Erstellen von Features aus GNSS-Gerätepositionen

Im Bereich Features erstellen können mit Feature-Vorlagen Features an geographischen Positionen erstellt werden, die von einem verbundenen GNNS-Gerät (Global Navigation Satellite System) gestreamt werden. Voraussetzung hierfür ist, dass dem Projekt ein GNSS-Gerät hinzugefügt wurde und die Geräteposition auf der aktuellen Karte aktiviert ist.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Punkt-Features oder Stützpunkte an Positionen zu erstellen, die von einem verbundenen GNSS-Gerät gestreamt werden:

1. Fügen Sie Ihrem Projekt das GNSS-Gerät hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Geräteposition auf das Startprogramm für das Dialogfeld Optionen für Geräteposition Startprogramm.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte Geräteposition.
    3. Klicken Sie auf den Pfeil GNSS-Gerät, wählen Sie das aktive GNSS-Gerät aus, und legen Sie den Genauigkeitsschwellenwert fest.

Optionen für Geräteposition

4. Um den Genauigkeitsschwellenwert zu ändern, geben Sie im Feld Genauigkeitsschwellenwert den Wert ein, und legen Sie die Einheiten fest.
    5. Klicken Sie auf OK.
  2. Aktivieren Sie die Geräteposition, und legen Sie die Navigationseinstellungen fest.

Ein blauer Marker verfolgt die Bewegung des Geräts auf der Karte. Ein roter Marker gibt an, dass die Genauigkeit der Positionsdaten den Genauigkeitsschwellenwert überschreitet, der in den Projekteinstellungen unter "Optionen" für das Gerät festgelegt wurde.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht in der Gruppe Geräteposition auf Verortung aktivieren Messmarker, und aktivieren Sie diese Option.

Hierdurch werden die Registerkarte Geräteposition und auf der Karte ein Positionsmarker für das verbundene Gerät angezeigt.

Hinweis:

Um den Bereich Geräteposition sowie die Geräteposition und weitere Positionsinformationen anzuzeigen, klicken Sie auf den Pfeil Geräteposition und auf Positionsdetails Positionsdetails.

2. Passen Sie auf der Registerkarte Geräteposition die Einstellungen für Sichtbarkeit und Navigation an.

Um auf die aktuelle Position des verbundenen Geräts zu schwenken, klicken Sie auf Auf Position schwenken Auf Position schwenken.

Registerkarte "Geräteposition"

3. Wenn die aktuelle Karte keinen Feature-Layer für Ihre Daten enthält, fügen Sie ihn hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf Bereich "Katalog" Bereich "Katalog", und erweitern Sie Datenbanken Datenbanken.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

4. Zeigen Sie den Bereich Features erstellen an, und klicken Sie auf eine Feature-Vorlage.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten auf Erstellen Features erstellen.
    2. Klicken Sie auf eine Punkt-, Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage.

Die Werkzeugleiste "Konstruktion" wird im unteren Bereich der Karte angezeigt.

5. Klicken Sie auf der Konstruktionswerkzeugleiste auf Geräteposition hinzufügen Grafik hinzufügen, oder drücken Sie STRG+G, um an der aktuellen geographischen Position des Geräts, die vom Marker angezeigt wird, ein Punkt-Feature oder einen Stützpunkt zu erstellen.

Wiederholen Sie diesen Schritt, um mehrere Punkte oder Stützpunkte zu erstellen. Wenn Felder für GNSS-Metadaten vorhanden sind, werden sie automatisch mit GNSS-Positionsinformationen ausgefüllt.

Um diese Felder zu einer Quell-Feature-Class hinzuzufügen, verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug GPS-Metadatenfelder hinzufügen.

• Mit Punkt-Feature-Vorlagen werden Punkt-Features erstellt und automatisch fertig gestellt.

Punkt-Feature-Geräteposition hinzufügen

• Mit Linien- und Polygon-Feature-Vorlagen werden Stützpunkte erstellt. Um das Feature fertig zu stellen und ein weiteres Feature zu erstellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie F2.

Stützpunkt an Geräteposition hinzufügen

Hinweis:

Das Warnsymbol Geräteposition hinzufügen des Werkzeugs gibt an, dass die Genauigkeit der Positionsdaten den Genauigkeitsschwellenwert überschreitet, der in den Projekteinstellungen unter "Optionen" für das Gerät festgelegt wurde.

6. Drücken Sie Esc, um das aktive Werkzeug "Feature-Konstruktion" zu beenden und die Werkzeugleiste auszublenden.
  7. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Verwalten auf Änderungen speichern Änderungen speichern, um die Änderungen zu speichern.