Erstellen von Quadraten und Rechtecken

Mit dem Werkzeug Rechteck Rechteck werden rechteckige Singlepart-Features erstellt. Es ist bei Vorlagen für Linien- und Polygon-Features verfügbar. Stützpunkten für Z-aktivierte Features werden Z-Werte basierend auf dem aktuellen Höheneingabemodus zugewiesen.

Verwenden nur des Mauszeigers

Um zum Erstellen eines Rechtecks nur den Mauszeiger zu verwenden, klicken Sie, um die erste Ecke zu platzieren, ziehen und klicken Sie, um den Drehwinkel festzulegen, und klicken Sie erneut, um die diagonal gegenüberliegende Ecke zu erstellen. Um das Seitenverhältnis auf ein Quadrat zu beschränken, halten Sie die Umschalttaste gedrückt.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Linien- oder Polygon-Feature-Layer enthält, fügen Sie ihn hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und blenden Sie Datenbanken Datenbanken ein.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Line- oder Polygon-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  3. Zeigen Sie den Bereich Features erstellen an, und wählen Sie eine Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage aus.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
    2. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage.
    3. Klicken Sie zum Ändern von Attributen auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts.
  4. Klicken Sie auf das Werkzeug Rechteck Rechteck, und klicken Sie auf die Karte, um die erste Ecke zu erstellen.
    • Um die Position einzugeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Absolut X,Y,Z Absolut XYZ, oder drücken Sie F6.
  5. Legen Sie den Drehwinkel fest.
    • Um den Winkel mit dem Mauszeiger festzulegen, bewegen Sie diesen, und klicken Sie auf die Karte.
    • Um einen Winkelwert einzugeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Richtung Richtung, oder drücken Sie A.
    • Um das Feature, wenn es aktiviert wird, orthogonal zu der Karte oder zu dem Referenz-Gitternetz zu beschränken, klicken Sie zum Aktivieren auf der Konstruktionswerkzeugleiste auf Horizontal/am Gitternetz ausgerichtet Horizontal/am Gitternetz ausgerichtet oder drücken Sie die Tabulatortaste.
      Horizontal/am Gitternetz ausgerichtet

Diese Einstellung ist auch im Kontextmenü verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken.

6. Um das Seitenverhältnis auf ein Quadrat zu beschränken, klicken Sie auf der Konstruktionswerkzeugleiste auf Quadrat New Rectangle oder drücken Sie die Umschalttaste, um diesen Modus zu aktivieren oder zu deaktivieren.
    • Wenn Sie ein Quadrat erstellen möchten, ohne den Darstellungsmodus zu ändern, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie den Mauszeiger ziehen.
    Square

Diese Einstellung ist auch im Kontextmenü verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken.

7. Bewegen Sie den Mauszeiger, und klicken Sie auf die Karte, um die gegenüberliegende Ecke zu erstellen.
    • Um die Position einzugeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Absolut X,Y,Z Absolut XYZ, und drücken Sie F6.

Diese Einstellung ist auch im Kontextmenü verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken.

Angeben von Werten für Länge und Breite

Skizzieren Sie zum Angeben von Werten für Breite und Länge zwei Punkte, um die erste Ecke und den Drehwinkel zu erstellen, und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um Werte für die restlichen Seiten anzugeben.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Linien- oder Polygon-Feature-Layer enthält, fügen Sie ihn hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und blenden Sie Datenbanken Datenbanken ein.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Line- oder Polygon-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  3. Zeigen Sie den Bereich Features erstellen an, und wählen Sie eine Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage aus.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
    2. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage.
    3. Klicken Sie zum Ändern von Attributen auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts.
  4. Klicken Sie auf das Werkzeug Rechteck Rechteck, und klicken Sie auf die Karte, um die erste Ecke zu erstellen.
    • Um die Position einzugeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Absolut X,Y,Z Absolut XYZ, oder drücken Sie F6.
  5. Legen Sie den Drehwinkel fest.
    • Um den Winkel mit dem Mauszeiger festzulegen, bewegen Sie diesen, und klicken Sie auf die Karte.
    • Um einen Winkelwert einzugeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Richtung Richtung, oder drücken Sie A.
    • Um das Feature, wenn es aktiviert wird, orthogonal zu der Karte oder zu dem Referenz-Gitternetz zu beschränken, klicken Sie zum Aktivieren auf der Konstruktionswerkzeugleiste auf Horizontal/am Gitternetz ausgerichtet Horizontal/am Gitternetz ausgerichtet oder drücken Sie die Tabulatortaste.
      Horizontal/am Gitternetz ausgerichtet

Diese Einstellung ist auch im Kontextmenü verfügbar, wenn Sie mit der rechten Maustaste auf die Karte klicken.

6. Geben Sie die Länge und Breite an.
    1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Länge Höhe oder drücken Sie L, geben Sie den Wert ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Breite Breite oder drücken Sie W, geben Sie den Wert ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
    Breite und Länge

Angeben von Werten für Richtung und Größe

Skizzieren Sie zum Angeben von Werten für Richtung und Größe einen Punkt, um die erste Ecke zu erstellen, und klicken Sie mit der rechten Maustaste, um Werte für den Drehwinkel und die restlichen Seiten anzugeben.

1. Wenn die aktuelle Karte keinen Linien- oder Polygon-Feature-Layer enthält, fügen Sie ihn hinzu.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Ansicht auf den Bereich Katalog Bereich "Katalog", und blenden Sie Datenbanken Datenbanken ein.
    2. Erweitern Sie die Standarddatenbank oder die Datenbank, die Ihre Daten enthält.

Klicken Sie zum Erstellen einer Line- oder Polygon-Feature-Class mit der rechten Maustaste auf die Datenbank, klicken Sie auf Neu und dann auf Feature-Class.

3. Ziehen Sie die Feature-Class auf die Karte.

Eine Feature-Vorlage mit Standardeinstellungen wird automatisch für den neuen Layer generiert.

2. Aktivieren Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Fangen die Fangeinstellungen, und bewegen Sie den Zeiger zurück auf die Karte.
  3. Zeigen Sie den Bereich Features erstellen an, und wählen Sie eine Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage aus.
    1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.
    2. Klicken Sie in dem Bereich auf eine Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage.
    3. Klicken Sie zum Ändern von Attributen auf die Schaltfläche Aktive Vorlage Vorwärts.
  4. Klicken Sie auf das Werkzeug Rechteck Rechteck, und klicken Sie auf die Karte, um die erste Ecke zu erstellen.
    • Um die Position einzugeben, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Absolut X,Y,Z Absolut XYZ, oder drücken Sie F6.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, klicken Sie auf Richtung/Größe oder drücken Sie A, geben Sie die Werte ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Richtung/Größe

Tastenkombinationen

Rechteck erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

Registerkarte

Aktiviert oder deaktiviert Horizontal/am Gitternetz ausgerichtet Horizontal/am Gitternetz ausgerichtet.

Bei aktivierter Option wird das Feature vertikal oder horizontal mit 90-Grad-Winkel beschränkt.

A

Eine Richtung Richtung angeben

Das Dialogfeld Richtung öffnen.

L

Eine Länge Höhe angeben

Das Dialogfeld Länge öffnen

W

Eine Breite Breite angeben.

Das Dialogfeld Breite öffnen

F6

Absolut X,Y,Z angebenAbsolut XYZ.

Das Dialogfeld Absolut X,Y,Z öffnen.

UMSCHALT+Ziehen

Quadratische Form erstellen

Die Form auf ein Quadrat beschränken. Den ersten Punkt des Rechtecks erstellen, die Tastenkombination drüücken und den Punkt ziehen.

Verschieben

Quadrat aktivieren oder deaktivieren

Bei aktivierter Option wird die Form auf ein Quadrat beschränkt.

Tastenkombinationen für das Konstruktionswerkzeug "Rechteck"