Bearbeiten von 3D-Objekten durch direkten Zugriff auf Modelldateien

3D-Objekte bieten die Möglichkeit, sie unter Verwendung unterschiedlicher 3D-Bearbeitungsplattformen mit anderen Branchenexperten auszutauschen und gemeinsam zu erstellen. Die Referenzgeometrie kann in mehreren 3D-Formaten repliziert und direkt im Ordner "3D-Objekte" des Dateisystems bearbeitet werden.

In den folgenden Abschnitten wird ein grundlegender Workflow zum Bearbeiten von 3D-Objekt-Modelldateien außerhalb von ArcGIS Pro beschrieben.

Hinweis:

Systemanforderungen:

• Windows 10, Build 1809 oder höher
  • Windows Projected Files System ist aktiviert.
  • ArcGIS Pro ist geöffnet und wird ausgeführt, während die 3D-Modelldatei geöffnet, aktualisiert oder ersetzt wird.
  • Kenntnis des Feature-Layer-Namens und der Objekt-ID (OID)
  • Eine Anwendung eines Drittanbieters ist installiert und lizenziert.

Aktivieren von Windows Projected File System

Aktivieren Sie Windows Projected File System, um den virtuellen Ordner 3D-Objekte zu aktivieren, in dem 3D-Objekt-Dateien mit einer Bearbeitungsanwendung eines Drittanbieters geöffnet und bearbeitet werden.

1. Klicken Sie auf der Windows-Taskleiste auf den Befehl "Suchen", und geben Sie Windows-Features ein.
  2. Klicken Sie auf Windows-Features aktivieren oder deaktivieren.

Windows-Feature aktivieren

3. Aktivieren Sie Windows Projected File System.

Windows Projected File System

4. Klicken Sie auf OK.

Öffnen des Projekts

Öffnen Sie das Projekt, um das 3D-Objekt im Ordner 3D-Objekte des Dateisystems anzuzeigen Wenn in dem Ordner keine 3D-Objekte angezeigt werden, fügen Sie dem Feature das 3D-Format hinzu, das für die Anwendung eines Drittanbieters erforderlich ist.

Hinweis:

ArcGIS Pro muss geöffnet bleiben, während die 3D-Modelldatei geöffnet, aktualisiert oder ersetzt wird.

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie das Projekt, in dem sich das 3D-Objekt-Feature befindet, das Sie mit der Anwendung eines Drittanbieters bearbeiten möchten.

Hierdurch wird im Datei-Explorer der virtuelle Ordner 3D-Objekte geöffnet.

2. Navigieren Sie im Datei-Explorer zu dem Unterordner, und überprüfen Sie, ob das 3D-Objekt in dem 3D-Format vorhanden ist, das für die Drittanbieteranwendung erforderlich ist.

Die Datei befindet sich in dem Ordner mit dem ArcGIS Pro-layer name und der ArcGIS Pro-Object ID.

Tipp:

Verwenden Sie zum Identifizieren des Layer-Namens und der Objekt-ID den Bereich Attribute Attribute.

3. Wenn das 3D-Format nicht im Ordner angezeigt wird, fügen Sie dem Feature das 3D-Format hinzu.

Hierdurch wird das Feature im Windows-Ordner 3D-Objekte repliziert.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Analyse in der Gruppe Geoverarbeitung auf Werkzeuge Werkzeuge.
    2. Geben Sie im Suchfeld 3D-Formate ein, und klicken Sie auf 3D-Formate zu Multipatch hinzufügen.
    3. Klicken Sie auf den Pfeil Eingabe-Feature, und wählen Sie den Multipatch-Feature-Layer aus, den Sie im Ordner 3D-Objekte replizieren möchten.
    4. Aktivieren Sie die 3D-Formate, die Sie mit der Anwendung eines Drittanbieters bearbeiten möchten.

3D-Formate zu Multipatch hinzufügen

5. Klicken Sie auf Ausführen Ausführen.

Direktes Bearbeiten der 3D-Modelldatei

Starten Sie die Anwendung eines Drittanbieters, und navigieren Sie zu dem Unterordner mit demselben ArcGIS Pro-layer name und derselben ArcGIS Pro-Object ID. Nachdem Sie die Änderungen durchgeführt haben, speichern Sie die Datei unter dem gleichen Namen an demselben Speicherort.

Tipp:

Alternativ können Sie die 3D-Modelldatei an einen anderen Speicherort kopieren, das 3D-Objekt mit der Anwendung eines Drittanbieters bearbeiten und dann die Datei im Quellordner "3D-Objekte" durch die bearbeitete Datei mit dem gleichen Namen ersetzen.

1. Starten Sie die Anwendung eines Drittanbieters, und navigieren Sie zu dem Unterordner mit dem ArcGIS Pro-layer name und der ArcGIS Pro-Object ID.
    • Um die Datei direkt im Ordner zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, klicken Sie auf Öffnen mit, und klicken Sie auf den Namen der Bearbeitungsanwendung eines Drittanbieters. Wenn die Bearbeitungsanwendung bereits geöffnet ist, ziehen Sie die Datei in die Anwendung.
  2. Bearbeiten Sie das 3D-Objekt.
  3. Speichern Sie die 3D-Modelldatei unter dem gleichen Namen an demselben Speicherort.