Tastenkombinationen für die Bearbeitung

Tastenkombinationen bieten eine alternative Möglichkeit zum Ausführen eines Befehls, der ansonsten auch per Mausklicks eingegeben werden kann.

Allgemeine Bearbeitung

TastenkombinationAktionHinweis

STRG+UMSCHALT+M

Den Bereich Features ändern öffnen.

STRG+UMSCHALT+C

Den Bereich Features erstellen öffnen.

C+Ziehen

Schwenken Schwenken.

Schwenkt die Ansicht.

X+Ziehen

VerkleinernVorschau verkleinern.

Drücken und ziehen Sie den Zeiger. Wenn Sie den Zeiger loslassen, wird die Ansicht verkleinert.

Z+Ziehen

Vergrößern oder verkleinern Zoomen

Die Ansicht vergrößern oder verkleinern.

T

Stützpunkte anzeigen.

Halten Sie diese Taste gedrückt, um die Stützpunkte vorhandener Features neben dem Zeiger anzuzeigen, während Sie eine neue Linie zeichnen.

Leertaste

FangenNach Fangen auflisten.

Halten Sie diese Taste gedrückt, um beim Erstellen oder Ändern von Features die Fangfunktion zu aktivieren oder zu deaktivieren.

ESC oder STRG+ENTF

Änderung abbrechenÄnderungen verwerfen.

Deaktiviert das aktuelle interaktive Editierwerkzeug und verwirft offene Änderungen.

F2

FertigFertig stellen.

Die Änderungen für das aktuelle Feature übernehmen und den aktiven Vorgang beenden.

Tastenkombinationen für allgemeine Bearbeitungsfunktionen

Rückgängigmachen und Wiederherstellen

TastenkombinationAktionHinweis

STRG + Z

RückgängigRückgängig.

Im Rückgängig-Stack gespeicherte Aktionen und Änderungen schrittweise rückgängig.

Strg + Y

WiederholenWiederholen

Im Rückgängig-Stack gespeicherte Aktionen und Änderungen schrittweise wieder herstellen.

Tastenkombinationen für die Funktionen "Rückgängig machen" und "Wiederherstellen"

Auswahlwerkzeuge

TastenkombinationAktionHinweis

UMSCHALT+ Auswählen Auswählen

Ausgewähltes Feature hinzufügen Alles auswählen.

Fügt der aktuellen Auswahl das ausgewählte Feature hinzu.

Hinweis:

Bei Verwendung von Bearbeitungswerkzeugen, die Geometrie skizzieren, wie das Werkzeug Umformen Umformen, hält diese Tastenkombination den Skizzenmodus an und ermöglicht das Hinzufügen von Features zur Auswahl.

STRG+ Auswählen Auswählen

Ausgewähltes Feature entfernen Auswahl löschen.

Entfernt das ausgewählte Feature aus der aktuellen Auswahl.

STRG+UMSCHALT+ Auswählen Auswählen

Nur dieses Feature auswählen Auswahl aufheben.

Das ausgewählte Feature beibehalten und alle anderen Features aus der aktuellen Auswahl entfernen.

Tastenkombinationen für Auswahlwerkzeuge

Bearbeiten von Stützpunkten

TastenkombinationAktionHinweis

T+Zeigen

Stützpunkte innerhalb der Fangtoleranz anzeigen

Lässt um Stützpunkte, die sich innerhalb der Fangtoleranz des Mauszeigers befinden, ein Quadrat aufblinken.

STRG + UMSCHALT + Klicken

Wählen Sie mehrere Stützpunkte aus.

Ziehen Sie mehrere Segmente zusammen zwischen die ausgewählten Stützpunkte.

A+Klicken

Einen Stützpunkt hinzufügen Stützpunkt hinzufügen.

Einen Stützpunkt an der Stelle erstellen, auf die Sie in einem Segment klicken.

D+Klicken

Einen Stützpunkt löschenStützpunkt löschen.

Den Stützpunkt, auf den geklickt wurde, löschen.

H+Ziehen

Höhendaten bearbeiten

Verschiebt einen Z-aktivierten Stützpunkt vertikal und behält dessen X- und Y-Koordinaten bei. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Ziehpunkt, bis sich der Zeiger in einen Stützpunkt ändert, und ziehen Sie den Stützpunkt. Diese Tastenkombination ist in 3D-Szenen verfügbar.

STRG+Ziehen

Bézierkurve verschieben

Verschiebt eine Bézierkurve und behält ihre Form bei. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Kurve, bis sich der Zeiger in ein Segment ändert, und ziehen Sie die Kurve.

STRG+Ziehen

Bézier-Ziehpunkt verschieben

Einen Bézier-Ziehpunkt verschieben, der sonst nicht ausgewählt werden kann, wenn er mit einem anderen Stützpunkt lagegleich ist. Zeigen Sie mit der Maus auf einen Ziehpunkt, bis sich der Zeiger in einen Stützpunkt ändert, und ziehen Sie den Ziehpunkt.

STRG+H

Z-Wert zum Cursor verschieben

Den Z-Wert für den ausgewählten Stützpunkt auf die Höhe des Zeigers verschieben. Die X- und Y-Werte werden beibehalten.

Diese Option ist nur bei aktiviertem stereoskopischen Modus verfügbar.

STRG + G

Z-Wert des Cursors verschieben

Den Z-Wert des Zeigers auf die Höhe des ausgewählten Stützpunkts verschieben.

Diese Option ist nur bei aktiviertem stereoskopischen Modus verfügbar.

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Stützpunkte bearbeiten"

Ändern einer Annotation

Die folgenden Tastenkombinationen stehen zum Bearbeiten von Annotationen im Bereich "Feature verändern" zur Verfügung.

TastenkombinationAktionHinweis

STRG+Ziehen

"Entlang von Feature"-Abstand ändern

Ändert im Modus "Entlang von Feature" den Abstand zwischen dem Annotations-Feature und dem Grenz-Feature.

O

Optionen für "Entlang von Feature"

Im Modus "Entlang von Feature" die Einstellungen für die Textausrichtung, Platzierungsbeschränkungen und andere Annotationsoptionen ändern

Tastenkombinationen für die Bearbeitung von Annotationen

Tabelle mit Geometrieeigenschaften

Die folgenden Tastenkombinationen stehen zur Verfügung, wenn Sie Stützpunktwerte in der Tabelle mit Geometrieeigenschaften im Bereich Feature verändern oder im Bereich Attribute auf der Registerkarte Geometrie bearbeiten.

TastenkombinationAktionHinweis

NACH UNTEN-TASTE

Zum nächsten Stützpunkt gehen

Wechselt zum nächsten Stützpunkt und lässt ihn auf der Karte aufblinken.

NACH-OBEN-TASTE

Zum vorherigen Stützpunkt zurückkehren

Kehrt zum vorherigen Stützpunkt zurück und lässt ihn auf der Karte aufblinken.

UMSCHALT+Klicken

Dazwischen liegende Zeilen auswählen

Wählt alle Zeilen zwischen der ersten und letzten ausgewählten Zeile aus.

STRG+Klicken

Mehrere Zeilen auswählen

Mehrere Zeilen auswählen

UMSCHALT+NACH-UNTEN-TASTE

Nächsten Stützpunkt hinzufügen

Fügt den nächsten Stützpunkt zur Auswahl hinzu und lässt ihn auf der Karte aufblinken. Die Auswahl von Zeilen wird aufgehoben, wenn Sie bei gedrückter Umschalttaste die entgegengesetzte Pfeiltaste drücken.

UMSCHALT+NACH OBEN-TASTE

Vorherigen Stützpunkt hinzufügen

Fügt den vorherigen Stützpunkt zur Auswahl hinzu und lässt ihn auf der Karte aufblinken. Die Auswahl von Zeilen wird aufgehoben, wenn Sie bei gedrückter Umschalttaste die entgegengesetzte Pfeiltaste drücken.

STRG + U

Die Auswahl umkehren.

Hebt die aktuelle Auswahl auf und markiert alle nicht ausgewählten Zeilen.

STRG+A

Alle Stützpunkte auswählen.

Alle Stützpunkte auswählen.

STRG+LEERTASTE

Die Zeile auswählen oder ihre Auswahl aufheben

Wählt die aktuelle Zeile aus oder hebt ihre Auswahl auf.

Registerkarte

Zum nächsten Feld gehen

Übernimmt die aktuelle Bearbeitung und wechselt zur nächsten Spalte. Am Ende einer Zeile erfolgt ein Wechsel zur ersten Zelle in der folgenden Zeile.

STRG + Eingabetaste

Die aktuelle Bearbeitung übernehmen und zur nächsten Zeile gehen

Übernimmt die aktuelle Bearbeitung und wechselt zur nächsten Zeile in derselben Spalte.

UMSCHALT+EINGABETASTE

Die aktuelle Bearbeitung übernehmen und zur vorherigen Zeile gehen

Übernimmt die aktuelle Bearbeitung und wechselt zur vorherigen Zeile in derselben Spalte.

Tastenkombinationen für die Tabelle mit Geometrieeigenschaften

Kopieren und Einfügen in Tabellen

Die folgenden Tastenkombinationen stehen zur Verfügung, wenn Sie Werte in Tabellen bearbeiten, die im Bereich Attribute, im Bereich Feature verändern und im Dialogfeld Vorlageneigenschaften angezeigt werden.

TastenkombinationAktionHinweis

STRG + C

Auswahl kopieren

Den ausgewählten Wert in die Zelle kopieren.

STRG + V

Auswahl einfügen

Den kopierten Wert in die Zelle einfügen.

F2

Zelle bearbeiten

Den Inhalt der aktuellen Zelle bearbeiten.

ESC

Aktion abbrechen

Die eingegebenen Änderungen in der Zelle verwerfen und den bearbeiteten Wert auf den Originalwert zurücksetzen.

Tastenkombinationen für Tabellen in Werkzeug- und Vorlagenbereichen

Textformatierungs-Tags

Die folgenden Tastenkombinationen stehen zur Verfügung, wenn Sie die ausgewählte Annotation im Bereich Attribute auf der Registerkarte Annotation ändern.

TastenkombinationAktionHinweis

STRG + U

Text unterstreichen

Inline-Textformatierungs-Tags einfügen: <UND> die ausgewählte Textzeichenfolge </UND>.

STRG + UMSCHALT + A

Text in Großbuchstaben formatieren

Inline-Textformatierungs-Tags einfügen: <ACP> die ausgewählte Textzeichenfolge </ACP>.

STRG+UMSCHALT+K

Text in Kleinbuchstaben formatieren

Inline-Textformatierungs-Tags einfügen: <SCP> die ausgewählte Textzeichenfolge </SCP>.

STRG+UMSCHALT+Pluszeichen (+)

Text hochgestellt formatieren

Inline-Textformatierungs-Tags einfügen: <SUP> die ausgewählte Textzeichenfolge </SUP>.

STRG+Gleichzeichen (=)

Text tiefgestellt formatieren

Inline-Textformatierungs-Tags einfügen: <SUB> die ausgewählte Textzeichenfolge </SUB>.

Tastenkombinationen für die Textformatierung

Verschieben

TastenkombinationAktionHinweis

STRG+Klicken

Anker neu positionieren

Den Selektionsanker auf die angeklickte Position positionieren. Sie können ein Feature vergrößern, ohne dass die aktuelle Position des Ankers in der aktiven Ansicht sichtbar ist.

STRG+Ziehen

Anker verschieben

Selektionsanker verschieben

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Verschieben"

Skalieren

TastenkombinationAktionHinweis

F

Einen Skalierungsfaktor anwenden.

Das Dialogfeld Skalieren öffnen.

STRG+Klicken

Anker neu positionieren

Den Selektionsanker auf die angeklickte Position positionieren. Sie können ein Feature vergrößern, ohne dass die aktuelle Position des Ankers in der aktiven Ansicht sichtbar ist.

STRG+Ziehen

Anker verschieben

Selektionsanker verschieben

S

Auf Hilfsselektionsanker zugreifen

Den Hilfsselektionsanker aktiveren bzw. deaktivieren. Wenn der Anker aktiviert ist, wird er an der Cursorposition platziert.

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Skalieren"

Drehen

TastenkombinationAktionHinweis

A

Winkel.

Das Dialogfeld Winkel öffnen.

STRG+Klicken

Anker neu positionieren

Den Selektionsanker auf die angeklickte Position positionieren. Sie können ein Feature vergrößern, ohne dass die aktuelle Position des Ankers in der aktiven Ansicht sichtbar ist.

STRG+Ziehen

Anker verschieben

Selektionsanker verschieben

S

Auf Hilfsselektionsanker zugreifen

Den Hilfsselektionsanker aktiveren bzw. deaktivieren. Wenn der Anker aktiviert ist, wird er an der Cursorposition platziert.

Tastenkombinationen für das Werkzeug "Drehen"

Annotation erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

STRG+W

Text suchen Text suchen.

Die Textzeichenfolge im Textfeld durch den Beschriftungsausdruck oder Feldwert aus dem obersten ausgewählten Feature-Layer ersetzen. Bei der Auswahl von Feature-bezogenen Annotationen wird der Text aus der Ursprungs-Feature-Class berechnet. Wenn er nicht berechnet werden kann, wird das Wort "Text" verwendet.

N

Text suchen

Durch die ausgewählten Annotations-Features bei Verwendung der Option Text suchen Text suchenwechseln.

F6

Absolut X,Y,Z angebenAbsolut XYZ.

Das Dialogfeld Absolut X,Y,Z öffnen.

Registerkarte

Seiten umkehren Seite wechseln und

Annotation umdrehenAnnotation umdrehen.

Den unvollendeten Text um 180 Grad drehen und ihn links oder rechts von der verfolgten Kante platzieren. Diese Tastenkombination ist verfügbar, wenn Sie beim Erstellen von Text die Optionen für Entlang von Feature Entlang von Feature-Annotation verwenden.

O

Optionen für "Entlang von Feature" verwenden

Das Dialogfeld Editor-Einstellungen öffnen. Diese Tastenkombination ist verfügbar, wenn Sie beim Erstellen von Text die Optionen für Entlang von Feature Entlang von Feature-Annotation verwenden.

STRG+Ziehen

"Entlang von Feature"-Abstand ändern

Ändert im Modus "Entlang von Feature" den Abstand zwischen dem Annotations-Feature und dem Grenz-Feature.

Tastenkombinationen für Annotations-Konstruktionswerkzeuge

Punkt-Features erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

F6

Absolut X,Y,Z angebenAbsolut XYZ.

Das Dialogfeld Absolut X,Y,Z öffnen.

Tastenkombinationen für Punkt-Konstruktionswerkzeuge

Polylinien- und Polygon-Features erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

F6

Absolut X,Y,Z angebenAbsolut XYZ.

Das Dialogfeld Absolut X,Y,Z öffnen.

A

Richtung angeben Richtung

Das Dialogfeld Richtung öffnen.

D

Entfernung angeben Entfernung

Das Dialogfeld Entfernung öffnen.

G

Richtung und Entfernung angeben Richtung-Entfernung

Das Dialogfeld Richtung und Entfernung öffnen.

F

Segmentablenkung angeben Ablenkung

Das Dialogfeld Ablenkung öffnen.

F7

Segmentablenkung angebenSegmentablenkung.

Das Dialogfeld Segmentablenkung öffnen.

P

Linie parallel machen Parallel

Die Richtung eines neuen Liniensegments parallel zum Verlauf eines anderen Segments beschränken. Zeigen Sie mit der Maus auf ein vorhandenes Segment, und drücken Sie die Tastenkombination. Wenn Sie die Taste loslassen, wird die Beschränkung festgelegt, und das Segment blinkt auf, auf das sich die Beschränkung bezieht.

E

Linie senkrecht machen Rechtwinklig

Die Richtung eines neuen Liniensegments rechtwinklig zum Verlauf eines anderen Segments beschränken. Zeigen Sie mit der Maus auf ein vorhandenes Segment, und drücken Sie die Tastenkombination. Wenn Sie die Taste loslassen, wird die Beschränkung festgelegt, und das Segment blinkt auf, auf das sich die Beschränkung bezieht.

ESC oder STRG+ENTF

Änderungen stornierenÄnderungen verwerfen.

Ein unvollendetes Feature abbrechen.

F3

Feature ausgleichen und beenden Ausgleichen und Beenden.

Die letzten beiden Segmente automatisch im rechten Winkel vervollständigen und das Feature fertigstellen.

F4 oder UMSCHALT+Doppelklick

Aktuelles Teilelement fertig stellen Skizzenteil fertig stellen

Die Änderungen für das aktuelle Teilelement übernehmen wobei das Konstruktionswerkzeug aktiv bleibt, um ein weiteres Teilelement für das Feature zu erstellen.

Leertaste

Fangfunktion aktivieren oder deaktivieren Nach Fangen auflisten

Die Funktion "Fangen" vorübergehend deaktieren, wenn Sie die Leertaste gedrückt halten. Vorübergehend die Fangfunktion deaktiveren, wenn Sie Freihand-Polylinien- oder Polygon-Features erstellen.

Tastenkombinationen für Polylinien- und Polygon-Konstruktionswerkzeuge

Bogensegmente erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

R

Radius angeben

Das Dialogfeld Radius öffnen.

Tastenkombinationen für das Konstruktionswerkzeug "Bogensegment"

Endpunkt-Bogensegmente erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

R

Radius angeben

Das Dialogfeld Radius öffnen.

Tastenkombinationen für das Konstruktionswerkzeug "Endpunkt-Kreisbogensegment"

Durch Verfolgen erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

O

Optionen anzeigen

Das Dialogfeld Optionen öffnen.

Registerkarte

Negativen Versatz festlegen

Die Versatzseite wechseln und die andere Seite einer Kante verfolgen.

STRG+Ziehen

Ausgewählte Features verfolgen.

Nur selektierte Features verfolgen. Wenn die Option Ausgewählte Features verfolgen aktiviert ist, können Sie ausgewählte Features verfolgen und die Auswahl von Features aufheben.

Tastenkombinationen für das Konstruktionswerkzeug zur Segmentverfolgung

Durch Streaming erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

O

Optionen anzeigen

Das Dialogfeld Optionen öffnen.

F8

Datenfluss starten oder beenden

Startet oder beendet den Datenfluss

Tastenkombinationen für das Konstruktionswerkzeug "Streaming"

Kreis erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

F6

Absolut X,Y,Z angebenAbsolut XYZ.

Das Dialogfeld Absolut X,Y,Z öffnen.

R

Radius angeben

Das Dialogfeld Radius öffnen.

Tastenkombinationen für das Konstruktionswerkzeug "Kreis"

Ellipse erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

F6

Absolut X,Y,Z angebenAbsolut XYZ.

Das Dialogfeld Absolut X,Y,Z öffnen.

A

Richtung angeben Richtung

Das Dialogfeld Richtung öffnen.

UMSCHALT+Ziehen

Kreisförmige Geometrie erstellen Kreis.

Die Geometrie auf einen Kreis beschränken. Erstellen Sie den ersten Punkt der Ellipse, drücken Sie die Tastenkombination, und ziehen Sie ihn.

Tastenkombinationen für das Konstruktionswerkzeug "Ellipse"

Höhenwerkzeuge

TastenkombinationAktionHinweis

S

Skizzenebene anhalten

Hält die aktuelle 3D-Höhen-Skizzenebene an, wenn Sie die Option Z aus Ansicht abrufen Z aus Ansicht abrufen verwenden. Auf diese Weise können Sie klicken und einen Z-Wert auf einer niedrigeren Höhe festlegen.

Tastenkombinationen zum Festlegen der Z-Werte für 3D-Features

Rechteck erstellen

TastenkombinationAktionHinweis

Registerkarte

Aktiviert oder deaktiviert Horizontal/am Gitternetz ausgerichtet Horizontal/am Gitternetz ausgerichtet.

Bei aktivierter Option wird das Feature vertikal oder horizontal mit 90-Grad-Winkel beschränkt.

A

Eine Richtung Richtung angeben

Das Dialogfeld Richtung öffnen.

L

Eine Länge Höhe angeben

Das Dialogfeld Länge öffnen

W

Eine Breite Breite angeben.

Das Dialogfeld Breite öffnen

F6

Absolut X,Y,Z angebenAbsolut XYZ.

Das Dialogfeld Absolut X,Y,Z öffnen.

UMSCHALT+Ziehen

Quadratische Form erstellen

Die Form auf ein Quadrat beschränken. Den ersten Punkt des Rechtecks erstellen, die Tastenkombination drüücken und den Punkt ziehen.

Verschieben

Quadrat aktivieren oder deaktivieren

Bei aktivierter Option wird die Form auf ein Quadrat beschränkt.

Tastenkombinationen für das Konstruktionswerkzeug "Rechteck"

Fehler-Inspektor für Topologien

TastenkombinationAktionHinweis

NACH OBEN-TASTE und NACH UNTEN-TASTE

Den Mauszeiger bewegen.

Bewegt den Mauszeiger in der Fehlertabelle nach oben und unten durch die Zeilen.

STRG+UMSCHALT+Gleichheitszeichen (=)

Auf Fehler zoomen Auf Auswahl zoomen.

In der aktiven Karte auf den aktuellen Fehler zoomen.

D

Topologieregel anzeigen

Zeigt die Topologieregel an, gegen die der aktuelle Fehler verstößt.

F

Features auswählen Auswählen

Primäre Features des Fehlers auswählen.

X

Fehler als Ausnahme markierenAls Ausnahme markieren.

Den aktuellen Fehler als Ausnahme markieren.

E

Ausnahme löschen Ausnahme löschen

Die aktuelle Ausnahme löschen und den Datensatz als Fehler markieren.

Tastenkombinationen für den Fehler-Inspektor für Topologien