Bearbeiten von Annotationsattributen

Sie können im Bereich Attribute Attribute auf der Registerkarte Attribute die Textzeichenfolge für Annotations-Features bearbeiten und die durch das zugeordnete Symbol definierten Anzeigeeigenschaften außer Kraft setzen. Durch das Bearbeiten eines Feldwertes, der eine Anzeigeeigenschaft, z. B. den Schriftartennamen oder die Textgröße, definiert, wird das Aussehen des Textes auf der aktiven Karte dynamisch aktualisiert.

Informationen über die Schritte zum Hinzufügen von Formatierungs-Tags oder Bearbeiten des Textsymbols finden Sie unter Formatieren von Annotations-Features.

Wenn Sie Eigenschaften überschreiben, ändert sich das schreibgeschützte Override-Attribut. Wenn der Override-Wert größer als 0 ist, verwendet das Annotations-Feature das Textsymbol als Basisanzeige und wendet die überschriebenen Eigenschaften auf das betreffende Symbol an.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Eigenschaften einer Annotations-Feature-Class.

Wenn Sie Eigenschaften bearbeiten, die nicht durch das Symbol definiert sind, verweist das Annotations-Feature nicht mehr auf das Symbol, und alle Eigenschaften werden zusammen mit dem Feature gespeichert. In diesem Fall ändert sich der Wert der Symbol-ID in -1, und der Wert des Override-Feldes wird auf 0 festgelegt, da jede Texteigenschaft als außer Kraft gesetzt gilt.

Vorsicht:

Durch das Bearbeiten von Eigenschaften, die bewirken, dass Anzeigeeigenschaften zusammen mit dem Feature gespeichert werden, erhöht sich der Speicherbedarf, und dies kann die Anzeige- und Abfrage-Performance des Annotations-Layers beeinträchtigen.

Hinweis:

Mit ArcMap erstellte Annotationen können angezeigt und abgefragt, jedoch nicht bearbeitet werden. Um eine ArcMap-Annotation zu bearbeiten, aktualisieren Sie die Feature-Class. Weitere Informationen finden Sie unter Dataset aktualisieren.

Bearbeiten von Text- und Symbolattributen

Um den auf der Karte angezeigten Text zu ändern, bearbeiten Sie das Feld TextString. Beim Bearbeiten einer Textzeichenfolge für eine Feature-bezogene Annotation empfiehlt es sich, das Attributfeld im Quellen-Feature zu bearbeiten, da Änderungen an Quell-Feature-Attributen Feature-bezogene Textzeichenfolgen-Felder überschreiben.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Auswahl auf Attribute Attribute.

Der Bereich Attribute wird angezeigt.

Registerkarte "Attribute"
  2. Klicken Sie auf Auswählen Auswählen, und wählen Sie das Annotations-Feature aus.

Im Bereich wird die Auswahlliste angezeigt.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Attribute.
  4. Blenden Sie die Auswahlliste ein, und klicken Sie auf das Feature, das Sie bearbeiten möchten.
    • Um ein Feld zu bearbeiten, das mehreren Features gemeinsam ist, halten Sie die STRG-Taste gedrückt, während Sie auf Elemente in der Liste klicken.
  5. Klicken Sie auf das Feld, und bearbeiten Sie den Wert.

Wenn eine Annotations-Feature-Class so konfiguriert ist, dass die Verbindung mit einem Textsymbol immer erhalten bleibt, können Sie folgende Attribute bearbeiten:

• TextString: Die Textzeichenfolge für das Feature

• FontName: Der Name der Schriftart, z. B. Arial

• FontStyle: Der Name des Schriftschnitts, z. B. Normal

• FontSize: Die Schriftgröße

• Underline: Gibt an, ob der Text unterstrichen formatiert ist – TRUE oder FALSE (wahr/falsch)

• VerticalAlignment: Die vertikale Ausrichtung des Textes – Top/Center/Baseline/Bottom (Oben/Mitte/Basislinie/Unten)

• HorizontalAlignment: Die horizontale Ausrichtung des Textes – Left/Right/Center/Full (Links/Rechts/Mitte/Voll)

• XOffset: Verschiebt die Textposition nach rechts oder links

• YOffset: Verschiebt die Textposition nach oben oder unten

• Angle: Dreht den Text um einen Winkel

• FontLeading: Passt den Abstand zwischen Zeilen an

• WordSpacing: Passt den Abstand zwischen Wörtern an

• CharacterWidth: Der standardmäßige Abstand beträgt eine Zeichenbreite.

• CharacterSpacing: Passt den Abstand zwischen Zeichen an

• FlipAngle: Passt den Winkel an, um den Text an einer Stelle gekippt wird

6. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Änderungen zu übernehmen, oder klicken Sie auf ein anderes Feld.
    • Wenn Automatisch zuweisen nicht aktiviert ist, klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen.

Farbcodes für Felder

Felder, die bestimmte Funktionen ausführen, werden farblich hervorgehoben. Die Farbcodes werden in der folgenden Tabelle beschrieben:

FeldfarbeBeschreibung

Orange

Subtype-Feld

Violett

Symbolisiert den Layer.

Gelb

Die Feldeigenschaft "Hervorheben" ist in der Ansicht "Felder" der Attributtabelle aktiviert.

Attributfeld-Farbcodes