Funktionsweise von Caching

ArcGIS Pro verwendet einen Cache, um die Performance beim Arbeiten in bereits besuchten Ausdehnungen zu verbessern. Dieser Cache wird aktualisiert, wenn Änderungen an einer Karte, den Layer-Eigenschaften oder den darin enthaltenen Daten vorgenommen werden, beispielsweise beim Bearbeiten der Features in einer Karte. In einer Szene behält der Cache auch die Geometrien und Symbole bei, die in der Kategorie 3D-Layer angezeigt werden, sodass sie in mehreren Kamerapositionen wiederverwendet werden können.

In den meisten Fällen können Caching-Optionen in Layer-Eigenschaften so eingestellt werden, dass der Cache regelmäßig verworfen oder gar nicht verwendet wird. Dies ist hilfreich, wenn sicher ist, dass eine regelmäßige Aktualisierung der Features durch Dritte (z. B. die Bearbeitung durch einen anderen Benutzer) erfolgt.

Cache mit Feature-Layern

Sie können das Caching-Verhalten für einen Feature-Layer über das Dialogfeld Layer-Eigenschaften festlegen.

1. Klicken Sie im Bereich Inhalt mit der rechten Maustaste auf einen Feature-Layer, und klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Layer-Eigenschaften zu öffnen.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Cache eine der folgenden Optionen aus:
    • Cache zwischen Sitzungen beibehalten. Cache beim Aktualisieren der Daten für ungültig erklären.Der Cache wird gelöscht, wenn die Daten aktualisiert werden. Mit dieser Option wird der Cache zwischen Sitzungen beibehalten, solange die Daten konsistent bleiben. Er wird aktualisiert, sobald die Daten aktualisiert werden.
    • Cache zwischen Sitzungen beibehalten. Automatisches Leeren des Cache nach angegebener Zeitdauer in Minuten.Der Cache wird basierend auf der von Ihnen angegebenen Zeitdauer automatisch gelöscht. Verwenden Sie diese Option, wenn sicher ist, dass Ihre Daten immer nach einem bestimmten Zeitintervall aktualisiert werden.
    • Cache löschen am Ende der Sitzung.Jedes Mal, wenn Sie ArcGIS Pro schließen, wird der Cache verworfen.
    • Keine Daten lokal cachen.Verwenden Sie diese Option, wenn Sie über hoch dynamische Daten verfügen, die sich ständig ändern.

Sie können den aktuellen Cache für den Layer sofort löschen, indem Sie auf Cache löschen klicken.

Cachen mit Web-Feature-Layern (Feature-Services)

Wenn Sie mit Web-Feature-Layern arbeiten, stehen nur zwei Caching-Optionen zur Verfügung: Cache löschen am Ende der Sitzung oder Keine Daten lokal cachen. Die Optionen zum Aktualisieren des Cache nach einem Plan oder die Beibehaltung des Cache nach Beendigung der Sitzung sind für diese Layer-Typen nicht verfügbar.

Cachen mit Web-Feature-Layern und Versionsverwaltungsfunktionen

Wenn der Web-Feature-Layer veröffentlicht und die Version Management Service-(VMS-)-Funktion aktiviert ist, wird der Cache von der Anwendung verwaltet. In diesem Szenario ist die Option zum Verwenden des Cache und zum Löschen des Cache mit Beendigung der Sitzung standardmäßig aktiviert und kann nicht geändert werden. Beim Bearbeiten mithilfe der Default-Version können Sie den Cache jederzeit weiterhin manuell löschen. Erfolgt die Bearbeitung in einer benannten Version, kann der Cache nicht gelöscht werden, wenn Änderungen durchgeführt, jedoch weder gespeichert noch verworfen wurden. Beim Aktualisieren der Version wird auch der Cache gelöscht, wenn Änderungen auf dem Server vorgenommen wurden, jedoch noch nicht in der aktuellen ArcGIS Pro-Sitzung widergespiegelt werden. Die Anwendung versucht, den Cache über die Bearbeitungsantwort, die vom Feature-Service zurückgegeben wird, mit dem Server zu synchronisieren. In Fällen, in denen die Bearbeitungsantwort zu umfangreich ist, wird die Kopie des lokalen Cache von der Anwendung verworfen. Es wird eine Meldung angezeigt, dass der Vorgang gespeichert oder verworfen werden muss, um das Caching fortsetzen zu können. Nachdem die Änderungen gespeichert oder verworfen wurden, wird der lokale Cache anhand des aktuellen Status der Anwendung neu erstellt.

Tipp:

• Um den Cache für alle Layer in einer Karte zu löschen, klicken Sie im Kartenfenster auf die Schaltfläche AktualisierenAktualisieren, oder drücken Sie STRG+F5.
  • Die Caching-Optionen können für mehrere Layer gleichzeitig geändert werden. Heben Sie sie im Bereich Inhalt hervor, um auf deren gemeinsame Eigenschaften zuzugreifen.