Methoden zum Erstellen eines interaktiven Abtrags und Auftrags

Ein Abtrag- und Auftrag-Objekt für die explorative Analyse kann je nach Workflow auf unterschiedliche Weise erstellt werden.

Die folgenden Erstellungsmethoden sind verfügbar:

• Interaktives Rechteck
  • Interaktives Polygon
  • Aus Layer

Klicken Sie zum Erstellen eines interaktiven Abtrags und Auftrags auf die Registerkarte Analyse, und wählen Sie aus der Galerie Explorative 3D-Analyse in der Gruppe Workflows die Abtrags- und Auftragsvorlage aus. Daraufhin wird der Bereich Explorative Analyse geöffnet und das Werkzeug aktiviert. Mit diesen Methoden können Sie eine oder mehrere Abtrags- und Auftragsvisualisierungen generieren.

Ein ausgewähltes Abtrag- und Auftrag-Objekt kann mit den in der Grafik angezeigten Ankern oder auf der Registerkarte Eigenschaften im Bereich Explorative Analyse bearbeitet werden. Zudem können Sie der Vorlagengalerie eine Konfiguration des Abtrags und Auftrags hinzufügen.

Hinweis:

Wenn Sie die zum Erstellen von Abtrags- und Auftragsobjekten verwendete Bodenoberfläche ändern, werden alle vorhanden Abtrags- und Auftragsobjekte in Vorbereitung auf das nächste Set gelöscht.

Interaktives Rechteck

Fügen Sie durch interaktives Klicken zur Angabe des Durchmessers mindestens ein Abtrags- und Auftragsrechteck in die Szene ein. Diese Erstellungsmethode eignet sich gut für die allgemeine explorative Untersuchung potenzieller volumetrischer Erdbewegungen innerhalb einer angegebenen Fläche in einer Szene.

1. Klicken Sie im Bereich Explorative Analyse auf die Schaltfläche Interaktives Rechteck Abtrag/Auftrag für interaktives Rechteck. Sie können den Bereich auch aktivieren, indem Sie das Werkzeug Abtrag und Auftrag aus der Vorlagengalerie auf der Registerkarte Analyse auswählen.
  2. Klicken Sie zum Platzieren der ersten Ecke des Abtrags- und Auftragsrechtecks in die Szene.
    Hinweis:

Interaktives Rechteck ist mit Fangen kompatibel. Verwenden Sie für eine genauere Platzierung die Option Fangen aktivieren in der Szenenansicht. Mit den Fangmodi "Stützpunkt" oder "Kante" können Sie an der Kante oder Ecke eines Gebäudes fangen.

3. Klicken Sie erneut in die Szene, um die gegenüberliegende Ecke des Abtrags- und Auftragsrechtecks einzufügen.

Die Analysegrafik wird der Szene hinzugefügt.

Das Erstellungswerkzeug Interaktives Rechteck bleibt aktiv, sodass weitere Abtrags- und Auftragsvisualisierungen hinzugefügt werden können. Klicken Sie auf das Rechteck, um das Abtrags- und Auftragsobjekt auszuwählen und zu bearbeiten.

Interaktives Polygon

Erstellen Sie interaktiv einen Abtrag und Auftrag mit mehreren Stützpunkten. Diese Erstellungsmethode eignet sich gut für die Erstellung einer Abtrags- und Auftragsanalyse mit flexibler Breite oder Länge.

1. Klicken Sie im Bereich Explorative Analyse auf die Schaltfläche Interaktives Polygon Abtrag/Auftrag für interaktives Polygon. Sie können den Bereich auch aktivieren, indem Sie das Werkzeug Abtrag und Auftrag aus der Vorlagengalerie auf der Registerkarte Analyse auswählen.
  2. Klicken Sie zum Platzieren des ersten Stützpunkts des Abtrags- und Auftragspolygons in die Szene.
    Hinweis:

Interaktives Polygon ist mit Fangen kompatibel. Verwenden Sie für eine genauere Platzierung die Option Fangen aktivieren in der Szenenansicht. Mit den Fangmodi "Stützpunkt" oder "Kante" können Sie an der Kante oder Ecke eines Gebäudes fangen.

3. Richten Sie die Kamera aus, indem Sie die Szenenansicht bei Bedarf neu positionieren. Drücken Sie die C-Taste, um das Werkzeug Erkunden Werkzeug "Erkunden" zu aktivieren, oder verwenden Sie das Steuerelement Navigator Navigator unten links in der Szene.
  4. Klicken Sie wiederholt, bis die gewünschte Polygonumrisslinie digitalisiert ist.
  5. Doppelklicken Sie auf den letzten Stützpunkt, oder drücken Sie die F2-Taste, um die Skizze fertigzustellen.

Die Analysegrafik wird der Szene hinzugefügt.

Das Erstellungswerkzeug Interaktives Polygon bleibt aktiv, sodass weitere Abtrags- und Auftragsvisualisierungen hinzugefügt werden können. Klicken Sie auf das Polygon, um den Abtrag und Auftrag auszuwählen und zu bearbeiten.

Aus Layer

Interaktive Abtrags- und Auftragsobjekte können über einen Polygon-Layer erstellt werden. Diese Methode ist hervorragend geeignet, um Designs zu speichern und neu zu laden. Abtrags- und Auftragsobjekte können als eigenständiger Linien-Layer gespeichert und erneut importiert werden, damit Sie Ihre Arbeit an der Stelle fortsetzen können, an der Sie aufgehört haben.

1. Klicken Sie im Bereich Explorative Analyse auf die Schaltfläche Aus Layer Abtrag/Auftrag aus Layer. Sie können den Bereich auch aktivieren, indem Sie das Werkzeug Abtrag und Auftrag aus der Vorlagengalerie auf der Registerkarte Analyse auswählen.
  2. Wählen Sie den Layer mit den Polygon-Features aus, für die Sie die Abtrags- und Auftragsanalyse durchführen möchten.

Im Menü sind alle in der aktuellen Kartenansicht vorhandenen Polygon-Layer aufgeführt.

Tipp:

Sie können über einen Layer bis zu 10 Abtrags- und Auftragsobjekte auf einmal erstellen.

3. Klicken Sie auf Übernehmen.

Die Analysegrafiken werden der Szene hinzugefügt.

Das Erstellungswerkzeug Aus Layer bleibt aktiv, sodass weitere Abtrags- und Auftragsobjekte hinzugefügt werden können. Klicken Sie auf den Schwerpunkt des Objekts, um das Abtrags- und Auftragspolygon auszuwählen und zu bearbeiten.