Kopieren und Verschieben von Elementen

In ArcGIS Pro können manche Elemente in einem Projekt durch Kopieren und Verschieben der Elemente an neue Speicherorte verwaltet werden. Sie können Elemente in der Katalogansicht und im Bereich Katalog kopieren und einfügen. Elemente, die Kopieren und Einfügen unterstützen, können wie folgt kopiert werden:

• Klicken Sie auf ein Element, um es auszuwählen, und klicken Sie dann auf der Registerkarte Katalog oder im Menüband auf der Registerkarte Karte in der Gruppe Zwischenablage auf Kopieren Kopieren.
  • Klicken Sie auf ein Element, um es auszuwählen, und drücken Sie STRG+C.
  • Klicken Sie im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht mit der rechten Maustaste auf ein Element, und klicken Sie auf Kopieren Kopieren.
  • Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Kopieren und anderen entsprechenden Werkzeugen lassen sich möglicherweise Elemente kopieren und einfügen, die mit den vorstehend genannten Methoden nicht kopiert werden können.

Kopierte Elemente können mit ähnlichen Verfahren in entsprechende Container eingefügt werden:

• Zeigen Sie in der Katalogansicht die Inhalte im Zielcontainer an, und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie im Menüband auf der Registerkarte Katalog auf Einfügen Einfügen.
    • Drücken Sie STRG+V.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den leeren Bereich neben der Inhaltsliste, und klicken Sie auf Einfügen Einfügen.
  • Wählen Sie das Zielelement aus, und drücken Sie STRG+V.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Zielelement, und wählen Sie Einfügen Einfügen aus.

Elemente können auch durch Ziehen an einen neuen Speicherort kopiert oder verschoben werden. Ob das Element kopiert oder verschoben wird, hängt von verschiedenen Regeln ab:

• Wenn Sie ein in einem Projekt gespeichertes Element in ein anderes geöffnetes Projekt ziehen, wird in diesem Projekt eine Kopie des Elements erstellt.
  • Wenn Sie ein dateibasiertes Element von einem Ordner in einen anderen Ordner ziehen und sich der Ablageort auf einem anderen Datenträger befindet, wird am Ablageort eine Kopie des Elements erstellt. Wenn sich jedoch der Ablageort auf demselben Datenträger befindet, wird das Element verschoben.
  • Wenn Sie Datenbankelemente von einer Datenbank in eine andere ziehen, wird in dieser eine Kopie des Elements erstellt. Wenn Sie ein Element an einen neuen Speicherort in derselben Datenbank ziehen, z. B. von einem Feature-Dataset in ein anderes Feature-Dataset, wird an dem neuen Speicherort eine Kopie des Elements erstellt.
  • Wenn Sie ein Werkzeug von einer Toolbox in eine andere ziehen, wird in dieser eine Kopie des Elements erstellt. Wenn Sie ein Werkzeug an einen neuen Speicherort in derselben Toolbox ziehen, z. B. von einem Toolset in ein anderes Toolset, wird das Werkzeug an den neuen Speicherort verschoben.

Die folgenden Projektelemente können kopiert und verschoben werden:

• Karten: Zum Erstellen einer neuen Karte können Sie eine vorhandene Karte kopieren und in die Projektkategorie "Karten" einfügen. Eine neue Karte wird erstellt und dem Projekt hinzugefügt. Karten können auch mit den Standardmethoden für das Kopieren und Einfügen oder durch Ziehen der Karte aus einem Projekt in die Kategorie "Karten" eines anderen Projekts in ein anderes Projekt kopiert werden.
  • Layouts: Zum Erstellen eines neuen Layouts können Sie ein vorhandenes Layout kopieren und in die Projektkategorie "Layouts" einfügen. Ein neues Layout wird erstellt und dem Projekt hinzugefügt.
  • Enterprise-Datenbankverbindungen: Zum Erstellen einer neuen Verbindungsdatei können Sie eine vorhandene Verbindungsdatei kopieren, die dem Projekt hinzugefügt wurde. Kopieren Sie die Enterprise-Datenbank in der Projektkategorie "Datenbanken", und fügen Sie sie in die Projektkategorie "Datenbanken" ein. Eine neue Verbindungsdatei wird an demselben Speicherort wie die ursprüngliche Datei erstellt und dem Projekt hinzugefügt.
  • Serververbindungen: Zum Erstellen einer neuen Verbindungsdatei können Sie eine vorhandene Verbindungsdatei kopieren, die dem Projekt hinzugefügt wurde. Kopieren Sie den Server in der Projektkategorie "Server", und fügen Sie ihn in die Projektkategorie "Server" ein. Eine neue Verbindungsdatei wird an demselben Speicherort wie die ursprüngliche Datei erstellt und dem Projekt hinzugefügt.
  • File-Geodatabases: Zum Erstellen einer neuen File-Geodatabase können Sie eine vorhandene File-Geodatabase kopieren, die dem Projekt hinzugefügt wurde oder über eine Ordnerverbindung verfügbar ist. Fügen Sie die Geodatabase in die Projektkategorie "Datenbanken" oder in einen Ordner ein. Beim Einfügen der Geodatabase in die Projektkategorie "Datenbanken" wird eine neue Geodatabase an demselben Speicherort wie die ursprüngliche Geodatabase erstellt und dem Projekt hinzugefügt. Wenn die Geodatabase in einen Ordner eingefügt wird, wird in diesem eine Kopie der Geodatabase erstellt. Die Geodatabase wird nicht dem Projekt hinzugefügt. Sie können eine File-Geodatabase in einen Ordner ziehen, um sie zu kopieren oder zu verschieben.

Folgende Elemente können ebenfalls kopiert werden:

• Datenbankelemente: Zum Erstellen einer neuen Datenbank können Sie eine vorhandene kopieren. Beim Einfügen des Elements in eine Datenbank wird in dieser eine Kopie des Elements und aller zugehörigen Elemente erstellt. Wenn beispielsweise eine Feature-Class eine Beziehung zu einer Tabelle aufweist und die Feature-Class in eine andere Datenbank kopiert wird, wird in dieser eine Kopie der Feature-Class, der Beziehungsklasse und der Tabelle erstellt. Sie können auch das Element in eine andere Datenbank oder ein anderes Feature-Dataset ziehen, um an dem neuen Ort eine Kopie des Elements zu erstellen.
  • In einem Ordner gespeicherte dateibasierte Elemente: Zum Erstellen eines neuen Elements können Sie ein vorhandenes Element, das über eine Ordnerverbindung verfügbar ist, kopieren. Beim Einfügen des Elements in einen anderen Ordner wird in diesem eine Kopie des Elements erstellt. Sie können auch das Element in einen Ordner ziehen, um es zu kopieren oder zu verschieben. Alle mit dem Element verknüpften Dateien werden kopiert oder verschoben.
  • Werkzeuge: Zum Erstellen eines neuen Modells oder Skripts können Sie ein vorhandenes kopieren. Beim Einfügen des Werkzeugs in eine Toolbox wird in dieser eine Kopie des Werkzeugs erstellt. Sie können auch das Werkzeug in eine Toolbox oder ein Toolset ziehen, um es zu kopieren bzw. zu verschieben.

In ArcGIS Pro können keine Projekte kopiert oder verschoben werden. Sie können jedoch eine Kopie der aktuellen Projektdatei (.aprx) erstellen. Klicken Sie im Menüband auf die Registerkarte Projekt und dann auf Speichern unter. Die neue Projektdatei enthält eine Kopie aller im ursprünglichen Projekt gespeicherten Elemente, z. B. Karten, und ihre Projektelemente verweisen auf die gleichen Ressourcen auf lokalen oder Netzwerkdatenträgern. Zum Erstellen einer Kopie der Projektdatei zusammen mit einer Kopie aller Ressourcen, auf die das Projekt verweist, erstellen Sie ein Projektpaket.

Kopieren des Pfades eines Elements

Manchmal benötigen Sie nicht das Element selbst, sondern den Speicherort des Elements. Sie können den Speicherort des ausgewählten Elements in der Katalogansicht und im Bereich Katalog in die Zwischenablage kopieren. Aus der Zwischenablage können Sie dann den Speicherort des Elements an der gewünschten Stelle, z. B. in einer E-Mail oder in der Adressleiste des Windows Explorers oder eines Webbrowsers, einfügen.

Wenn die aktive Ansicht die Katalogansicht oder die Kartenansicht ist, ist auf dem Menüband die Schaltfläche Pfad kopieren verfügbar.

1. Wählen Sie im Bereich Katalog oder in der Katalogansicht die Elemente aus, deren Pfad Sie ermitteln möchten.

Wählen Sie vom Projekt referenzierte Elemente, Elemente, auf die über eine Ordnerverbindung zugegriffen wird, Portal-Elemente oder Favoritenelemente aus.

2. Klicken Sie auf dem Menüband in der Gruppe Zwischenablage auf die Schaltfläche Pfad kopieren Pfad kopieren.
    • Wenn die Katalogansicht aktiviert ist, klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Katalog.
    • Wenn die Kartenansicht aktiviert ist, klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Karte.
Hinweis:

Wenn Sie ein Dialogfeld zum Durchsuchen wie Daten hinzufügen für die Interaktion mit Ihren Inhalten verwenden, können Sie den Pfad für alle ausgewählten Elemente kopieren. Klicken Sie auf Organisieren und anschließend auf Pfad kopieren.