Erstellen von geteilten Polylinien

Im Bereich Features erstellen steht als Feature-Vorlage für Polylinien-Layer die Option Teilen Teilen zur Verfügung. Mit diesem Werkzeug wird ein Polylinien-Linien-Feature erstellt. Das neue Feature sowie überlappende Polylinien-Features in einem Layer werden an allen Schnittpunkten in einzelne Segmente geteilt.

Teilen

Um entlang vorhandener Linien-Features im selben Layer geteilte Linien zu erstellen, klicken Sie auf Teilen Teilen und auf die Karte, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste und geben Sie Koordinatenpositionen an, um die neue Geometrie entlang der vorhandenen Polylinien-Features im selben Layer zu erstellen. Wenn Sie auf Fertig stellen klicken, werden das neue Feature und überlappende Polylinien-Features im selben Layer an jedem Schnittpunkt in einzelne Segmente geteilt.

1. Führen Sie im Bereich Katalog eine der folgenden Aktionen aus, um der Karte den Layer hinzuzufügen:
    • Blenden Sie Datenbanken Datenbanken und danach die Datenbank mit den Daten ein, und ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.
    • Um eine neue Datenquelle zu erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Standarddatenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class Polygon-Feature-Class, geben Sie den Namen der Feature-Class ein, wählen Sie Polylinie als Geometrietyp und dann das Koordinatensystem aus, und klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Der Layer wird der aktuellen Karte hinzugefügt, und es wird automatisch eine Feature-Vorlage mit den Standardeinstellungen erstellt.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

3. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Polylinien-Feature-Vorlage.

Die Vorlage wird mit der Werkzeugpalette eingeblendet, und die Konstruktionswerkzeugleiste wird in der aktuellen Karte angezeigt.

Konstruktionswerkzeugleiste
  4. Klicken Sie neben der Werkzeugpalette auf den Vorwärtspfeil Vorwärts.

Die Werkzeugpalette und die Feature-Attributtabelle für die aktive Vorlage werden im Bereich angezeigt.

5. Geben Sie die Werte, die Sie auf das neue Feature anwenden möchten, in die Attributtabelle ein.
    • Für Gruppenvorlagen klicken Sie auf ein Vorlagensymbol, um die zugehörige Attributtabelle anzuzeigen.
  6. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  7. Klicken Sie auf Teilen Teilen.
  8. Erstellen Sie die neue Geometrie mit den Segmentwerkzeugen auf der Konstruktionswerkzeugleiste entlang vorhandener Polylinien-Features im selben Layer mit einer oder mehreren der folgenden Methoden:
    • Klicken Sie auf die Karte, ziehen Sie den Zeiger und klicken Sie erneut auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste und verwenden Sie das Kontextmenü, um die XYZ-Koordinatenpositionen, die Entfernung und die Richtung anzugeben.
  9. Sobald Sie mit dem Erstellen des Features fertig sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Das neue Feature und alle überlappenden Polylinien-Features im selben Layer werden an jedem Schnittpunkt in einzelne Segmente geteilt.

In diesem Thema
  1. Teilen