Verlängern oder Kürzen eines Polylinien-Features

Mit dem Werkzeug Verlängern oder kürzen Verlängern oder kürzen werden Linien-Features auf eine vorhandene Feature-Grenze verlängert oder gekürzt. Sie können mit demselben Werkzeug verlängern oder kürzen oder eines der beiden voreingestellten Werkzeuge verwenden, die nur verlängern oder nur kürzen. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Verlängern oder Kürzen einer ausgewählten Linie

Um eine ausgewählte Linie zu verlängern, bewegen Sie den Mauszeiger über die Grenze, bis zu der die Vorschau verlängert werden soll, und klicken darauf. Um eine ausgewählte Linie zu kürzen, bewegen Sie den Mauszeiger über den Schnittpunkt und klicken an der Stelle darauf, an der die gestrichelte Vorschau endet.

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Bearbeiten eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Werkzeugbereich die Option Umformen ein, und klicken Sie auf Verlängern oder kürzen Verlängern oder kürzen.
    • Drücken Sie zum Schließen des Werkzeugs Esc.
  3. Wählen Sie die Features aus.
    1. Deaktivieren Sie Verlängern oder kürzen ohne Auswahl zulassen.
      Verlängern oder kürzen ohne Auswahl zulassen
    2. Klicken Sie auf das Werkzeug Auswählen Aktive Auswahl, und wählen Sie das Feature aus.
    • Um die Auswahl in der Strukturansicht zu verfeinern, klicken Sie auf ein Feature, um es in der Karte aufblinken zu lassen, und doppelklicken Sie, um es auszuwählen und die Auswahl aller anderen Features aufzuheben.
    • Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf das Feature klicken und auf Nur dieses auswählen Auswahl aufheben klicken.
      Kontextmenü zur Auswahl
  4. Wenn das Feature COGO-fähig ist, aktivieren Sie COGO-Attribute neu berechnen, um die COGO-Attribute so zu aktualisieren, dass sie Ihre Änderungen widerspiegeln.
    Hinweis:

Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn eine Karte einen COGO-fähigen Layer beinhaltet.

EinstellungGerade LinienKreisbögen

Deaktiviert

Alle COGO-Feldwerte bleiben erhalten.

Alle COGO-Feldwerte bleiben erhalten.

Aktiviert

• Direction wird beibehalten.
    • Distance wird neu berechnet.
    • Direction wird neu berechnet.
    • Radius wird beibehalten.
    • ArcLength wird neu berechnet.
  5. Das aktive Werkzeug wird hervorgehoben. Um es zu ändern, klicken Sie auf eines der verfügbaren Werkzeuge.

Verlängern oder kürzen Verlängern oder kürzen

Verlängert oder kürzt ein Linien-Feature je nach Position des Zeigers.

Erweitern Verlängern

Verlängert ein Linien-Feature.

Kürzen Kürzen

Kürzt ein Linien-Feature.

6. Um die ausgewählte Linie zu verlängern, bewegen Sie den Mauszeiger über die Grenze, bis zu der die Vorschau verlängert werden soll, und klicken darauf.

Die Vorschau wird als kontinuierliche Linie angezeigt.

7. Um die ausgewählte Linie zu kürzen, bewegen Sie den Mauszeiger über den Schnittpunkt und klicken an der Stelle darauf, an der die gestrichelte Vorschau endet.

Die Vorschau wird als gestrichelte Linie angezeigt.

Hinweis:

Beim Kürzen mit einer Auswahl wird automatisch das kürzere Segment ausgewählt. Wenn Sie das längere Segment kürzen möchten, kürzen Sie ohne Auswahl.

Verlängern oder Kürzen ohne Auswahl

Um eine Linie zu verlängern, ohne dass etwas ausgewählt ist, bewegen Sie den Mauszeiger über die Linie und klicken Sie, wenn sich die Vorschau bis zu einer Zielgrenze verlängert. Um eine Linie zu kürzen, ohne dass etwas ausgewählt ist, bewegen Sie den Mauszeiger über die Linie und klicken Sie, wenn die gestrichelte Linie an der Zielgrenze endet.

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Bearbeiten eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Werkzeugbereich die Option Umformen ein, und klicken Sie auf Verlängern oder kürzen Verlängern oder kürzen.
    • Drücken Sie zum Schließen des Werkzeugs Esc.
  3. Aktivieren Sie die Option Verlängern oder kürzen ohne Auswahl zulassen.
  4. Das aktive Werkzeug wird hervorgehoben. Um es zu ändern, klicken Sie auf eines der verfügbaren Werkzeuge.

Verlängern oder kürzen Verlängern oder kürzen

Verlängert oder kürzt ein Linien-Feature je nach Position des Zeigers.

Erweitern Verlängern

Verlängert ein Linien-Feature.

Kürzen Kürzen

Kürzt ein Linien-Feature.

5. Um eine Linie zu verlängern, bewegen Sie den Mauszeiger über die Linie und klicken Sie, wenn sich die Vorschau bis zu einer Zielgrenze verlängert.

Die Vorschau wird als kontinuierliche Linie angezeigt.

6. Um eine Linie zu kürzen, bewegen Sie den Mauszeiger über die Linie und klicken Sie, wenn die gestrichelte Vorschau an der Zielgrenze endet.

Die Vorschau wird als gestrichelte Linie angezeigt.