Erstellen von ausgerichteten Bemaßungen

Mit der Standard- oder Advanced-Lizenz verfügbar.

Die Werkzeuge für ausgerichtete Bemaßungen erstellen Bemaßungen der korrekten Entfernung entlang einer erstellten Basislinie. Die Werkzeuge sind im Bereich Features erstellen mit Feature-Vorlagen verfügbar, mit denen Features für Bemaßungs-Layer erstellt werden.

Vor dem Fertigstellen einer Bemaßung können Sie einen Konstruktionspunkt bearbeiten, indem Sie mit der Maus auf ihn zeigen, bis sich der Mauszeiger in ein Stützpunktsymbol ändert. Um ihn zu verschieben, klicken Sie darauf, und ziehen Sie den Mauszeiger. Klicken Sie zum Löschen mit der rechten Maustaste darauf, und klicken Sie anschließend auf Stützpunkt löschen Schließen.

Hinweis:

Bemaßungs-Features werden mit Eigenschaften symbolisiert, die mit der Feature-Class als Bemaßungs-Styles gespeichert werden. Sie können mit Standard-Bearbeitungswerkzeugen eine vorhandene Bemaßung ändern, um das Styling und die Geometrie anzupassen.

Ausgerichtet

Mit dem Bemaßungswerkzeug "Ausgerichtet" wird mithilfe von drei Punkten eine ausgerichtete Bemaßung mit Erweiterungslinien erstellt. Die ersten zwei Punkte definieren den Start- und Endpunkt der Basislinie. Der dritte Punkt gibt die Höhe der Bemaßungslinie und die resultierenden Erweiterungslinien an.

Ausgerichtete Bemaßung
In einem Winkel erstellte, ausgerichtete Bemaßung.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Bemaßungs-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Dimension-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features erstellen an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Wählen Sie im Bereich eine Bemaßungs-Feature-Vorlage aus, und klicken Sie auf Ausgerichtete Bemaßung Ausgerichtet.
    • Klicken Sie zum Anpassen des Bemaßungs-Styles auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts.
  4. Erstellen Sie die Bemaßung.
    1. Klicken Sie auf die Karte, um den Startpunkt der Basislinie zu erstellen.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Endpunkt der Basislinie zu erstellen.
    3. Bewegen Sie den Mauszeiger, um eine Vorschau der Bemaßungslinienhöhe anzuzeigen.
    4. Klicken Sie auf die Karte, um die Bemaßung zu erstellen.

Einfach ausgerichtet

Mit dem Bemaßungswerkzeug "Einfach ausgerichtet" wird mithilfe von zwei Konstruktionspunkten eine ausgerichtete Bemaßung ohne Erweiterungslinien erstellt. Der erste Punkt definiert den Startpunkt der Basislinie. Der zweite Punkt definiert den Endpunkt der Basislinie. Mit ihm wird das Feature automatisch fertig gestellt.

Einfache ausgerichtete Bemaßung
In einem Winkel erstellte, einfache ausgerichtete Bemaßung.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Bemaßungs-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Dimension-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features erstellen an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Wählen Sie im Bereich eine Bemaßungs-Feature-Vorlage aus, und klicken Sie auf Einfach ausgerichtet Einfache ausgerichtete Bemaßung.
    • Klicken Sie zum Anpassen des Bemaßungs-Styles auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts.
  4. Erstellen Sie die Bemaßung.
    1. Klicken Sie auf die Karte, um den Startpunkt der Basislinie zu erstellen.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Endpunkt der Basislinie zu erstellen und die Bemaßung fertigzustellen.

Frei ausgerichtet

Mit dem Werkzeug "Frei ausgerichtet" wird mithilfe von drei Konstruktionspunkten eine horizontale oder vertikale lineare Bemaßung erstellt. Durch das Erstellen eines vierten Konstruktionspunktes wird eine gedrehte lineare Bemaßung erstellt. Wenn Sie nicht genügend Punkte oder zu viele Punkte angeben, erstellt das Werkzeug keine Bemaßung.

Ausgerichtete Bemaßung
In einem Winkel erstellte, ausgerichtete Bemaßung.
Einfache ausgerichtete Bemaßung
In einem Winkel erstellte, einfache ausgerichtete Bemaßung.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Bemaßungs-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Dimension-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features erstellen an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.
    2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  3. Wählen Sie im Bereich eine Bemaßungs-Feature-Vorlage aus, und klicken Sie auf Freie ausgerichtete Bemaßung Freie ausgerichtete Bemaßung.
    • Klicken Sie zum Anpassen des Bemaßungs-Styles auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts.
  4. Erstellen Sie die Bemaßung.
    1. Klicken Sie auf die Karte, um den Startpunkt der Basislinie zu erstellen.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Endpunkt der Basislinie zu erstellen.
    3. Um das Feature ohne Erweiterungslinien fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.
    4. Um die Dimensionslinienhöhe anzugeben und Erweiterungslinien zu zeichnen, bewegen Sie den Mauszeiger, klicken Sie auf die Karte, und klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.

Rechtwinklig ausgerichtet

Um manuell eine Bemaßung zu erstellen, die rechtwinklig zu einer vorhandenen Bemaßung ausgerichtet ist, erzwingen Sie, dass der Endpunkt der Basislinie rechtwinklig zur vorhandenen Basislinie ausgerichtet ist.

Schritte zum Erstellen einer einfachen rechtwinklig ausgerichteten Bemaßung
Im Diagramm werden eine einfache ausgerichtete Bemaßung und die drei Schritte dargestellt, mit denen sie rechtwinklig zu einer vorhandenen Bemaßungslinie erstellt wird.

Mit den folgenden Schritten werden einfache ausgerichtete Bemaßungen erstellt. Sie können auch rechtwinklig ausgerichtete Bemaßungen mit Erweiterungslinien erstellen.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Bemaßungs-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Dimension-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer erstellt.

2. Vergewissern Sie sich, dass für den Bemaßungs-Layer Fangen aktiviert ist.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Inhalt Inhalt.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Nach Fangen auflisten Fangen.
    3. Aktivieren Sie den Bemaßungs-Layer.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf den Dropdown-Pfeil, und aktivieren Sie die folgenden Fang-Agenten.
    1. Aktivieren Sie KanteKante, um an einer vorhandenen Bemaßungsbasislinie zu fangen.
    2. Aktivieren Sie StützpunktStützpunkt, um den Startpunkt an einem vorhandenen Bemaßungsendpunkt oder -startpunkt zu fangen.
    3. Bewegen Sie den Mauszeiger zurück zu der Karte.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  5. Wählen Sie im Bereich eine Bemaßungs-Feature-Vorlage aus, und klicken Sie auf Einfach ausgerichtet Einfache ausgerichtete Bemaßung.
  6. Erstellen Sie die Bemaßung.
    1. Klicken Sie auf den Start- oder Endpunkt einer vorhandenen Bemaßung, um den Startpunkt der Basislinie zu erstellen.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die vorhandene Bemaßungslinie, und klicken Sie auf Rechtwinklig Rechtwinklig, oder drücken Sie die Taste P, um zu erzwingen, dass die neue Bemaßungslinie rechtwinklig ist.

Senkrechte erzwingen

3. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Endpunkt der Basislinie zu erstellen.

Kettenbemaßungen

Kettenbemaßungen bestehen aus mehreren aneinander angefügten Bemaßungen. Um ausgerichtete Kettenbemaßungen oder ausgerichtete einfache Kettenbemaßungen zu erstellen, legen Sie fest, dass das Konstruktionswerkzeug nach jedem aufeinanderfolgenden Mausklick eine weitere Bemaßung erstellt.

Tipp:

Um Kettenbemaßungen manuell zu erstellen, fangen Sie den Startpunkt der Basislinie am Endpunkt der vorherigen vorhandenen Basislinie, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Parallel Parallel, oder drücken Sie die Taste E. So erzwingen Sie, dass die Bemaßungslinie parallel zur entsprechenden vorhandenen Bemaßungslinie ausgerichtet ist.

Schritte zum Erstellen einer ausgerichteten Kettenbemaßung
Im Diagramm werden eine einfache ausgerichtete Bemaßung und die drei Schritte dargestellt, mit denen sie parallel zu einer vorhandenen Bemaßungslinie erstellt wird.
  1. Wenn die aktuelle Karte keinen Bemaßungs-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Dimension-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf den Dropdown-Pfeil, und aktivieren Sie die folgenden Fang-Agenten.
    1. Aktivieren Sie KanteKante, um an einer vorhandenen Bemaßungsbasislinie zu fangen.
    2. Aktivieren Sie StützpunktStützpunkt, um den Startpunkt an einem vorhandenen Bemaßungsendpunkt zu fangen.
    3. Bewegen Sie den Mauszeiger zurück zu der Karte.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  4. Wählen Sie im Bereich eine Bemaßungs-Feature-Vorlage aus, und klicken Sie auf Einfach ausgerichtet Einfache ausgerichtete Bemaßung.
    1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts.
    2. Klicken Sie auf Einfach ausgerichtet Einfache ausgerichtete Bemaßung.
    3. Führen Sie einen Bildlauf zum unteren Ende des Bereichs durch, klicken Sie auf Ausgerichtete Bemaßung Ausgerichtet, und aktivieren Sie Kettenbemaßungen.
      Kettenbemaßungen
  5. Erstellen Sie die Bemaßungen.
    1. Klicken Sie auf die Karte, um den Startpunkt der Basislinie zu erstellen.
    2. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Endpunkt der Basislinie zu erstellen.

Am Endpunkt wird automatisch der Startpunkt für die nächste Bemaßung erstellt.

3. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie erneut auf die Karte, um den Basislinien-Endpunkt für die nächste Bemaßung zu erstellen.
      Hinweis:

Wenn Sie eine ausgerichtete Kettenbemaßung mit Erweiterungslinien erstellen, fangen Sie den dritten Konstruktionspunkt am Stützpunkt der vorhandenen Bemaßungslinie.

4. Um das Erstellen von Kettenbemaßungen zu beenden, drücken Sie Esc.

Ausgerichtete Basislinie

Um mehrere ausgerichtete Bemaßungen zu erstellen, die von derselben Position aus gemessen werden, fangen Sie den Startpunkt der Basislinie an der vorhandenen Bemaßung, und erzwingen Sie die parallele Ausrichtung des Endpunktes der Basislinie an der vorhandenen Bemaßungslinie.

Schritte zum Erstellen einer an der Basislinie ausgerichteten Bemaßung
Im Diagramm werden eine an der Basislinie ausgerichtete Bemaßung und die vier Schritte dargestellt, mit denen sie parallel zu einer vorhandenen Bemaßungslinie erstellt wird.
  1. Wenn die aktuelle Karte keinen Bemaßungs-Feature-Layer enthält, fügen Sie diesen hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Dimension-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer erstellt.

2. Vergewissern Sie sich, dass für den Bemaßungs-Layer Fangen aktiviert ist.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Fenster auf Inhalt Inhalt.

Der Bereich Inhalt wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Nach Fangen auflisten Fangen.
    3. Aktivieren Sie den Bemaßungs-Layer.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf den Dropdown-Pfeil, und aktivieren Sie die folgenden Fang-Agenten.
    1. Aktivieren Sie KanteKante, um an einer vorhandenen Bemaßungsbasislinie zu fangen.
    2. Aktivieren Sie StützpunktStützpunkt, um den Startpunkt an einem vorhandenen Bemaßungsstartpunkt zu fangen.
    3. Bewegen Sie den Mauszeiger zurück zu der Karte.
  4. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
  5. Wählen Sie im Bereich eine Bemaßungs-Feature-Vorlage aus, und klicken Sie auf Ausgerichtete Bemaßung Ausgerichtet.
  6. Erstellen Sie eine einfache Bemaßung, die rechtwinklig zu einer vorhandenen Bemaßungslinie ausgerichtet ist.
    1. Klicken Sie auf den Startpunkt einer vorhandenen Bemaßung, um den Startpunkt der Basislinie zu erstellen.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die vorhandene Bemaßungslinie, und klicken Sie auf Parallel Parallel, oder drücken Sie die Taste E, um zu erzwingen, dass die neue Bemaßungslinie parallel ist.

Parallele erzwingen

3. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um den Endpunkt der Basislinie zu erstellen.
    4. Bewegen Sie den Mauszeiger, um eine Vorschau der Bemaßungslinienhöhe anzuzeigen.
    5. Klicken Sie auf die Karte, um die Bemaßung zu erstellen.