Trennen von Linien an einem Schnittpunkt

Mit dem Werkzeug Linienüberschneidung An Schnittpunkt teilen werden gerade und geschwungene Linien-Features an Schnittpunkten geteilt oder bis zu abgeleiteten Schnittpunkten verlängert. Sie können eine abgeleitete Linie verlängern oder ein Segment erstellen. Dieses Werkzeug ist im Bereich Features ändern verfügbar.

Vorhandene Feature-Attributwerte werden in das neue Feature kopiert. Feldwerte, die durch Attributdomänen eingeschränkt sind, werden durch die Teilungsmethode der Domäne festgelegt, die durch die Source-Geodatabase definiert ist. Sie können auswählen, wie eventuell vorhandene COGO-Attribute aktualisiert werden.

Die Winkelneigung von Features mit Z-Wert-Unterstützung wird beibehalten. Neuen Stützpunkten werden interpolierte Z-Werte zugewiesen. Dieses Werkzeug ist in 3D-Szenen nicht verfügbar.

Führen Sie zum Teilen von Linien-Features die folgenden Schritte aus:

1. Legen Sie auf der Registerkarte Bearbeiten die Voreinstellungen für das Fangen fest, und zeigen Sie den Bereich Features ändern an.
    1. Klicken Sie in der Gruppe Fangen auf das Dropdown-Menü Fangen Nach Fangen auflisten, und aktivieren Sie die Voreinstellungen für das Fangen.

Um die Funktion "Fangen" vorübergehend zu deaktivieren, halten Sie beim Bearbeiten eines Features die Leertaste gedrückt.

2. Klicken Sie in der Gruppe Features auf Ändern Features ändern.
  2. Blenden Sie im Werkzeugbereich die Option Umformen ein und klicken Sie auf Linienüberschneidung An Schnittpunkt teilen.
  3. Um die vorhandenen Linien beizubehalten und eine neue Linie als Abschluss für einen abgeleiteten Schnittpunkt zu erstellen, aktivieren Sie Beim Verlängern neue Linien erstellen.
  4. Wenn Ihre Feature-Daten COGO-fähig sind, wählen Sie aus, wie die COGO-Attribute für gerade Linien und Kreisbögen berechnet werden sollen. Diese Einstellung hat keinen Einfluss auf geteilte Linien und Bögen.
    Hinweis:

Diese Einstellung ist nur verfügbar, wenn eine Karte einen COGO-fähigen Layer beinhaltet.

• Deaktivieren Sie COGO-Attribute neu berechnen, um die folgenden Berechnungen an Feldwerten durchzuführen:

Typ der BearbeitungGerade LinienKreisbögen

Erweitert

Alle COGO-Feldwerte bleiben erhalten.

Alle COGO-Feldwerte bleiben erhalten.

Teilen

• Direction wird beibehalten.
      • Distance wird für beide Linien neu berechnet.
      • Direction wird neu berechnet.
      • Radius wird beibehalten.
      • ArcLength wird für beide Bögen neu berechnet.

Neu

• Direction wird für die neue Linie übernommen.
      • Distance wird auf Null festgelegt.
      • Direction wird auf NULL festgelegt.
      • Radius wird für den neuen Bogen übernommen.
      • ArcLength wird auf NULL festgelegt.
    • Aktivieren Sie COGO-Attribute neu berechnen, um die folgenden Berechnungen an Feldwerten durchzuführen:

Typ der BearbeitungGerade LinienKreisbögen

Erweitert

• Direction wird beibehalten.
      • Distance wird neu berechnet.
      • Direction wird neu berechnet.
      • Radius wird beibehalten.
      • ArcLength wird neu berechnet.

Teilen

• Direction wird beibehalten.
      • Distance für beide Linien neu berechnet.
      • Direction wird neu berechnet.
      • Radius wird beibehalten.
      • ArcLength wird für beide Bögen neu berechnet.

Neu

• Direction wird für die neue Linie übernommen.
      • Distance wird für die neue Linie berechnet.
      • Direction wird berechnet.
      • Radius wird für den neuen Bogen übernommen.
      • ArcLength wird berechnet.
  5. Klicken Sie auf die beiden Linien, die Sie teilen oder auf einen abgeleiteten Schnittpunkt erweitern möchten.
    1. Klicken Sie auf eines der Linien-Features.
    2. Klicken Sie auf das andere Linien-Feature.
  6. Um eine Vorschau der möglichen Schnittpunkte anzuzeigen, bewegen Sie den Mauszeiger über einen tatsächlichen oder einen abgeleiteten Schnittpunkt oder drücken Sie die Tabulatortaste.

Ein temporäres Punktsymbol zeigt an, wo die Linien geteilt werden. Mit einem temporären Punktsymbol wird angezeigt, wo die Linien geteilt werden.

7. Klicken Sie auf eine der ausgewählten Linien oder drücken Sie die Eingabetaste, um die Linien an dem Schnittpunkt zu teilen.