Erstellen von Punkt- und Multipoint-Features

Im Bereich Features erstellen gibt es als Feature-Vorlagen für Punkt-Layer die Optionen Punkt Punkt und Punkt am Linienende Punkt am Linienende. Mit diesen Werkzeugen werden Singlepoint- und Multipoint-Features an angegebenen Positionen oder am Ende einer temporären Konstruktionslinie, die Sie auf der Karte erstellen, erzeugt.

Wenn Sie Z-aktivierte 3D-Punkt-Features erstellen, wird ihnen die aktuelle Höheneinstellung der Z-Koordinate zugewiesen. Die Schritte zum Festlegen von Z-Werten finden Sie unter Festlegen einer Höhe für 3D-Features.

Punkt

Um ein Singlepoint- oder Multipoint-Feature zu erstellen, klicken Sie auf Punkt Punkt und anschließend auf die Karte, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und legen Sie die XYZ-Koordinatenposition fest.

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbankenund danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class Polygon-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie Punkt als Geometrietyp und dann das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Punkt-Feature-Vorlage.

In der Vorlage wird die Werkzeugpalette eingeblendet.

4. Klicken Sie neben der Werkzeugpalette auf den Vorwärtspfeil Vorwärts.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden in dem Bereich angezeigt.

5. Geben Sie die Werte, die Sie auf das neue Feature anwenden möchten, in die Attributtabelle ein.
    • Wenn Sie eine Gruppenvorlage verwenden, klicken Sie im Abschnitt Vorlagen auf eine Vorlage, um deren Attributtabelle anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten, aktivieren Sie die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  7. Klicken Sie auf Punkt Punkt.
  8. Erstellen Sie ein oder mehrere Punkt-Features mit einer der folgenden Methoden:
    • Klicken Sie auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Absolut X, Y, Z Absolut XYZ, oder drücken Sie die Taste F6, geben Sie die Werte in das Dialogfeld ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  9. Wenn Sie ein Multipoint-Feature erstellen und mit dem Hinzufügen von Punkten fertig sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig stellen Fertig stellen aus, oder drücken Sie die Taste F2.

Punkt am Linienende

Um ein Punkt-Feature am Ende einer temporären Linie zu erzeugen, die Sie auf der Karte erstellen, klicken Sie auf Punkt am Linienende Punkt am Linienende, erstellen Sie die temporäre Konstruktionslinie, und klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen.

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbankenund danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class Polygon-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie Punkt als Geometrietyp und dann das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Punkt-Feature-Vorlage.

In der Vorlage wird die Werkzeugpalette eingeblendet.

4. Klicken Sie neben der Werkzeugpalette auf den Vorwärtspfeil Vorwärts.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden in dem Bereich angezeigt.

5. Geben Sie die Werte, die Sie auf das neue Feature anwenden möchten, in die Attributtabelle ein.
    • Wenn Sie eine Gruppenvorlage verwenden, klicken Sie im Abschnitt Vorlagen auf eine Vorlage, um deren Attributtabelle anzuzeigen.
  6. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen auf Fangen Nach Fangen auflisten, aktivieren Sie die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  7. Klicken Sie auf Punkt am Linienende Punkt am Linienende.
  8. Erstellen Sie eine temporäre Konstruktionslinie, indem Sie eine oder mehrere der folgenden Methoden verwenden:
    • Klicken Sie auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und verwenden Sie das Kontextmenü, um die XYZ-Koordinatenpositionen oder die Entfernung und die Richtung anzugeben.
  9. Klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Das Punkt-Feature wird erstellt.

Hinweis:

Point-Feature-Classes enthalten die Vektorgeometrie eines Features und dessen beschreibende Attribute. Beachten Sie bei der Erstellung neuer Punkt-Features Folgendes:

• Punkt-Features identifizieren bestimmte XYZ-Koordinatenpositionen auf einer Karte. Sie können Objekte oder Datenpunkte erstellen, für die keine Linien oder Flächen zum Speichern von Informationen oder Übermitteln von Inhalten erforderlich sind. Hierzu zählen beispielsweise Standortadressen, Wasserhydranten und Bäume.
  • Multipoint-Features speichern Sammlungen von Punkt-Features als Einzelpunkt-Feature mit einer Reihe von Attributen. LIDAR-Punkt-Cluster werden beispielsweise häufig als Multipoint-Features gespeichert, um deren Verwaltbarkeit zu vereinfachen und die Lese-/Schreib-Performance zu verbessern. Multipoint-Features können nur in einer Multipoint-Feature-Class gespeichert werden.

In diesem Thema
  1. Punkt
  2. Punkt am Linienende