Ausschneiden von Layern in einer Karte

Sie können Layer in einer Karte visuell ausschneiden, um einen Interessenbereich zu verdeutlichen, ohne Daten zu ändern. Sie geben entweder eine rechteckige Ausdehnung oder eine aus Features abgeleitete Form an, und Ihre Karte wird nur innerhalb dieser Ausdehnung oder Form dargestellt. Sie können alle Layer in der Karte oder nur eine Teilmenge ausschneiden.

Das Ausschneiden wirkt sich nur auf die Darstellung aus. Alle Daten stehen weiterhin zu Abfrage- oder Analysezwecken zur Verfügung. Öffnen Sie die Attributtabelle eines Layers, um alle Features anzuzeigen, auch die, die aus der Ansicht ausgeschnitten wurden.

Es gibt fünf Optionen zum Ausschneiden:

Option zum AusschneidenÜberlegungen

Kein Ausschneiden

Es werden keine Layer ausgeschnitten. Dies ist die Standardeinstellung.

Auf die Kartenausdehnung zuschneiden

Diese Option ist nur verfügbar, wenn für die Karte eine statische benutzerdefinierte Ausdehnung festgelegt ist. Die Ausdehnungswerte werden beim Ausschneiden auf dynamische Weise verwendet. Wenn Sie die benutzerdefinierte Ausdehnung der Karte ändern, wird auch die von dieser Option verwendete Ausdehnung aktualisiert.

Auf die Umrisslinie der Features zuschneiden

Diese Option ist nur in 2D-Karten, nicht in 3D-Szenen verfügbar. Außerdem muss die Karte mindestens einen Polygon-Feature-Layer enthalten. Sie können auf alle Features im Polygon-Layer, nur ausgewählte Features oder nur die aktuell angezeigten Features zuschneiden. Die Ausdehnungswerte werden beim Ausschneiden auf statische Weise verwendet. Wird der Polygon-Feature-Layer bearbeitet oder aus der Karte entfernt, wird die von dieser Option verwendete Ausdehnung nicht aktualisiert.

Auf eine benutzerdefinierte Ausdehnung zuschneiden

Mithilfe dieser Option können Sie die benutzerdefinierte Ausdehnung auf die gleiche Weise festlegen wie die Ausdehnung der Karte. Sie können alle nachstehenden Quellen zum Festlegen der Ausschneideausdehnung verwenden:

• Aktuell sichtbare Ausdehnung
  • Ausdehnung der Daten in allen Layern
  • Ausdehnung aller Features in einem Layer
  • Ausdehnung aller sichtbaren Features in einem Layer
  • Ausdehnung aller ausgewählten Features in einem Layer

Auf Index-Feature der aktuellen Kartenserie zuschneiden

Diese Option ist nur verfügbar, wenn eine räumliche Kartenserie festgelegt ist. Sie können sie nicht im Dialogfeld Karteneigenschaften auswählen. Stattdessen wird sie automatisch angewendet, wenn für eine Kartenserie Auf Index-Feature zuschneiden ausgewählt ist. Beim Ausschneiden wird das Index-Feature für die Kartenserie dynamisch verwendet. Wenn Sie die Seite in der Kartenserie ändern, wird auch das Ausschneiden in der Karte aktualisiert.

Hinweis:
Beim Ausschneiden von Layern in einer 3D-Szene gibt es weitere Aspekte zu berücksichtigen.
  • Zum Ausschneiden von Layern in einer Szene müssen Sie diese als lokale Szene anzeigen. Wenn Sie zu einer globalen Szenenansicht wechseln, werden die Optionen zum Ausschneiden beibehalten, allerdings gibt es kein visuelles Ausschneiden in globalen Szenen.
  • Nur Layer in der 3D-Kategorie sowie Oberflächen können ausgeschnitten werden. Layer in der 3D-Kategorie werden auf der Oberfläche drapiert dargestellt. Um sie ausschneiden zu können, müssen Sie die Oberfläche ausschneiden, auf der sie dargestellt werden. Sie können nicht unabhängig von der Oberfläche dargestellt werden.
  • In einer Szene können nur rechteckige Ausschneideausdehnungen angewendet werden. Sie können nicht auf die Umrisslinie der Features zuschneiden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die von den Karten-Layern verwendete Ausschneideausdehnung anzugeben:

1. Klicken Sie in einer Karten- oder Szenenansicht mit der rechten Maustaste auf den Namen der Karte oder Szene im Bereich Inhalt und klicken Sie auf Eigenschaften, um das Dialogfeld Karteneigenschaften zu öffnen.
  2. Wählen Sie auf der Registerkarte Layer ausschneiden eine der folgenden Optionen aus dem Menü:
    • Kein Ausschneiden
    • Auf die Kartenausdehnung zuschneiden
    • Auf die Umrisslinie der Features zuschneiden Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausschnitt bearbeiten Bearbeiten, um einen anderen Polygon-Feature-Layer auszuwählen, sofern einer in der Karte verfügbar ist.
    • Auf eine benutzerdefinierte Ausdehnung zuschneiden Weitere Informationen zum Festlegen einer benutzerdefinierten Ausdehnung finden Sie unter Festlegen der Kartenausdehnung.
  3. Klicken Sie auf Übernehmen, um die Ausschneideauswahl zu übernehmen.
  4. Wählen Sie optional Karten-Layer aus, die vom Ausschneiden ausgenommen sein sollen, indem Sie diese im Menü Layer vom Ausschneiden ausschließen aktivieren. Vom Ausschneiden ausgeschlossene Layer reichen über die Ausschneidekanten hinaus.
  5. Wenden Sie optional ein Liniensymbol auf die Ausschneidekanten an, indem Sie ein Grenzsymbol, eine Farbe und eine Linienbreite angeben.
  6. Klicken Sie auf OK, um den Ausschnitt zu übernehmen und das Dialogfeld Karteneigenschaften zu schließen.