Festlegen einer Richtung und einer Entfernung

Im Kontextmenü für die Bearbeitung wird mit Richtung/Entfernung Richtung-Entfernung ein Stützpunkt in einer angegebenen Richtung mit einer Winkelneigung für Z-aktivierte Features und einer Entfernung erstellt, die vom vorherigen Stützpunkt aus gemessen werden. Dieser Befehl ist verfügbar, wenn Sie ein neues Polylinien- oder Polygon-Feature erstellen oder mit dessen Bearbeitung fortfahren.

Hinweis:

Ist Gelände zu Grid Gelände-zu-Grid-Korrektur aktiviert, werden die eingegebenen Richtungswerte für die resultierende Geometrie gedreht, und die Entfernungswerte werden skaliert. Wenn Sie COGO-fähige Zwei-Punkt-Linien erstellen, werden die eingegebenen Richtungs- und Entfernungswerte mit dem Feature im Attributfeld Direction bzw. Distance gespeichert.

Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren oder Deaktivieren von "Gelände zu Grid".

Richtung und Entfernung

Durch die Angabe einer Richtung und Entfernung wird einem Polylinien- oder Polygon-Feature, das Sie bearbeiten oder erstellen, ein neues Segment hinzugefügt. Die Optionen für die Einheiten werden in der Dropdown-Liste angezeigt. Um das Segment zu entfernen, klicken Sie auf Rückgängig Rückgängig. oder drücken Sie STRG+Z.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf eine Polylinien- oder Polygon-Feature-Vorlage.

Die Vorlage wird erweitert und die Werkzeuge zum Erstellen von Features werden angezeigt.

3. Klicken Sie auf Linie Linie oder auf Polygon Polygon.
  4. Erstellen Sie den ersten Stützpunkt mit einer der folgenden Methoden:
    • Klicken Sie auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Absolut X, Y, Z Absolut XYZ, oder drücken Sie F6, geben Sie die Werte in das Dialogfeld ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  5. Drücken Sie die Taste G, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie dann auf Richtung/Entfernung Richtung-Entfernung.

Das Dialogfeld Richtung und Entfernung wird geöffnet.

Dialogfeld "Richtung und Entfernung"
  6. Geben Sie die 2D- und 3D-Richtungsbeschränkung in dem richtigen Format für die ausgewählten Einheiten ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
    • Horizontal: Die Richtung auf der 2D-Ebene
    • Neigung: Die 3D-Winkelneigung in Z-Richtung
      Hinweis:

Diese Option ist nur für Z-aktivierte Features verfügbar.

Die Richtung des neuen Segments wird auf die angegebene horizontale Richtung und Neigung festgelegt.

7. Geben Sie die planare 2D-Entfernung in dem richtigen Format für die ausgewählten Einheiten ein, und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Entfernung des neuen Segments wird auf den angegebenen Wert beschränkt.

8. Um das Segment zu entfernen, klicken Sie auf Rückgängig Rückgängig. oder drücken Sie STRG+Z.
  9. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig Fertig stellen aus, oder drücken Sie F2.

Dynamische Beschränkungen

Statt ein Dialogfeld zu verwenden, können Sie auch Dynamische Beschränkungen aktivieren, um einem Polylinien- oder Polygon-Feature, das Sie bearbeiten oder erstellen, ein neues Segment hinzuzufügen. Durch Festlegen der standardmäßigen Richtungsbeschränkung kann der Eingabewert als Ablenkungswinkel oder absoluter Winkel berechnet werden.

Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren oder Deaktivieren von dynamischen Beschränkungen.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Bearbeiten in der Gruppe Features auf Erstellen Features erstellen.

Der Bereich Features erstellen wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf eine Polylinien- oder Polygon-Feature-Vorlage.

Die Vorlage wird erweitert und die Werkzeuge zum Erstellen von Features werden angezeigt.

3. Klicken Sie auf Linie Linie oder auf Polygon Polygon.
  4. Erstellen Sie den ersten Stützpunkt mit einer der folgenden Methoden:
    • Klicken Sie auf die Karte.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Absolut X, Y, Z Absolut XYZ, oder drücken Sie F6, geben Sie die Werte in das Dialogfeld ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.
  5. Klicken Sie in der Statusleiste im unteren Bereich der aktuellen Kartenansicht auf den Befehl Dynamische Beschränkungen Dynamic Constraints, und aktivieren Sie ihn.

Auf der Karte werden dynamische Steuerelemente angezeigt und aktualisiert, wenn Sie den Mauszeiger ziehen.

Dynamische Beschränkungen
    Hinweis:

Für dynamische Beschränkungen werden die Standardprojekteinheiten verwendet. Sie können diese im Dialogfeld Optionen ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Maßeinheiten für die Bearbeitung.

6. Drücken Sie die TAB-Taste, geben Sie im hervorgehobenen Steuerelement eine Richtung oder Entfernung ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  7. Navigieren Sie zwischen den Steuerelementen, und geben Sie einen Wert ein, bis die Richtung und Entfernung für das neue Segment angegeben sind.

Das neue Segment wird dem Polylinien- oder Polygon-Feature, das Sie bearbeiten oder erstellen, hinzugefügt.

8. Um das Segment zu entfernen, klicken Sie auf Rückgängig Rückgängig. oder drücken Sie STRG+Z.
  9. Um das Feature fertig zu stellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Fertig Fertig stellen aus, oder drücken Sie F2.