZM-Mittelachsen-Features mit M-Werten an jedem Stützpunkt erstellt, mit denen ein von der Liniengeometrie unabhängiger Messwert gespeichert wird.

Führen Sie zum Erstellen einer Route aus Linien-Features die folgenden Schritte aus:

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und öffnen Sie den Bereich Features ändern.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Bereich die Option Route ein, und klicken Sie auf Route erstellen Route erstellen.
    • Drücken Sie zum Beenden des Werkzeugs Esc.
    • Um vor ihrer Erstellung eine Vorschau der neuen Route auf der Karte anzuzeigen, aktivieren Sie Vorschau anzeigen.
    Kontrollkästchen "Vorschau anzeigen" für "Route erstellen"
  3. Klicken Sie auf Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie die Linien-Features mit der zu kopierenden Geometrie aus, um die Route zu erstellen.
    • Um die Auswahl zu verfeinern, klicken Sie in der Strukturansicht mit der rechten Maustaste auf ein Feature, und klicken Sie auf Auswahl aufheben Auswahl löschen oder auf Nur dieses auswählen Nach Auswahl auflisten.
      Kontextmenü
  4. Klicken Sie auf den Pfeil Vorlage, und wählen Sie einen Ziel-Layer aus.
  5. Legen Sie mit einer der folgenden Methoden den Wert für Startpunkt fest:

Am Startpunkt beginnen die Routenmesswerte.

• Klicken Sie auf Startpunkt angeben, und klicken Sie auf einen Punkt auf der Karte.

Der Startpunkt wird automatisch an einem der Endpunkte des ausgewählten Features gefangen.

• Klicken Sie auf Koord.-Reihenfolge verwenden, und wählen Sie Links unten, Rechts unten, Links oben oder Rechts oben aus.

Diese Koordinatenprioritäten werden anhand des kleinsten umgebenden Rechtecks um die Gruppe der ausgewählten linearen Features bestimmt. Der Endpunkt in den ausgewählten Features, der der ausgewählten Koordinatenpriorität am nächsten liegt, ist dann der Punkt, an dem die Messwerte beginnen.

6. Wählen Sie eine Methode aus, mit der die Messwerte (M-Werte) ermittelt werden sollen.
    Hinweis:

Wenn Sie festlegen, dass nicht kontinuierliche Messwerte verwendet werden sollen, wird die Lücke zwischen Entfernungen mit den Einheiten des Koordinatensystems des Ziel-Layers berechnet. Daraus können sich unerwartete Messwerte ergeben. Dies wäre zum Beispiel der Fall, wenn Meter als Einheiten im Koordinatensystem des Ziel-Layers festgelegt sind und Sie ein Feld mit Werten für die gefahrenen Meilen verwenden, um den Messwert zu akkumulieren.

• Geometrische Länge Entfernung: Ermittelt Messwerte aus der Länge der ausgewählten Features im Koordinatensystem des Ziel-Layers.
      • Anfangsmesswert: Gibt einen Anfangsmesswert an, der nicht 0 beträgt.
      • Messwerte multiplizieren mit: Gibt den Multiplikationsfaktor an, der auf Messwerte angewendet werden soll, bevor die ausgewählten Linien zu einer Route zusammengeführt werden. Das Multiplizieren von Messwerten ist zum Konvertieren von Maßeinheiten hilfreich.
      • Räumliche Lücken ignorieren: Erstellt kontinuierliche Messwerte für nicht verbundene Routen.
    • Messwertfeld Messwertfeld: Akkumuliert Messwerte aus dem Feldwert des Eingabe-Layers.
      • Anfangsmesswert: Gibt einen Anfangsmesswert an, der nicht 0 beträgt.
      • Messwertfeld: Gibt das Feld an, aus dem Messwerte für die neue Route abgerufen werden.
      • Messwerte multiplizieren mit: Gibt den Multiplikationsfaktor an, der auf Messwerte angewendet werden soll, bevor die ausgewählten Linien zu einer Route zusammengeführt werden. Das Multiplizieren von Messwerten ist zum Konvertieren von Maßeinheiten hilfreich.
      • Räumliche Lücken ignorieren: Erstellt kontinuierliche Messwerte für nicht verbundene Routen.
    • Von/Bis Von/bis: Interpoliert Messwerte zwischen Start- und Endmesswert.
      • Von-Messwert: Gibt den Anfangsmesswert der neuen Route an.
      • Bis-Messwert: Gibt den Endmesswert der neuen Route an.
      • Räumliche Lücken ignorieren: Erstellt kontinuierliche Messwerte für nicht verbundene Routen.
  7. Klicken Sie auf Route erstellen.

Nachdem die neue Route erstellt wurde, wird die Auswahl der Gruppe der ausgewählten Eingabe-Linien Features aufgehoben und die neue Route ausgewählt.