Ändern der Skizzengeometrie

Wenn Sie die Skizzengeometrie vor der Fertigstellung eines Features ändern möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Stützpunkt, ein Segment oder ein anderes Feature. Sie können Stützpunkte hinzufügen oder entfernen, ein Segment in eine Linie, einen Bogen oder eine Bézierkurve ändern oder eine Skizze durch Geometrie aus einem vorhandenen Feature ersetzen.

Ändern von Stützpunkten

Um einen skizzierten Stützpunkt zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt, und klicken Sie dann auf den entsprechenden Befehl.

1. Wenn aktuell keine skizzierte Linie bzw. kein skizziertes Polygon aktiv ist, erstellen Sie eine(s) mithilfe eines Konstruktionswerkzeugs einer Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage.
  2. Zeigen Sie mit der Maus auf den Stützpunkt, bis der Zeiger für Stützpunkte angezeigt wird.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt, und klicken Sie auf einen der folgenden Befehle:

Stützpunkt hinzufügen Hinzufügen

Fügt einen Stützpunkt hinzu, der dieselben X-, Y-, Z- und M-Werte aufweist wie der Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

Stützpunkt löschen Schließen

Löscht den Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

Verschieben Delta-XYZ

Verschiebt den Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, um die angegebene XYZ-Entfernung.

Verschieben nach Absolut XYZ

Verschiebt den Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, an die angegebene XYZ-Position.

Richtung umkehren Richtung umkehren

Ändert die Richtung einer Skizze. Der erste Stützpunkt in der Skizze wird zum letzten Stützpunkt.

Kürzen vor Anfang bis zum Stützpunkt kürzen

Löscht alle Stützpunkte in einer Skizze vom Startstützpunkt bis zu dem Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

Kürzen nach Ende bis zum Stützpunkt kürzen

Löscht alle Stützpunkte in einer Skizze von dem Stützpunkt, auf den Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, bis zum Endstützpunkt.

4. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Ändern von Segmenten

Klicken Sie zum Ändern eines skizzierten Segments mit der rechten Maustaste auf das Segment, und klicken Sie dann auf den entsprechenden Befehl.

1. Wenn aktuell keine skizzierte Linie bzw. kein skizziertes Polygon aktiv ist, erstellen Sie eine(s) mithilfe eines Konstruktionswerkzeugs einer Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage.
  2. Zeigen Sie mit der Maus auf den Stützpunkt, bis der Zeiger für Stützpunkte angezeigt wird.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Stützpunkt, und klicken Sie auf einen der folgenden Befehle:

Stützpunkt hinzufügen Hinzufügen

Fügt einen Stützpunkt an der Position hinzu, auf die Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben.

Segment ändern

Ändert das Segment, auf das Sie mit der rechten Maustaste geklickt haben, in eine Linie, einen Bogen oder eine Bézierkurve.

Richtung umkehren Richtung umkehren

Ändert die Richtung einer Skizze. Der erste Stützpunkt in der Skizze wird zum letzten Stützpunkt.

Hinweis:

Dieser Befehl ist nur mit Linien-Feature-Skizzen verfügbar.

Länge ändern Auf Länge kürzen

Ändert die Gesamtlänge einer skizzierten Linie in den angegebenen Wert.

• Bei einem positiven Wert wird die Position des ersten Stützpunktes beibehalten.
    • Bei einem negativen Wert wird die Position des letzten Stützpunktes beibehalten.

Hinweis:

Dieser Befehl ist nur mit Linien-Feature-Skizzen verfügbar.

4. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Ersetzen einer Skizze

Um eine skizzierte Linie oder ein skizziertes Polygon durch Geometrie aus einem vorhandenen Feature zu ersetzen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das vorhandene Feature, und klicken Sie dann auf Skizze ersetzen Skizze ersetzen. Die aktualisierte Skizze wird an derselben Position angezeigt wie das vorhandene Feature.

Skizzierte Polygone können nur durch Polygon-Feature-Geometrie ersetzt werden. Wird kein geeignetes Feature gefunden, bleibt die Skizze unverändert. Wenn vorhandene Features lagegleich sind, wird die Geometrie des obersten sichtbaren Features verwendet.

1. Wenn aktuell keine skizzierte Linie bzw. kein skizziertes Polygon aktiv ist, erstellen Sie eine(s) mithilfe eines Konstruktionswerkzeugs einer Linien- oder Polygon-Feature-Vorlage.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein vorhandenes Linien- oder Polygon-Feature, und klicken Sie dann auf Skizze ersetzen Skizze ersetzen.
  3. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie auf Fertig stellen Fertig stellen, oder drücken Sie die Taste F2.

Das neue Feature ist die aktuelle Auswahl.