Visualisieren von Daten mit dem Live-Modus

Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften, die regelmäßig aktualisiert werden, lassen sich mit dem Live-Modus auf dem Zeitschieberegler visualisieren. Beispielsweise können Sie Fahrzeugpositionen oder Wetterdaten, die sich laufend ändern, überwachen. Sobald Sie die Zeiteigenschaften des Layers festgelegt haben, können Sie den Zeitschieberegler in den Live-Modus umschalten und den Zeitraum der Karte mit Ihrer Systemuhr steuern.

Beim Visualisieren der Daten im Live-Modus wird die Kartenzeit automatisch an Ihre Systemuhrzeit gekoppelt, und alle Live-Daten-Layer werden in von Ihnen festgelegten zeitlichen Abständen aktualisiert. Wenn Ihnen beispielsweise Wasserstandsdaten vorliegen, die minütlich aktualisiert werden, können Sie die Aktualisierungsrate des Layers auf der Registerkarte Zeit im Dialogfeld Layer-Eigenschaften auf eine Minute festlegen. Um sicherzustellen, dass Sie Ihre Daten auf der Karte sehen können, müssen Sie außerdem auf der Registerkarte Zeit im Menüband die Zeitspanne der Karte einstellen. Bei Daten mit konstanter Position, beispielsweise Flusspegel, die minütlich aktualisiert werden, würden Sie eine passende Zeitspanne von einer Minute festlegen, sodass nur genau ein Feature dargestellt wird. Für bewegliche Features, z. B. Fahrzeuge, die alle zehn Sekunden aktualisiert werden, können Sie eine größere Zeitspanne für die Karte festlegen, beispielsweise eine Spanne von 30 Sekunden, die die letzten drei Fahrzeugpositionen anzeigt.

Sie können auch parallel zum Live-Modus die Attributtabelle geöffnet haben und direkt verfolgen, wie neue Daten erfasst und zur Tabelle hinzugefügt werden.

Verwenden des Live-Modus im Zeitschieberegler

Nach dem Festlegen der Zeiteigenschaften im Layer als Live-Feed können Sie auf dem Zeitschieberegler auf die Schaltfläche Live-Modus Live-Modus des Zeitschiebereglers klicken, um den Live-Modus aufzurufen und den Zeitraum der Karte an Ihre Systemuhr anzugleichen. Nach dem Starten des Live-Modus wird der Text "LIVE" auf dem Schieberegler angezeigt, um darauf hinzuweisen, dass der Zeitschieberegler sich automatisch mit Ihrer Systemuhr vorwärtsbewegt. Wenn Sie auf ein anderes Steuerelement auf dem Zeitschieberegler klicken, z. B. die Schaltfläche Anhalten, wird der Live-Daten-Modus beendet.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld Layer-Eigenschaften für den zeitbasierten Layer, den Sie im Live-Modus darstellen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Zeit und stellen Sie die Layer-Zeit ein, um die Zeit zu aktivieren.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Daten werden live übertragen.
  4. Legen Sie die Rate für den Empfang von Aktualisierungen fest und klicken Sie zum Schließen des Dialogfelds Layer-Eigenschaften auf OK.
  5. Legen Sie in der Gruppe Aktuelle Zeit auf der Registerkarte Zeit die Spanne für die anzuzeigende Datenmenge fest. Dies ist die sichtbare Zeitdauer.
  6. Der Zeitschieberegler verfügt über drei Optionen zur Aktualisierung des Live-Modus. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Vergangenheit: Die führende Kante des Steuerelements des Zeitschiebereglers ist mit Ihrer Systemuhr verbunden. Zum Beispiel können die Daten der letzten zwei Minuten angezeigt werden. Dies ist die Standardeinstellung.
    • Zukunft: Die nachgestellte Kante des Steuerelements des Zeitschiebereglers ist mit Ihrer Systemuhr verbunden. Zum Beispiel können die Daten der nächsten (zukünftigen) zwei Minuten angezeigt werden.
    • Vergangenheit und Zukunft: Die Mitte des Steuerelements des Zeitschiebereglers ist mit Ihrer Systemuhr verbunden. Beispielsweise können je eine Minute zukünftiger und vergangener Daten angezeigt werden.

Diese Optionen werden im nachfolgenden Abschnitt näher beschrieben.

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Live-Modus Live-Modus des Zeitschiebereglers auf dem Zeitschieberegler.

Auf dem Zeitschieberegler wird "LIVE" angezeigt. Der Schieberegler und somit die Kartenzeit werden jetzt von der aktuellen Systemzeit gesteuert. Jeder Layer mit Live-Daten-Feeds auf der Karte wird mit der von Ihnen festgelegten Rate automatisch aktualisiert.

8. Um Daten nicht mehr im Live-Modus zu visualisieren, können Sie entweder erneut auf die Schaltfläche Live-Modus oder auf ein beliebiges anderes Steuerelement des Zeitschiebereglers klicken. Nachdem der Live-Modus deaktiviert wurde, können die in der Vergangenheit liegenden Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften visualisiert werden, wobei keine neuen Daten visualisiert werden.

Hinweis:

• Wenn das Projekt mit aktiviertem Live-Modus gespeichert wird, entspricht die Zeit der Karte beim nächsten Öffnen des Projekts der aktuellen Zeit der Daten mit aktivierten Zeiteigenschaften.
  • Wenn Sie den Live-Modus verwenden, wird die aktuelle Zeit der Karte auf die aktuelle Systemzeit der angegebenen Zeitzone eingestellt, wenn eine Zeitzone auf dem Zeitschieberegler festgelegt wurde. Wenn die aktuelle Zeit des Computers beispielsweise auf 08:00:00 Uhr (GMT -08:00 Uhr) Pacific Time (USA und Kanada) und die Zeitzone auf dem Zeitschieberegler auf (GMT -05:00 Uhr) Eastern Time (USA und Kanada) eingestellt ist, dann wird durch Klicken auf Live- Modus auf dem Zeitschieberegler die Kartenzeit auf 11:00:00 Uhr eingestellt, was der aktuellen Uhrzeit in (GMT -05:00 Uhr) Eastern Time (USA und Kanada) entspricht.

Anzeigeoptionen für den Live-Modus

Klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil neben der Schaltfläche Live-Modus aktivieren Live-Modus des Zeitschiebereglers auf dem Zeitschieberegler, um die drei verfügbaren Optionen anzuzeigen, wie Ihre Systemuhr mit dem Zeitschieberegler verbunden werden kann: Vergangenheit, Zukunft und Vergangenheit und Zukunft. Alle diese Optionen funktionieren in Verbindung mit der Zeitspanne, die Sie auf der Registerkarte Zeit eingestellt haben, um eine bestimmte Zeitdauer auf Ihrer Karte anzuzeigen.

Vergangenheit ist am gebräuchlichsten und somit die Standardeinstellung. Verwenden Sie Vergangenheit, wenn die Features noch eine Zeitlang nach ihrer Erfassung angezeigt werden sollen. Dies funktioniert auch für Daten, die einige Verarbeitungszeit benötigen, bevor sie verfügbar sind. Wenn die neuen Features zum Zeitpunkt ihres Eintreffens bei Ihnen beispielsweise etwa eine Stunde alt sind, können Sie die Option Vergangenheit mit einer Spanne von mehr als einer Stunde verwenden, um die aktuellen Daten anzuzeigen.

Zukunft kommt zum Einsatz, wenn Sie auf Prognosedaten blicken, beispielsweise Wettervorhersagen. In diesem Modus werden nur solche Daten angezeigt, deren festgelegte Zeit Ihrer Systemzeit voraus ist.

Vergangenheit und Zukunft werden dann eingestellt, wenn Sie über Prognosedaten verfügen, aber auch historische Dateninformationen anzeigen möchten, z. B. Positionen von Militärflugzeugen.