Tastenkombinationen im Bereich "Inhalt"

Sie können Tastenkombinationen verwenden, um bestimmte Aktionen im Bereich Inhalt für die Karte oder das Layout auszuführen. Die folgende Tabelle listet die verfügbaren Kombinationen und ihre Funktionsweise im Bereich Inhalt auf.

TastenkombinationAktion

ESC

Den Fokus vom Bereich Inhalt wieder auf die Kartenansicht setzen.

Minus (-) oder NACH-LINKS-TASTE

Ausgewählte Elemente ausblenden.

Plus (+) oder NACH-RECHTS-TASTE

Ausgewählte Elemente einblenden.

STRG+Klicken auf ein Erweiterungssteuerelement; STRG+Plus (+) oder STRG+Minus (-); STRG+NACH-LINKS-TASTE oder STRG+NACH-RECHTS-TASTE

Alle Elemente dieser Hierarchieebene einblenden oder ausblenden.

STRG+UMSCHALT+Klicken auf ein Erweiterungssteuerelement; STRG+UMSCHALT+Plus (+) oder STRG+UMSCHALT+Minus (-)oder STRG+UMSCHALT+NACH-LINKS-TASTE oder STRG+UMSCHALT+NACH-RECHTS-TASTE

Alle Elemente der Hierarchieebenen einblenden oder ausblenden

Leertaste

Blendet ausgewählte Layer ein oder aus.

STRG+LEERTASTE

Aktiviert oder deaktiviert alle Layer, wenn im Bereich Inhalt ein einzelner Layer ausgewählt ist.

Wenn der ausgewählte Layer Teil eines Gruppen-Layers oder eines Verbund-Layers ist, werden alle Mitglieder dieses Layers aktiviert bzw. deaktiviert. Bei Auswahl mehrerer Layer funktioniert STRG+LEERTASTE wie die LEERTASTE und aktiviert oder deaktiviert nur die ausgewählten Layer.

Strg+Klicken auf ein Kontrollkästchen

Blendet alle Layer der Hierarchieebene ein oder aus.

STRG + UMSCHALT + Klicken auf ein Kontrollkästchen

Blendet alle Layer auf sämtlichen Hierarchieebenen ein oder aus.

Alt + Klicken auf ein Kontrollkästchen

Alle Layer ausblenden mit Ausnahme des Layers, dessen Kontrollkästchen aktiviert wurde

F2

Das ausgewählte Element umbenennen.

F5

Das ausgewählte Element aktualisieren.

F12 oder EINGABETASTE

Öffnet das Dialogfeld Eigenschaften für ein ausgewähltes Element.

STRG+Klicken; UMSCHALT+Klicken; STRG+NACH-OBEN-TASTE oder STRG+NACH-UNTEN-TASTE; UMSCHALT+NACH-OBEN-TASTE oder STRG+NACH-UNTEN-TASTE.

Wählt mehrere Layer im Bereich Inhalt aus.

STRG + L

Wenn sich ein Layout in der aktiven Ansicht befindet, das im Bereich Inhalt ausgewählte Element sperren oder entsperren

STRG + UMSCHALT + L

Wenn sich ein Layout in der aktiven Ansicht befindet, alle ausgewählten Elemente im Bereich Inhalt in hierarchischer Ebene sperren oder entsperren

Alt + Klicken auf den Namen eines Layers

Zoomt auf die Ausdehnung des Layers.

Delete

Das im Bereich Inhalt ausgewählte Element löschen.

STRG + T

Öffnet die Tabelle des bzw. der ausgewählten Layers/Tabelle im Bereich Inhalt.

Tastenkombinationen im Bereich "Inhalt"